Российские страховщики собрали за год в 5,6 раза больше премий по ОСАГО, чем выплатили — ФССН

Среда, 15 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские страховщики за год действия закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) собрали в 5,6 раза больше премий, чем выплатили возмещений.

По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), предоставленным агентству "Интерфакс-АФИ", премии страховщиков составили 48,3 млрд. рублей, выплаты — 8,7 млрд. рублей.

При этом за первые три месяца реализации закона (июль-сентябрь 2003 года) страховые премии составили более 9,2 млрд. рублей, выплаты равнялись почти 225 млн. рублей. В октябре-декабре прошлого года сумма сборов увеличилась до 15,6 млрд. рублей, выплаты — до 1 млрд. рублей. В январе-марте этого года сборы по ОСАГО оказались примерно на уровне предыдущего квартала — более 14 млрд. рублей, выплаты при этом выросли почти втрое — до 2,9 млрд. рублей. За апрель-июнь 2004 года сборы страховщиков оказались на уровне 9,4 млрд. рублей, а выплаты достигли 4,4 млрд. рублей.

Как сообщалось ранее, по данным ФССН, простая убыточность по ОСАГО, рассчитанная как отношение выплат к собранным премиям, за год действия закона составила 2% в июле-сентябре 2003 года, 7% — в октябре-декабре 2003 года. В первом квартале текущего года этот показатель увеличился до 21%, а во втором — уже до 47%.

При этом глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев пояснил ранее, что эти данные не учитывают уже заявленные за истекший период, но не оплаченные убытки. Специально проведенные службой исследования, опирающиеся на углубленную статистику ФССН по 85 ведущим компаниям, показали, что реальный уровень убыточности по обязательному страхованию автогражданской ответственности близок к предельно допустимому (77%) и превышает 75%.

По словам главы ФССН, убыточность по ОСАГО по отдельным компаниям колеблется от нескольких процентов до 500%. Он также подтвердил "Интерфаксу-АФИ", что ряд компаний вынуждены тормозить процесс выплат по ОСАГО.

По сведениям "Интерфакса-АФИ" из источников в ФССН, федеральная служба продолжает проверки деятельности страховщиков в области ОСАГО. На днях ФССН обратилась к Всероссийскому союзу страховщиков (ВСС) с просьбой подготовить предложения относительно процедуры передачи страхового портфеля с учетом защиты прав страхователей и застрахованных. Эксперты страхового рынка не исключают, что в первую очередь такие процедуры понадобятся при передаче портфелей ОСАГО от одной компании другой.

Со своей стороны, ВСС в настоящее время проводит опрос страховых компаний-членов союза и собирает предложения по всему комплексу вопросов, возникающих при передаче портфеля договоров страхования другому юридическому лицу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 421
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003