Угонщикам не поздоровится

Вторник, 4 марта 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бежать как черт от ладана в ближайшее время будут из Татарстана автоугонщики. Такую цель поставил на расширенном совещании, посвященном повышению эффективности розыска похищенных автомобилей, глава татарстанского МВД Асгат Сафаров.

Последние пять лет в Татарстане происходит все меньше и меньше угонов и краж автомобилей. В прошлом году было зарегистрировано 1427 таких преступлений (раскрыто 898). Татарстанские милиционеры добились лучших за последние шесть лет показателей по раскрываемости краж и угонов автомобилей. При этом милиционеры нацелены главным образом на выявление серийных угонщиков. За прошлый год были ликвидированы 10 преступных групп численностью 7-8 человек в каждой. Однако, по словам главы татарстанского МВД Асгата Сафарова, это не предел, и такой результат пока не устраивает (хотя он далеко не худший по стране).

По статистике, 60% угонов происходит с неохраняемых дворовых автостоянок с 22 до 6 часов утра. Преступники тщательно подбирают автомобиль и изучают его владельца. Самой популярной моделью у угонщиков в последнее время является "ВАЗ-2114". Большей части преступников от 16 до 25 лет, и они живут в тех же районах, где совершают хищения.

Асгат Сафаров отметил, что в последнее время профессиональный уровень преступников заметно вырос. Недавно с автостоянки у одного из казанских торговых центров группа преступников угнала дорогую иномарку, напичканную самыми современными системами охраны. Чтобы справиться с сигнализацией, преступникам потребовалось всего 3(!) секунды. С сожалением министр отметил, что видеозапись, запечатлевшая момент хищения, не слишком четкая (поскольку сделана не милицейским оборудованием), и предположил, что преступники — "гастролеры", хотя и работают совместно с местным криминалитетом.

Немалую тревогу вызывает также ситуация с розыском водителей, скрывшихся с места ДТП. По данным МВД, в прошлом году 763 водителя скрылись с места ДТП. 467 из них были установлены. Однако крайне низкими остаются результаты работы по поиску водителей, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадали или погибли люди. Из 52 таких случаев (в которых погибли 53 человека) нашли только 22 водителя. Это объясняется тем, что большинство таких аварий происходит ночью на районных дорогах и свидетелей ДТП, как правило, не оказывается.

По словам Асгата Сафарова, МВД будет наращивать усилия в борьбе с этими видами преступлений, однако пока все общество не объединит усилия, кардинальных перемен не произойдет.

Присутствовавшие на совещании представители Минтранса, МЧС, Союза страховщиков поддержали инициативу МВД. Так, Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ предоставит МВД свои технические возможности. Наличие на всех междугородних автобусах системы спутниковой навигации и связи с диспетчерским пунктом позволяет водителям оперативно сообщать обо всех происшествиях на трассе. Сотрудники МЧС, в свою очередь, в ходе профилактических осмотров гаражей могут параллельно проверять их на предмет наличия в них угнанных автомобилей. Страховщики выразили готовность финансово стимулировать граждан и сотрудников милиции за содействие в поиске похищенного транспорта.

По итогам совещания в качестве первоочередных мероприятий для повышения результативности розыска преступников, предполагается размещать системы видеонаблюдения в местах концентрации транспортных потоков в Казани, привлекать к работе по поиску угнанных автомобилей оперативные подразделения МЧС, устанавливать на въездах и выездах около крупных торговых центров системы идентификации номерных знаков автомобилей и организовать телефон "горячей линии" МВД по РТ для приема информации о преступлениях в области дорожного движения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 549
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003