"Зеркало": Азербайджанский газ вытеснил российский из Грузии, Кремль устремлен на доминирование в Европе

Вторник, 22 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Азербайджанский газ стал доминирующим на грузинском рынке. В том, что Россия ушла с грузинского рынка, нет ничего удивительного — цена российского газа в прошлом году по сравнению с азербайджанским газом была практически в два раза выше. Но, конечно же, резкий дисбаланс цен на природный газ не мог устроить Азербайджан, и поставки азербайджанского газа в данную страну ныне приостановлены до подписания нового соглашения.
В Баку ожидается визит делегации правительства Грузии для ведения переговоров по цене на азербайджанский газ для Грузии, сказал журналистам в Тбилиси во время инаугурации президента Грузии премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде. "Уже есть договоренность о приезде в Баку представителей грузинской стороны", — сказал он.

Расизаде подчеркнул, что цена на газ зависит не только от правительства Азербайджана и от того, сколько газа добывает Баку, но и от позиции тех компаний, которые работают в Азербайджане и продают газ. "Хорошо было бы решить вопрос об увеличении поставок газа и со стороны этих компаний для Грузии", — отметил он. По предварительным данным, азербайджанская сторона намерена увеличить цену на свой газ с нынешних 120 долларов за тысячу кубометров до 170–180 долларов.

По окончании встречи с Расизаде премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе заявил, что вопрос поставок газа не представляет для Грузии какую-либо проблему. "Газ есть, был и будет в будущем, а вопрос о ценах не стоит драматизировать", — сказал Гургенидзе. Государственная нефтяная компания Азербайджана располагает собственным газом, который добывается на разрабатываемых ею месторождениях. До конца 2007 года Азербайджан поставлял в Грузию около 1,3–1,5 млн. кубических метров газа в сутки, добываемых на месторождениях ГНКАР. Этот газ транспортировался до границы с Грузией по газотранспортным линиям акционерного общества "Азеригаз" ("Тренд").

Некоторые могут расценить вытеснение поставок российского газа из Грузии как поражение России в Кавказском регионе. Но не стоит слишком сгущать краски, так как взоры Кремля устремлены в первую очередь на полное доминирование на европейском рынке. В отличие от своих партнеров по СНГ, европейские потребители привыкли к мысли, что в настоящее время цены на энергоносители не могут быть низкими, и готовы "звонкой монетой" оплачивать поставки российского газового монополиста — "Газпрома".
Отметим, что российское руководство в последние годы проводит весьма успешную операцию по диверсификации своих поставок природного газа в Европу, а точнее — обеспечению прямых поставок "голубого топлива" в обход Украины и Беларуси.

18 января в Швейцарии была зарегистрирована компания специального назначения South Stream AG. Учредителями компании на паритетной основе выступили "Газпром" и итальянская нефтегазовая компания ENI. Компания специального назначения South Stream AG будет заниматься маркетинговыми исследованиями и разработкой технико-экономического обоснования проекта "Южный поток", которые будут завершены до конца 2008 года. "Газпром" и ENI могут совместно принять решение о привлечении других иностранных партнеров в проект. В первом квартале 2008 года планируется провести встречу на правительственном уровне между Россией и Италией, с участием "Газпрома" и ENI, на которой стороны определят график достижения соглашений с транзитными странами по маршруту газопровода.
23 июня 2007 года ОАО "Газпром" и концерн ENI подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Южный поток".
Меморандум определяет направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления "Южным потоком". В соответствии с документом, морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина — более 2000 м, проектная мощность — около 30 млрд. куб. м. Ввод в эксплуатацию морского участка "Южного потока" намечен на 2013 год. Для строительства наземного участка рассматриваются несколько различных маршрутов, проходящих по территории стран-членов Европейского союза. При реализации проекта "Газпром" и ENI будут использовать новейшие технологии с соблюдением самых строгих экологических требований. 22 ноября 2007 года компаниями было подписано дополнение к Меморандуму о взаимопонимании по реализации проекта "Южный поток". Дополнение предусматривает создание на паритетной основе Компании специального назначения для осуществления маркетинговых исследований и разработки технико-экономического обоснования проекта (Управление информации ОАО "Газпром")
Отметим, что ранее Россия в рамках проекта "Голубой поток" смогла обеспечить прямые поставки своего газа в Турцию по дну Черного моря. Но наиболее перспективным для России является строительство подводного трубопровода по дну Балтийского моря, который также позволяет напрямую осуществлять поставки "голубого топлива" в Европу.

Газопровод Nord Stream ("Северный поток") удовлетворит 25 процентов дополнительных потребностей Европы в импорте газа через несколько лет и обеспечит безопасность поставок топлива в страны ЕС, сказал в пятницу Trend Capital вице-президент немецкой E.ON Ruhrgas, входящей в тройку ведущих газовых компаний Европы, Томас Гайзель (Thomas Geisel). "Без „Северного потока" Европейский союз не сможет покрыть свои потребности в газе", — сказал Гайзель.

