Страхование в 2007-м: рост без развития

Пятница, 25 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Традиционно в начале нового года мы просим участников страхового рынка тюменского региона подвести итоги года уходящего. На этот раз наш собеседник – заместитель руководителя представительства Всероссийского союза страховщиков в УрФО, генеральный директор тюменской страховой компании "Нефтегаз-Страхование" Сергей Лисин.
– Сергей Петрович, так каким был год?
– По 2007 году аналитических данных пока нет, они будут готовы в феврале. Но, думаю, динамика, которая сформировалась за три квартала минувшего года, сохранится – это рост без развития. Доля страхования во внутреннем валовом продукте Российской Федерации падает: если в 2005 году она составила 2,8%, в 2006-м – 2,25%, то в 2007 году, по предварительным данным, – 2,1–2,2%.
– Однако многие страховщики говорят о страховом буме 2007 года.
– Да, опять-таки по предварительным данным, рост страховых премий по итогам года составит около 20%. Флагманом тут является автострахование (каско и ОСАГО) и обязательное медицинское страхование. За прошлый год продано более 2 млн 300 тысяч легковых автомобилей, а правительство предпринимает серьезные меры по "отбеливанию" зарплаты.
В то же время я бы хотел обратить ваше внимание, что в 2007-м на российском страховом рынке произошло несколько крупных сделок по приобретению иностранными компаниями акций наших страховщиков. Например, Группа Zurich подписала соглашение о покупке 66% капитала страховой компании НАСТА с согласованным увеличением доли до 100% к 2010 году. Allianz SE приобрел РОСНО вместе с "Прогресс-Гарантом". Крупнейшая французская финансовая группа AXA покупает 36,7% акций "РЕСО-Гарантии" 10% акций которой уже принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития.
Все это прекрасно, но, по моему мнению, у капитализма не может быть человеческого лица, главная его цель – извлечение прибыли. Так что, наверное, ошибкой было бы ждать, что иностранцы снизят цены и предложат россиянам супервысокотехнологичные страховые продукты.
Думаю, крупные зарубежные страховщики не особенно стремятся развивать российский страховой рынок, а нацелены, в первую очередь, на передел платежеспособной клиентской базы в свою пользу. Они сначала вернут затраченные деньги, а уж затем начнут улучшать обслуживание – до уровня потребителя.
Суть в том, что правительство нашей страны должно определиться, каким оно хочет видеть отечественный страховой рынок: национальным – растущим только за счет местных инвестиций, транснациональным – с участием иностранного капитала, или существующим исключительно за счет зарубежных инвестиций, как в странах Балтии и в Чехии. Пока же страховой рынок России живет без документа, определяющего направления его развития, – в сентябре 2007 года действие "Концепции развития страхования в Российской Федерации" закончилось, а новая пока не утверждена. Могу назвать еще пару событий, которые опечалили российских страховщиков.
– Да, конечно.
– Опечалили нас, но порадовали потребителей поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. С 1 января 2008 года размер страховых выплат по договорам ОСАГО пересмотрен в сторону увеличения. Теперь гражданин, пострадавший в ДТП, сможет получить максимальную компенсацию в размере 160 тысяч рублей, а если урон нанесен имуществу, то до 120 тысяч рублей. При этом все участники ДТП могут получить максимальную выплату: она не будет делиться между ними, как раньше. При этом тарифы и территориальные коэффициенты по ОСАГО не увеличиваются.
Безусловно, полезное нововведение – то, что владельцы машин получат возможность не прибегать для оформления аварийных документов к услугам работников ГИБДД. Правда, сделать это можно будет лишь в том случае, если у участников ДТП не возникнет разногласий о виновнике несчастного случая, а потери от столкновения, по их собственному мнению, не превысят 25 тысяч рублей.
Кроме того, увеличен срок рассмотрения страховщиком заявления о возмещении убытков до 30 дней (ранее – 15 дней).
Также с 1 января вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие: отмену подоходного налога на взносы по договорам личного страхования физических лиц, уплаченных за счет работодателя; расширение перечня случаев, предполагающих выплату страхового возмещения работнику по договору страхования от несчастного случая – теперь не только по случаям, произошедшим во время исполнения служебных обязанностей. Лимит страхового взноса работодателя на каждого работника увеличен с 10 тыс. до 15 тыс. рублей.
– Сергей Петрович, а что в 2007-м происходило на тюменском страховом рынке?
– Лидирующие позиции по-прежнему занимают такие крупные страховщики, как "Росгосстрах-Урал", "Югория", СОГАЗ. При этом на рынок Тюмени пришли еще более 30 новых страховых организаций, в основном через открытие филиалов. При такой конкуренции неизбежны конфликтные ситуации, поэтому в нынешнем году Всероссийский союз страховщиков, который я представляю, приложит усилия, чтобы координационный совет по развитию страхования в Тюменской области, учрежденный в 2005 году вместе с администрацией области, реально заработал.
Если вернуться к цифрам, то сейчас на юге тюменского региона зарегистрировано шесть страховых компаний: "Нефтегаз-Страхование", "Росгосстрах-Урал", САНА, "Север-Кооп-Полис", "Тюмень-Полис" и "Ямал". Как вы помните, минувшим летом Страхнадзор отозвал лицензию тюменской страховой компании "ЭЛИС-Тюмень", которая отказалась осуществлять страховую деятельность. Вы сами писали, что уставный капитал "ЭЛИС-Тюмень" составлял 20 млн 228 тыс. рублей, а сегодня страховщику с уставным капиталом менее полумиллиона рублей на рынке очень сложно удержаться…
– Вы мне по осени рассказывали, что именно по этим соображениям "Нефтегаз-Страхование", вами возглавляемое, решило образовать страховой консорциум с крупным игроком страхового рынка. Это удалось сделать?
– Да, наша компания, входящая в Западно-Сибирскую финансово-страховую группу, подписала соглашение с ОАО "РЕСО-Гарантия". Начиная с нынешнего года, мы продаем ряд разработанных "РЕСО" страховых продуктов, такие как ОСАГО, каско и страхование имущества.

Справка:
По данным Инспекции страхового надзора по УрФО в Ямало-Ненецком автономном округе действуют шесть страховых компаний: АСТЭК (г. Надым), "АСТЭК-Мед" (г. Надым), "Заполярье" (г. Салехард), СГ "Межрегионгарант" (г. Салехард), "Новый Уренгой" (г. Новый Уренгой), "Факел" (г. Салехард).
В Ханты-Мансийском автономном округе работают девять страховых компаний: Когалымское агентство медицинского страхования (КАМС), "КапиталЪ Страхование", "КапиталЪ Страхование Жизни", "КапиталЪ Медицинское Страхование" в г. Когалым; "Сургутнефтегаз", "Сургутнефтегаз-Жизнь", "Профэнергомедстрах" в г. Сургуте; ГСК "Югория", "Югория-Мед" – в г. Ханты-Мансийске.
На 1 октября 2007 года страховые премии по Уральскому федеральному округу составили 30,2 млрд рублей. Страховые выплаты – 14,2 млрд рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 784
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003