"Газета": Дружба по проводам

Понедельник, 26 мая 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 2030 год. Тегеран поставляет электричество, производимое на АЭС "Бушер", в пригороды Парижа, страдающие от нехватки энергии. Энергокатастрофа, связанная с исчерпанием российских и туркменских месторождений газа и крахом европейского плана по развитию возобновляемых источников энергии, позволила сблизить Запад и Восток.

Шматко вместо Чубайса

Этот футуристический сценарий может реализоваться. По крайней мере, большая энергосистема вполне может увязать Евросоюз, СНГ и Средний Восток. В этом не сомневаются члены Электроэнергетического совета стран СНГ, которые собрались в минувшую пятницу в Москве на свое 33-е заседание. По традиции его провел глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, сделав это в последний раз. С поста главы электросовета СНГ, который он занимал последние восемь лет, Чубайс в пятницу ушел. А его место занял новый министр энергетики России (бывший глава "Атомстройэкспорта") Сергей Шматко.

Кто как продает электричество

Экспортом-импортом электроэнергии занимаются практически все приграничные страны. Лидерами по экспорту считаются Германия, Франция, Парагвай и Канада. Россия в этом списке пока занимает скромное место в конце первой десятки. К примеру, если в целом в мире экспортируется более 0,5 трлн кВт-ч ежегодно, то в 2007 году "Интер РАО" экспортировало 18,4 млрд кВт-ч электроэнергии. Основной покупатель российского электричества (54,4%) - Финляндия. Остальное раскупают страны СНГ, в основном Белоруссия (14,6%) и Казахстан (11,9%).

Сейчас энергосистема России объединена с энергосистемами 13 государств СНГ. Помимо параллельной работы с ними идет обмен электроэнергией с энергосистемами Норвегии, Финляндии, Польши, Словакии, Венгрии, Турции, Ирана, Афганистана, Монголии и Китая. В идеале эксперты рассчитывают на полную либерализацию трансграничной торговли электроэнергией, однако до этого еще далеко. Наиболее готовы к либерализации системы России и Казахстана, однако "мы движемся медленнее, чем могли бы". Таков диагноз Чубайса.

Завещание Чубайса

Основная цель работы совета - синхронизация энергосистем всех приграничных государств и включение в орбиту других стран. Особенно это касается Евросоюза. Если все получится, то Россия вместо газа сможет поставлять в Европу продукт с более высокой добавленной стоимостью - электричество. Сейчас в разработке находится проект ТЭО синхронизации двух энергосистем: UCTE, объединяющей системных операторов 23 стран Западной и Восточной Европы, и ЕЭС/ОЭС, в котором единая энергосистема России работает синхронно с 13 государствами СНГ и Балтии. Если политические соглашения не подведут и технически проект будет выполним, в мире появится самое большое синхронно работающее электрообъединение с суммарной установленной мощностью более 860 ГВт, расположенное в 12 часовых поясах (от Лиссабона до Владивостока). Cинхронизация даст возможность перебрасывать излишки электроэнергии при несовпадении по времени максимумов нагрузки в разных часовых поясах.

К слову, перебрасывать электричество можно и сейчас (например, при экспорте электричества в Финляндию используется Выборгский преобразовательный комплекс), но синхронизация позволит сделать этот процесс более гибким и менее затратным. "Ожидается, что в третьем квартале 2008 года рабочая группа завершит работу над ТЭО проекта", - заявил Чубайс. Ранее сроком завершения работы стоял конец 2007 года.

Электрические суры

Со сменой главы электросовета добавился еще один приоритет в развитии - работа в унисон с Ираном. "Сейчас обсуждается разворачивание разработки ТЭО, анализа возможности выхода на большую синхронизацию, которая охватит Иран", - заявил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Таким образом, он передал эстафету электроэкспансии своему преемнику, который в бытность главой "Атомстройэкспорта" активно продвигал строительство АЭС "Бушер" в Иране, несмотря на противодействие мирового сообщества во главе с США. Тем не менее Чубайс добавил, что вопрос является очень сложным в технологическом отношении, поэтому сроки объединения энергосистем назвать сложно.

Дело в том, что для экспорта электроэнергии должен быть в первую очередь достигнут положительный баланс внутри страны, то есть профицит электроэнергии. Сейчас же в России - дефицит, Владимир Путин на посту российского президента не раз подчеркивал, что дефицит энергомощностей в России является главным тормозом не столько для повышения экспорта электроэнергии, сколько для экономического роста в целом. В РАО "ЕЭС России" надеются, что уже к 2010 году он будет преодолен за счет исполнения плана ГОЭЛРО-2, который фактически предусматривает удвоение мощностей по генерации в период до 2020 года.

