Премьер Виктор Зубков - о вывозе кругляка: "Что же мы, как негры, будем на них работать?"

Четверг, 17 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

17.04.2008 Анастасия Савиных

С января 2009 года вывозить круглый лес из России станет невыгодно — начнут действовать запретительные экспортные пошлины. Вот все наши иностранные партнеры и торопятся купить по дешевке как можно больше. Только один Китай за последний год приобрел кругляка на 20% больше, чем годом ранее. А мы и рады — что может быть проще экспорта? В среду премьер Виктор Зубков обнаружил, что собственных производств по переработке леса у нас как не было, так и нет — сплошные проекты.

У леса в России как будто и нет хозяина. Нет, чиновников, отвечающих за соответствующий сектор экономики, предостаточно, вот только толку от их управленческих решений чуть. Обладая 25% всех мировых запасов леса, мы так и не научились его перерабатывать и год от года только увеличиваем импорт бумаги и картона. Понятное дело, что нашим иностранным партнерам, которым Россия гонит по дешевке кругляк, потом втридорога получая готовый продукт, такая ситуация очень нравится ("Известия" неоднократно писали об этом). Но долго ли можно так бросаться деньгами? Вчера премьер Виктор Зубков на заседании Совета по лесопромышленному комплексу в очередной раз раскритиковал положение вещей.

— Объемы заготовки древесины, производство пиломатериалов, древесно-стружечных плит, целлюлозы, бумаги и картона в 2007 году были ниже уровня 1990 года, — сообщил он. — Импорт бумажно-картонной продукции превысил два с половиной миллиарда долларов, а кругляк утекает за рубеж почти в тех же объемах, что и раньше.

Действительно, за последний год экспорт круглого леса в Китай вырос на 20%. Китайские производители покупают его за гроши, причем не всегда законно. Несложно догадаться, что российский лес наши восточные соседи успешно обрабатывают на приграничных заводах и практически сразу отправляют готовую продукцию на импорт — обратно в Россию.

— Сколько китайцы уже построили заводов на границе? — поинтересовался Зубков у замминистра промышленности и энергетики Дениса Мантурова.

— Около десяти, — ответил тот.

— Что же мы, как негры, будем на них работать, гнать им кругляк?! — возмутился премьер.

Мантуров не нашел, что возразить главе правительства. Зато Зубков без труда объяснил такую активность китайцев: — Очевидно, что наши партнеры энергично запасаются этим кругляком. Ведь с 1 января 2009 года пошлины повысятся до 50 евро за кубометр. И вот увидите: уже со 2 января спрос на кругляк резко упадет.

Финны, как мы уже писали, не только запасаются, но и грозят не пустить нас в ВТО из-за таких высоких пошлин. Но никаких норм, объявил вчера Мантуров, мы не нарушаем, да и в самой организации еще не состоим. Проблема в другом. Что делать с кругляком, когда его у нас окажется в переизбытке? Очевидный ответ — "перерабатывать" — в случае с Россией не работает. Собственные производства можно по пальцам пересчитать, а на Дальнем Востоке их практически нет.

— Регион располагает огромным лесным потенциалом. Дополнительные объемы изъятия древесины там превышают 94 миллиона кубометров, но этот потенциал используется меньше чем на четверть, — печально констатировал Зубков. По его словам, уровень переработки, в том числе и древесины ценных пород, на Дальнем Востоке не превышает 15%. А на Камчатке и Сахалине, в Якутии, Магаданской и Еврейской областях соответствующих мощностей вообще нет. Зато они, к примеру, есть там, где леса уже не осталось. Может, это и не было бы большой проблемой, будь в России, и особенно на востоке, разветвленная сеть дорог. Но она отсутствует. Неудивительно поэтому, что инвестировать в лесопереработку желающих мало. По данным премьер-министра, из 200 инвестиционных проектов, поступивших в Министерство природных ресурсов, от Дальнего Востока — лишь 20.

Да что уж там говорить, если до сих пор, хотя до нового года осталось восемь месяцев, чиновники не подготовили стратегию развития лесопромышленного комплекса. О ней вчера как раз рассказывал Мантуров. По его словам, есть сразу два варианта — инерционный и инновационный. В первом случае все останется практически по-прежнему — уровень использования леса не изменится, а действующие производства будут худо-бедно поддерживаться в работоспособном состоянии. Второй сценарий посмелее. Там у нас будет место для маневра — запланирована масштабная технологическая модернизация лесоперерабатывающих заводов, строительство новых целлюлозно-бумажных комбинатов, что называется "у сырья". Авторы стратегии обещают, что мы начнем производить биотопливо, высокосортную бумагу и картон для полиграфии и упаковки и к 2020 году станем конкурентоспособны на мировом рынке.

Но это все теория. Дел пока не видно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 435
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003