Как будет развиваться ситуация на рынке ОСАГО в этом году? Ждет ли рынок волна банкротств и передел?

Вторник, 12 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сергей Абалакин, директор департамента страхования автотранспорта "РОСНО":
– 2008 год будет богат событиями для рынка ОСАГО. С марта увеличиваются страховые суммы, выплачиваемые по жизни и здоровью потерпевших, с июля – вступает в действие прямое урегулирование убытков, а с декабря – урегулирование мелких убытков без привлечения сотрудников ГИБДД. Что за этим последует? Если увеличение страховых сумм на данном этапе может и не оказать прямого влияния на убыточность, то прямое урегулирование может иметь не только позитивные последствия для участников рынка. Средняя выплата и объем выплат в целом могут вырасти и, принимая во внимание, что система – новая, и механизм еще детально не проработан, можно предвидеть, что компании столкнутся с финансовыми трудностями.
Отмена с 1 декабря обязательного вызова сотрудника ГИБДД на место происшествия при убытке меньше 25 тыс. руб., без сомнения, сделает более доступным получение страховки для мошенников. На этом фоне объем выплат также вырастет. Как известно, уже сейчас порядка 30 компаний вынуждены были прекратить свою деятельность по ОСАГО. Принимая во внимание, что при существующих тарифах данный сегмент уже не приносит прибыль, а во многих регионах несет убыток, в следующем году эта ситуация усугубится, и количество игроков, которые предоставляют услуги по ОСАГО, будет сокращаться. Станет это сокращение обвальным или постепенным, пока сказать трудно. Но по итогам 2008 года многие компании зафиксируют убытки и будут принимать решение о дальнейшей политике по ОСАГО.

Дмитрий Маркаров, первый заместитель генерального директора "Росгосстраха":
– Безусловно, в 2008 г. можно ожидать серьезных изменений на рынке ОСАГО, в том числе сокращения состава участников. Это связано, в первую очередь, с тем, что с 1 марта вступают в силу поправки к Закону об ОСАГО, которые существенно увеличивают убыточность этого вида страхования. Если тарифы не будут скорректированы, а обязательства страховщиков возрастут, как предписывается поправками, некоторые страховщики действительно вынуждены будут покинуть рынок. Ряд компаний давно уже работает на границе убыточности, вопрос только в том, будут они уходить добровольно или принудительно. Их ответственность перед страхователями будет переложена на РСА, т. е. на остальных членов страхового сообщества, и вскоре ресурсов страховых компаний может просто не хватить для выполнения всех заложенных в законе обязательств. По большому счету, дальнейшая ситуация на рынке ОСАГО зависит от того, услышит ли правительство те сигналы, которые подает ему страховой рынок.

Евгений Уфимцев, заместитель генерального директора Страхового Дома ВСК:
– С 1 марта у страховщиков возникнет необходимость совершать более существенные выплаты, что приведет к тому, что недобросовестные страховщики или страховщики, работающие на локальных страховых рынках, могут попасть в зону риска. Разделяя опасения РСА, мы все же не ожидаем волны банкротств на российском страховом рынке в 2008 году. По нашим оценкам, в зоне риска могут оказаться порядка 15–20 страховщиков. Безусловно, с принятием "европейского протокола" первые негативные симптомы можно будет ощутить уже в конце текущего года, однако основные последствия дадут о себе знать в 2009 году.

Галина Ионова, вице-президент "Группы Ренессанс страхование":
– Действительно, на рынке есть тревожные ожидания страховщиков, вызванные в первую очередь тем, что:
– увеличивается лимит выплат по ОСАГО (по жизни и здоровью) – с 1 марта 2008 года,
– вводится "прямое урегулирование" – с 1 июля 2008 года,
– вводится "европротокол" – с 1 декабря 2008 года.
Все это в сумме приведет к ухудшению финансового результата по ОСАГО (особенно хочется отметить увеличение размера выплат при причинении вреда жизни и здоровью). Мы считаем, что в такой непростой ситуации на рынке останутся компании, финансовое положение которых позволит осуществлять ОСАГО не просто с минимальной прибылью, а, возможно, и с убытком. Наши ожидания развития ситуации такие, что крупные и финансово устойчивые компании будут укрупняться за счет поглощения небольших или финансово неустойчивых страховых компаний, будет происходить передел рынка. По поводу банкротств сложно дать оценку – все будет зависеть от структуры портфеля и от того, сможет ли компания (и захочет ли) за счет более доходных видов дотировать в случае необходимости ОСАГО с тем, чтобы дождаться изменений в законодательстве, которые исправят ситуацию. Но можно утверждать, что СК "Зенит" – не единственная.

Алексей Кириенко, заместитель председателя правления "Национальной страховой группы":
– Самые затратные для страховщиков изменения в законе об ОСАГО ожидаются в июле и декабре этого года. Массовых отказов от лицензий и банкротств страховщиков в 2008 году не произойдет, хотя если тарифы не будут пересмотрены в сторону увеличения, то именно этот год может подорвать всю систему, и начало этому будет положено в марте.
Основная проблема ОСАГО состоит в том, что убытки могут приходить еще в течение трех лет после окончания договора страхования. Конечно, основная масса убытков приходится на первые 14 месяцев с начала действия договора, но не стоит недооценивать хвост убытков. Компании, обанкротившись или отказавшись от лицензии, не смогут передать портфель, обеспеченный достаточным количеством резервов, ресурсы РСА тоже не безграничны. Результатом этого может стать системный кризис и очередной подрыв доверия к страховщикам.
Я надеюсь на то, что тарифная ставка по ОСАГО будет пересмотрена в сторону увеличения с одновременным увеличением страховых лимитов по имущественным претензиям. Это важно для нормальной работоспособности закона и сохранения ценности страхового возмещения. Лимиты, действующие в настоящее время, устарели, их "съела" инфляция. На мой взгляд, они должны быть увеличены как минимум вдвое.

Александр Май, генеральный директор "ЭРГО Русь":
– Формирование и передел рынка страхования, в том числе и ОСАГО, будет длиться еще не один год. Не исключаю и банкротства отдельных игроков. Это вопрос не только законодательных органов власти, но и самих страховых компаний, которые в погоне за объемами продаж и вопреки законным 10 процентам до сих пор предлагают своим посредникам комиссии в 30 процентов и больше. У серьезных игроков больших проблем быть не должно, но некая адаптация цен на ОСАГО со временем неизбежна. А к альтернативной либерализации цен на ОСАГО рынок, наверное, еще не готов. Однозначно всем компаниям, особенно небольшим, надо стремиться максимально диверсифицироваться и не делать ставки на один вид страхования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 595
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003