Вы считаете, что в СНГ возможен энергетический бунт?

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВСКИЙ / директор Института проблем нефти и газа РАН:

- Я бы не стал говорить про энергетический бунт, потому что речь идет о простой логистике движения потоков. А здесь каждая страна имеет право на поиск выгодных и приемлемых для нее вариантов. Другое дело - политика государства, интересы которого при этом затрагиваются. Например, Россия и центральноазиатские страны. Естественно, там ищут варианты. Только Туркменбаши за 2006 год предпринял сразу несколько попыток выхода на перспективные рынки: в апреле подписал соглашение с "Газпромом", в мае - с Китаем, в июле договорился об увеличении поставок с Ираном, а незадолго до ухода из жизни провел переговоры с Пакистаном и Индией. Плюс традиционное желание поставлять газ в Европу. А первые попытки обойти Россию были предприняты сразу после распада СССР. Тогда это направление лоббировали США, но так как цена подобного газа оказалась слишком высокой, Штаты вкладываться в проект не стали. Поэтому и сейчас надо не говорить, как плохо, что проектируются Транскаспийский газопровод, Nabucco и так далее, оставаясь сторонним наблюдателем. Надо быть самим поактивнее в реализации совместных проектов. А это и проект о поставках казахстанской нефти не через Босфор и Дарданеллы, а в Бургас с выходом на Александруполис, и вариант Прикаспийского газопровода для поставок туркменского и казахстанского газа вдоль побережья Каспия, и реконструкция газопровода Средняя Азия - Центр, и другое. Кроме того, Россия может сыграть конструктивную роль в поставках газа центральноазиатских республик в Китай.

ВЛАДИМИР ЖАРИХИН / замдиректора Института стран СНГ:

- Давайте отделим мух от котлет. Потому что, конечно, было бы здорово, если бы нефть из Венесуэлы в США шла через Россию. Но заинтересованность в том, чтобы энергетические потоки шли через нашу страну, должна укладываться в рамки. Одно дело, когда по политическим мотивам выбирают более длинный путь, но другое - заставлять кого-то пользоваться более длинным путем, лишь бы сделать благо российским газовикам и нефтяникам. Наверное, как государственная политика для России это было бы неправильно. Хотя, что касается бунта, особенных оснований для него я не вижу. Ведь не зря даже самые злостные оранжевые политики заговорили о том, что надо платить по мировым ценам (хотя и со временем).

ДМИТРИЙ ОРЕШКИН / политолог:

- Думаю, такой бунт не только возможен, но и неизбежен, потому что к этому подталкивает сама логика событий. Посудите сами, коммерческие интересы производителей нефти и газа в России заставляют повышать цены на товар до европейского уровня. Это нормально и естественно. А для покупателя, коль скоро он покупает все по нормальному курсу, вполне естественно стремиться работать с таким поставщиком, который в дополнение к нефти или газу не навязывает политических ограничений. Вспомните случай, когда посол РФ Рябов в конфликте с президентом Чешской Республики Гавелом как-то ему намекнул, что если Чехия не поддержит очередную инициативу России, то ей отключат газ. Естественной реакцией Гавела была переориентация с России на Норвегию, потому что он все равно платил по европейским ценам. Так вот, чем ближе будет уровень цен к европейскому для стран СНГ, тем меньше будет то плечо рычага, которым может ворочать Россия, продавливая свои интересы. Если речь идет о многократной разнице (скажем, Белоруссии газ по $50, а остальным - по $200), то понятно, что у Лукашенко трудный выбор. А если и там и там по $200, то Лукашенко вполне может задуматься о закупке нефти где-нибудь в Латинской Америке.

ГЕННАДИЙ ШМАЛЬ / президент Союза нефтегазопромышленников России:

- Думаю, что невозможен, причем не только в СНГ, а вообще в мире в целом. Потому что без участия России нельзя решить ни один серьезный вопрос, связанный с энергетической безопасностью. Ну а если все-таки говорить о СНГ, то многие страны Содружества получают наш газ, в том числе Украина, Молдавия, Белоруссия. Плюс к этому заводы на той же Украине сегодня работают в основном на российской нефти. Поэтому игнорировать здесь наши интересы - дело просто неблагодарное и малоперспективное.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 568
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003