Червяк в яблоке - здоровье в доме!

Четверг, 17 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

16.04.2008 Николай Гритчин Ставрополь

Почему в России нет экологически чистых фруктов? Да потому что пока никто не знает, что это такое. Корреспондент "Известий" выяснил, что и хорошенько "удобренные" иностранные яблоки, и наши - прямо с фермерских хозяйств - получают одинаковый сертификат качества.

Фермер Александр Манаков из ставропольского поселка Рыздвяный полтора десятка лет обихаживает свой сад. Что только там не цветет: черешня, слива, груша, абрикосы, персики... А главная здесь яблоня. По 20 тонн яблок убирают Манаковы каждый сезон и торгуют ими до весны.

- Мы единственные местные производители, кто постоянно привозит свои плоды на рынок, - констатирует Александр. - Обильные сады в окрестностях Ставрополя давно вырублены. Вы не поверите: за убыточностью. Так что мы конкурируем чаще с фермерами из Турции и Китая.

В России многие уверены: как раз заграничные поставщики фруктов и загубили наших садоводов на корню. Невзрачное ставропольское яблочко смотрелось убогим недоразумением рядом с роскошными импортными плодами. Но за последние год-два россияне раскусили, у кого фрукты вкуснее и полезнее, отмечает Александр.

- Знаете, на что я обратила внимание, - делится наблюдениями супруга фермера Ольга. - Раньше наши яблоки покупали в основном люди с малым достатком. Оно все же заметно дешевле импортного. А сейчас к нам чаще подходят состоятельные покупатели. Спрашивают свое, да еще чтобы с червячком. Говорят: наелись чужого красивого, даже случаи отравления были.

В агрохимцентре "Ставропольском", где выдают заключения о качестве плодоовощной продукции, уверяют: со случаями перебора химии в заморских фруктах пока не сталкивались. В то же время признают: в импортной продукции доля пестицидов, как правило, намного выше, нежели в отечественной.

- За границей выполняют полный объем химобработки деревьев, пичкают почву минеральными удобрениями, а затем еще используют специальные препараты для лучшего хранения плодов, - говорит замруководителя органа сертификации агрохимцентра Людмила Амосова. - Для наших фермеров это слишком дорого. К примеру, при хранении фруктов химию у нас практически никто не использует. Стараются сберечь урожай только за счет оптимального температурного и влажного режима в хранилище.

Но при этом Амосова признает: турецкое и ставропольское яблочко получают одинаковый сертификат качества, поскольку ГОСТу и СанПИНу (санитарным правилам и нормам) и то и другое соответствуют. Иной градации, разводит руки собеседница, не выработано.

А фермеры и покупатели от этого страдают. Ведь фактически СанПИНы вводят потребителя в заблуждение, объясняя, что все продукты одинаково полезны.

- По этой причине я не могу поставить над своими яблоками на рынке табличку: "Экологически чистая продукция", - возмущается Манаков. - А у меня для этого есть все основания. Ни килограмма "минералки" под деревья не сыплю. Число химобработок - вполовину меньше, чем на Западе. А сейчас пополнил свой сад устойчивыми к болезням и вредителям сортами флорина, либерти, муцу. Им опрыскиватель требуется вообще раз в сезон вместо обычных двадцати. Так почему меня стригут под одну гребенку со всеми?

Аналогичные вопросы и у кубанских фермеров, где садоводство развито куда лучше, чем на Ставрополье.

- У меня без малого сотня гектаров персиков, - рассказывает Федор Бабенков из Темрюкского района. - Урожай отправляю в санатории и пансионаты побережья. Думаю, что сертификат на экологически чистые плоды позволил бы сделать мой бизнес более доходным. Они же пойдут по другой цене. В прошлом году даже выделил опытный участок, на котором применял только биологические методы борьбы с вредителями и болезнями. Но в лаборатории, куда обратился, мне не смогли вразумительно ответить, почему обычный урожай моего сада поставили в один ряд с "опытным".

Фермеры полагают: нынешняя ситуация в стране благоприятна для специальных ГОСТов на экологически чистую продукцию. Вынужденные экономить садоводы научились получать урожаи с минимумом вредных веществ. Так что им мало от чего придется отказаться. А отечественного предпринимателя это поддержит. Кстати, по сведениям сотрудников агрохимцентра, детсады региона уже давно с осторожностью относятся к продукции, формально соответствующей ГОСТам и СанПИНам. Если, к примеру, в огурцах или свекле содержание нитратов близко к предельным показателям, их отказываются закупать в столовые. Высока вероятность отравления ребенка. Что еще раз убеждает: нужно вводить более жесткие стандарты качества.

Пока не сформированы единые, более жесткие критерии для фруктов, в агрохимцентре предлагают как фермерам, так и покупателям ориентироваться на документ детального исследования, прилагаемый к сертификату.

- Речь идет о протоколе, в котором четко прописаны предельно допустимые нормы по вредным химическим веществам и фактическое их содержание в конкретном продукте, - объясняет Амосова. - При покупке фруктов и овощей советую прежде всего обратить внимание на показатели по гексахлорциклогексану, ДДТ и его метаболитам, а отдельно для овощей еще и на содержание нитратов. Критерий простой: чем дальше до предельных значений - тем лучше.

После общения с фермерами и агрохимиками я заглянул на фруктовые ряды рынка "Андреевский" в Ставрополе. Кавказцы, торгующие яблоками, отвечали все, как один, что у них есть только справка рыночной ветсанэкспертизы с результатом беглого и неконкретного экспресс-анализа продукции. Сертификат нашелся только у торговцев из Выселковского района Кубани. Но о протоколе к нему он и не слышал. Федор Бабенков подтвердил: протокол к сертификату он получает, но на рынок с собой его не берет. Составом продукции не интересуются не только покупатели, но и его постоянные клиенты: санатории и пансионаты. По незнанию, утверждает Федор. Хотя, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Главное - здоров.

Наши фрукты привычнее, потому и вкуснее

- По пищевой ценности в принципе и наши, и импортные фрукты и овощи равны, а по количеству витаминов, возможно, зарубежные даже и превосходят отечественные, - считает врач-диетолог Наталья Кошеварова. - Но тем не менее принято считать, что полезнее всего человеку есть продукты, выращенные в тех же широтах и при том же климате, в каком живет он сам. Во-первых, их микроэлементный состав ближе к привычному для него, во-вторых, система пищеварения вырабатывает именно те ферменты, которые способны переварить привычные продукты. Но все же не это главное. Мне кажется, что предпочтения определяют привычки: яблоки из своего сада всегда вкуснее покупных. К тому же всегда знаешь, как они выращены. А продукция промышленного овощеводства всегда не похожа на морковку или кабачок со своей грядки, будь она импортная или отечественная. К тому же и наши садоводы сейчас нередко предпочитают импортные сорта яблонь и груш или их гибриды. Мы уже лет 20 едим в основном венгерские сорта яблок джонатан или голден. А привычные антоновка и грушовка в этих садах не растут.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 645
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003