ФАС России и Росстрахнадзор решают проблему недобросовестной конкуренции среди страховых компаний при размещении государственных заказов

Понедельник, 7 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Федеральная служба страхового надзора (Росстрахнадзор) 3 апреля 2008 года обсудили особенности проведения конкурсов по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), обязательному личному страхованию военнослужащих и обязательному медицинскому страхованию (ОМС).
Как отмечалось на встрече, поводом для обмена мнениями представителей ведомств послужили многочисленные жалобы в адрес ФАС России и Росстрахнадзора от страховых компаний, недовольных порядком проведения конкурсов по обсуждаемым видам страхования. Участники страхового рынка давно отмечают многочисленные нарушения со стороны организаторов конкурсов, так, зачастую не прописан набор рисков и исключений из покрытия, не четко определены условия страхования, что довольно сильно ограничивает конкуренцию на данном рынке. В свою очередь, недостаточная четкость требований позволяет компании, проводящей тендер, оказывать давление на страховые организации, добиваясь для себя максимально выгодных условий.
"Этого можно было ожидать, так как новый закон отменил процедуру, по крайней мере на федеральном уровне, согласования конкурсной документации. Раньше на этой предварительной части многих проблем удавалось избежать. Сейчас, когда нет предварительного контроля, а есть только постконтроль, каждый заказчик составляет конкурсную документацию в силу своих возможностей", – объясняет Андрей Кашеваров.
В ходе обсуждения особенностей конкурсной процедуры по ОСАГО замглавы ФАС России отметил, что по состоянию на сегодняшний день готовятся совместные рекомендации о проведении торгов по данному виду страхования.
Планируемые разъяснения основываются на постановлении Правительства об установлении тарифа на ОСАГО, в связи с чем ценовая конкуренция в данном виде страхования исключается на основе действующего законодательства, поскольку установленные государством тарифы едины для всех участников конкурса. Как отметил Андрей Кашеваров, "при проведении конкурсов на право ОСАГО допустима качественная конкуренция, при которой страховщики предлагают дополнительный сервис (выезд на место аварии, круглосуточные диспетчерские службы и т.п.).
В то же время, отметил заместитель руководителя ФАС России, все участники конкурса на право ОСАГО могут предложить одинаковый набор дополнительных услуг, что опять поставит их в равные условия и лишит организаторов конкурса возможности выбора.
В связи с этим, подчеркнул Андрей Кашеваров, "ФАС России считает целесообразным введение набора количественно измеряемых критериев, "предложения по которым точно не совпадут" у разных участников конкурса. Как пример таких критериев можно привести количество неурегулированных страховых случаев либо отношение неурегулированных убытков к страховым резервам". По мнению антимонопольного ведомства, необходимо также обсудить целесообразность проведения конкурсов на право ОСАГО для ведомств с небольшим парком автомобилей. Часто затраты на проведение конкурса выше, чем санкции за его непроведение". В связи с этим можно было бы отменить обязанность по проведению конкурсов при цене контракта до 100 тыс. руб., считает ФАС России.
По итогам обсуждения вопросов по ОСАГО Андрей Кашеваров обратился к членам Экспертного совета с предложением: "Мы попросили бы рынок подготовить свои предложения по совершенствованию конкуренции на рынке страхования". Результатом дискуссии по обязательному личному страхованию военнослужащих и ОМС стало принятие ведомствами решения о создании Рабочей группы с участием и других заинтересованных ведомств и участников рынка для продолжения предметного диалога по этим видам страхования.
"Действия контролирующих органов должны быть взвешенными и учитывать специфику страхового дела и социальные последствия в случае неисполнения страховыми компаниями принятых обязательств", – подчеркнул руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев.
Начальник управления по контролю за размещением государственного заказа ФАС России Михаил Евраев обратил внимание страховых компаний на то, что в соответствии с действующим законодательством твердый тариф установлен только в отношении ОСАГО, а следовательно, по другим видам страхования ценовой критерий определения победителя должен использоваться в силу нормы 28 статьи 94-ФЗ, и в готовящихся разъяснениях по видам страхования ФАС России совместно с Росстрахнадзором и МЭРТом подробно будет изложено, каким образом этот ценовой критерий должен использоваться.
Также Михаил Евраев обратил внимание на необходимость выработки универсальных требований к страховым полисам, предоставляемым страховыми компаниями в качестве обеспечения гарантии обязательств по контрактам, заключаемым при размещении заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд.
"В ряде случаев эти полисы на практике оказываются просто бумажками без реальных обязательств", – отметил начальник управления.
Михаил Евраев предложил наладить такой совместный надзор за работой страховых компаний, который бы исключил возможность недобросовестной конкуренции на рынке страхования по госзаказу путем принятия компаниями на себя обязательств безотносительно к их финансовым показателям и требованиям законодательства.
Подводя итоги совместного заседания экспертных советов, заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров сообщил: "В ближайшее время ФАС России совместно с Росстрахнадзором и Минэкономразвития планируют подготовить совместные рекомендации о проведении торгов для государственных и муниципальных нужд в сфере страхования".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3770
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003