Газопровод Nord Stream планируется проложить по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Первую нитку газопровода, протяженностью около 1,2 тыс. километров с годовой пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров, планируется ввести в 2010 году. Поставки газа начнутся в 2011 году.

Вторую ветку трубопровода планируется построить в 2012 году, мощность которой также составит 27,5 млрд. кубометров. Общая мощность газопровода должна составить 55 млрд. кубометров газа в год.

"Через газопровод Nord Stream газ будет поставляться в Германию, откуда он может транспортироваться в Данию, Нидерланды, Бельгию, Великобританию и Францию", — сказал Гайзель. Он сказал, что проект является открытым для разработки периферийных трубопроводов в другие европейские страны. В консорциум по строительству и эксплуатации Nord Stream входит российское ОАО "Газпром", доля которого в проекте составляет 51 процент, и германские BASF AG и E.ON AG — по 24,5 процента. В ноябре 2007 года нидерландская Gasunie подписала соглашение с "Газпромом" о присоединении к проекту строительства газопровода.

E.ON Ruhrgas AG (до 1 июля 2004 года Ruhrgas AG) с февраля 2003 года является частью концерна E.ON AG и отвечает за газовый бизнес группы в Европе, включая добычу, сбыт, транспортировку и хранение природного газа. Компания располагает разветвленной газотранспортной сетью, протяженностью 11273 километра. В состав сети входят 12 подземных хранилищ с общим объемом активного газа — 5,1 млрд. кубометров. По объему сбыта природного газа Е.ON Ruhrgas AG лидирует на рынке Германии.
Впрочем, западные аналитики все чаще стали высказывать сомнение, что российский газовый гигант сможет в полном объеме в будущем выполнять взятые на себя обязательства перед европейскими потребителями. Проблем у "Газпрома" все больше, утверждает журнал Newsweek: у него слишком много покупателей и слишком мало газа (полный текст на Inopressa.ru).
Ахиллесова пята "Газпрома" в том, что он производит всего лишь 550 млрд. кубометров газа — этого едва хватает, чтобы обеспечить собственный внутренний рынок. Чтобы выполнить большую часть обязательств перед европейскими клиентами, которым нужно почти 80 млрд. кубов, компания опирается на дешевый импорт из Центральной Азии.

А поскольку лишь зарубежные покупатели платят "Газпрому" полную рыночную стоимость, именно они приносят большую часть доходов — только за второй квартал 2007 года монополист заработал 21 млрд. долларов. Но сейчас страны, от которых зависит прибыль "Газпрома", — Туркменистан, Узбекистан и Казахстан — начинают заключать сделки с другими покупателями, такими как Китай. Эти контракты служат все более серьезной угрозой для "Газпрома", одного из наиболее мощных инструментов российского влияния.

"Газпром" не открывал новых месторождений с 1991 года, а существующие запасы начинают иссякать. В своем недавнем докладе российское министерство промышленности и энергетики предупреждало, что, если снижение объемов добычи продолжится, то к 2010 году Россия не сможет обслужить даже внутренний спрос, и рекомендовало удвоить цены. Эта защитная мера может вызвать недовольство бизнеса и помешать экономическому росту. Тем временем глава "Газпрома" Дмитрий Медведев, одновременно первый вице-премьер и назначенный Владимиром Путиным преемник на президентских выборах, которые пройдут в марте 2008 года, объявил о радикальном плане по возрождению производственных мощностей компании. Он намерен вложить 420 млрд. долларов в разведку месторождений и создание новых предприятий по добыче газа.

Европейцы взволнованы возможным дефицитом, американцы же ликуют. Не секрет, что США поощряют любые проекты по созданию трубопроводов в обход России. Пока построен лишь один из них, который напрямую связывает азербайджанский Баку с богатым нефтью Каспийским бассейном и со Средиземноморьем. Москва в ответ в сентябре подписала новый договор с Казахстаном о строительстве трубопровода с Каспийского побережья в Россию. Скорее всего, именно Китай, а не США в наибольшей степени выиграет от попыток Центральной Азии найти новых друзей. Китайцы сменили велосипеды на автомобили, так что их запросы в области нефтепродуктов резко возрастут (NEWSru.com).

Конечно, у европейских стран есть возможность выбирать — у кого и через какие страны приобретать "голубое топливо". Но страны Евросоюза должны от слов переходить к конкретным проектам по обеспечению альтернативных маршрутов поставок природного газа во избежание зависимости от России. Лидерам ЕС не стоит упускать момент в связи с серьезными изменениями в политике Туркменистана, заметным улучшением отношений между Баку и Ашгабатом для возрождения идеи строительства транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря.

Об этом пишет "Зеркало".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 744
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003