Россия встревожена геополитическими намерениями Узбекистана

Пятница, 8 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Встревоженный признаками демонстрируемой Узбекистаном заинтересованности в сближении с Соединенными Штатами и Европейским Союзом, президент России Владимир Путин объявил, что в Москву со спешно организованным визитом прибудет лидер Узбекистана Ислам Каримов. По завершению визита 6 февраля Путин так и не услышал от Каримова однозначного заявления, свидетельствующего о верности Москве. В ходе встречи слышались преимущественно лишь общие слова о плодотворном сотрудничестве.

На протяжении большей части последних трех лет Узбекистан твердо держался геополитического лагеря Москвы. Однако в последние месяцы появились многочисленные признаки приближающегося потепления в отношениях Узбекистана с Соединенными Штатами и Европейским Союзом. Наметившуюся тенденцию подчеркнул состоявшийся в конце января визит в эту страну главы Центрального командования США адмирала Уильяма Фэллона.
30 января, всего через несколько дней после визита Фэллона, Путин позвонил Каримову якобы с тем, чтобы поздравить с семидесятилетним юбилеем. Однако вскоре после состоявшегося разговора на сайте российского президента появилась новость: Каримов прибудет с визитом в Кремль. Узбекский лидер прибыл в Москву уже через неделю после объявления о предстоящем визите — по дипломатическим меркам, весьма оперативно.
В своих выступлениях по итогам визита Каримова 5–6 февраля Путин постарался представить состояние российско-узбекских отношений столь прочным, что все попытки сближения с Ташкентом со стороны США могли бы показаться обреченными на неудачу. Всю первую половину нынешнего десятилетия Вашингтон и Ташкент оставались близкими стратегическими партнерами, но их отношения разладились после жесткой реакции администрации Каримова на андижанские события 2005 года. На волне андижанских событий Ташкент совершил резкий геополитический разворот в сторону России. Путин назвал состоявшиеся 6 февраля переговоры "плодотворным политическим диалогом". Отметив, что по сравнению с предыдущим годом ежегодный товарооборот между двумя странами вырос в 2007 году на 40 процентов, российский президент подчеркнул: тесные экономические связи являются "знаком того, что наши отношения будут развиваться, как они развивались в предыдущие годы".
"Мы подтвердили, что отношения между Узбекистаном и Россией находятся на самом высоком уровне и отвечают качеству союзнических отношений", — добавил Путин.

Каримов не поддержал разговор Путина о союзнических отношениях. Вместо этого узбекский лидер заверил в "глубочайшем уважении Узбекистана к России" и упомянул о расширении "многогранного сотрудничества".
Наглядные результаты визита выглядят не столь впечатляющими, как президентская риторика. Российские и узбекские официальные лица подписали в общем формальные соглашения, не несущие в себе особого политического значения.

Самым значительным стало соглашение о приобретении российской Объединенной авиастроительной корпорацией контрольного пакета акций Ташкентского авиастроительного завода, на котором собираются военно-транспортные самолеты Ил-76 и гражданские лайнеры Ил-114, о чем сообщило агентство "РИА Новости". Условия сделки пока не разглашаются.
Однако российская сторона приобретает отнюдь не процветающее предприятие. Многие годы завод находится в плачевном состоянии и скорее всего еще много лет в него потребуется вкладывать средства, чтобы предприятие наконец начало приносить прибыль — если это вообще когда-нибудь случится. В 2006 году предприятие сообщило об убытках в размере 4,4 млн. долларов. За один только год объем его экспортных поставок резко сократился — с 67,5 млн. долларов в 2005 году до 16 млн. долларов в 2006 году. По имеющимся оценкам, долги ташкентского завода в три раза превышают стоимость его имущества, оцениваемого в 26 млн. долларов, сообщает ИА "Интерфакс-АВН". Так что, похоже, России приобрела большую обузу.

Важнейшими же вопросами на повестке дня визита Каримова были вопросы энергоресурсов и безопасности. Каримов желает извлечь максимум выгоды из имеющихся у Узбекистана весьма значительных запасов природного газа и отчаянно стремится добиться стабильности в регионе. Это, в свою очередь, включает в себя задачу сдерживания радикальных исламистов, активизировавшихся в Центральной Азии, особенно на территории Афганистана и Пакистана.

Без сомнения, Россия может многое предложить в сфере топливно-энергетического сотрудничества. По условиям заключенного в 2006 году договора российская и узбекская государственные энергетические компании — "Газпром" и "Узбекнефтегаз" — приступили к совместным изысканиям и разработке месторождений на территории Узбекистана. Один из таких проектов по разработке месторождений на плато Устюрт может обеспечить добычу до 5 млрд. кубометров газа в год. По имеющимся сообщениям, вплоть до 2011 года "Газпром" предполагает вложить 250 млн. долларов в разведку новых месторождений в районе Устюрта и 350 млн. долларов в освоение Акчалакского, Куанышского и Ургинского месторождений. Российская компания также нацелилась на освоение газового месторождения Шахпахты.

Условия соглашения о разделе продукции, подписанного в 2007 году компаниями "Узбекнефтегаз" и "Союзнефтегаз-Восток Лтд." (100-процентным дочерним предприятием российской компании "Союзнефтегаз"), предусматривают совместные работы по разведке сроком на 5 лет и совместное освоение сроком на 36 лет углеводородных месторождений на территории Центрального Устюрта и Юго-Западного Гиссара. Российская компания намерена вложить в это предприятие 466 млн. долларов, причем 370 млн. будут вложены уже в первые три года.

Козырной картой Путина может стать проект по расширению и модернизации Прикаспийского трубопровода. В случае его реализации, этот проект сможет обеспечить России огромные преимущества в каспийской энергетической игре. Но несмотря на подписание соответствующих документов, осуществление проекта на данном этапе отнюдь не гарантировано. Все, что смогли сделать в Москве Путин и Каримов, это — по словам российского президента — подтвердить взаимный "интерес к реализации соглашений о скорейшей модернизации газотранспортной инфраструктуры в центральноазиатском регионе", сообщает агентство "РИА Новости".
Понять, что Путин может предложить Каримову в плане укрепления безопасности, несколько сложнее, особенно в том, что касается борьбы с активизацией радикальных исламистов в Афганистане и Пакистане. Похоже, что в этой сфере Каримову лучше всего полагаться на Соединенные Штаты. Вашингтон также мог бы предложить Ташкенту весьма привлекательные альтернативы по разработке энергоресурсов и транспортировке их на зарубежные рынки, особенно если американским властям все же удастся провести проект транскаспийского трубопровода через все препоны.
Аналитики в Москве полагают, что все попытки российского правительства по дальнейшему укреплению экономических связей с Узбекистаном преследуют своей целью предупредить возможный геополитический поворот Ташкента обратно в сторону США. Вот только неизвестно, сможет ли Москва заплатить назначенную Каримовым цену за свою лояльность и пойдет ли она на это.

Об этом пишет Eurasianet.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 505
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003