Российский теневой рынок алкоголя наносит ущерб в 20 млрд руб. в год

Вторник, 31 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По официальным данным, россияне выпивают в год 215 миллионов декалитров водки, причем 40 ее процентов — нелегальная. Подпольным производством занимаются не только кустари-самогонщики, но и обычные ликероводочные заводы. За всеми не уследишь.

Сейчас мощности четырехсот российских заводов загружены примерно на треть, хотя их потенциал — свыше 380 миллионов декалитров в год. Легальные производители в первые две смены гонят водку на законных основаниях, а в третью, ночную, — подпольно. В "тень" их выталкивает не жажда наживы, а налоговое законодательство.

Если платить налоги как положено, то разоришься. Покупка спирта для пол-литра водки обходится в 4 рубля, пустая бутылка стоит 2 рубля, колпачок и этикетка — 1 рубль, затраты на зарплату — 50 копеек с бутылки, стоимость федеральной специальной марки — 78 копеек, региональной — от 1,5 рубля. Но это все мелочь по сравнению с фискальными платежами. Акциз — 27 рублей, НДС — 13 с полтиной, плюс налог на прибыль, плата за основные фонды. Идем дальше: оптовая наценка — 5-7 процентов от стоимости бутылки, розничная — еще 20-30. В итоге у завода остается 2 рубля дохода с бутылки, которую граждане покупают за 70 рублей. Естественно, изготовители подпольного зелья данью не облагаются. Поэтому их доходы значительно выше.

Надо ли удивляться, что у нас на каждого жителя, включая грудных младенцев, в год производится по 2 литра суррогата? По официальной статистике, в 2003 году умерли от отравлений зельем свыше 40 тысяч россиян. То есть паленая "злодейка с наклейкой" выкосила население небольшого города. Правда, знающие люди уверяют, что травятся не только водкой, но и продуктами бытовой химии, техническим спиртом и иной заразой. Народ ведь далеко не всегда пьет "по-белому".

Конечно, люди с деньгами пить низкопробные напитки не станут. Травятся малоимущие, которые ищут продукцию покрепче и подешевле. А самая дешевая известно как изготавливается. В стране треть производимого спирта — технический. В отличие от пищевого, он акцизами не облагается и на его реализацию даже лицензии не требуется. Именно через эту "дыру" льется на рынок "паленая" водка. Но в правительстве делают вид, что ничего не знают. То ли чиновники лоббируют интересы теневых водочных королей, то ли цинизм, то ли нет понимания важности вопроса.

Нелегалов на алкогольном рынке развелось предостаточно. Как заявил корреспонденту "Труда" глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, себестоимость спирта невелика, гнать его несложно даже в домашних условиях. Простота производства и огромные доходы привлекают криминал в алкогольный бизнес. К тому же, если в других странах уход от налогов немыслим (за это могут посадить и министра, и известного артиста), то наши власти по-прежнему смотрят на это как на издержки роста капитализма в отдельно взятой стране. Кстати, если на оптовом рынке легко отследить паленую продукцию, то за продавцами никто уследить не в состоянии. Торгуют "левой" водкой по поддельным накладным, практически ничем не рискуя.

— В прошлом году акциз на водку подняли на 18,5 процента, с 2005 года он вырастет еще на 8 процентов, — говорит П.Шапкин. — У нас есть реальное опасение, что и дальше продолжится такая политика. Если государство не поменяет подход к отрасли, то многие заводы свернут легальное производство и переместятся в "тень".

По оценке экспертов, теневой рынок алкоголя наносит бюджету ущерб свыше 20 миллиардов рублей в год. Завтра убытки могут быть еще больше.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Валерий Драганов, председатель Комитета по экономической политике Госдумы:

— Скрытый от общества и государства рынок ликероводочной продукции составляет от 40 до 60 процентов. По этой причине государство действительно недополучает значительные средства. До недавнего времени попытки увеличить поступления в бюджет от алкогольного рынка в основном сводились к ежегодной индексации ставок акцизов. Но поскольку это касается лишь легальных производителей, то нелегальные получают при повышении сборов дополнительные конкурентные преимущества. Например, в 2000 году при индексации ставок акциза на 40 процентов легальное производство сократилось примерно на 10 процентов. А ведь пить у нас меньше не стали.

Государство может навести порядок на алкогольном рынке. Для этого надо прежде всего наладить жесткий контроль в рознице и исключить возможность применения технического спирта в производстве нелегальной водки. Кстати, конкретные предложения выработаны рабочей группой нашего комитета. Надеюсь, что в осеннюю сессию будет принята новая редакция закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1430
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003