Золото бобов

Понедельник, 21 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

21.01.2008

2008 год окажется более скромным для мирового рынка акций — проблемы американской экономики сделают фондовых инвесторов всего мира более осторожными. Зато еще более приободрятся игроки, делающие ставку на сверхдорогие нефть и золото. Мировая экономика-2008 будет нефтяной и золотой.

Надо заметить, что мировые фондовые рынки в ушедшем 2007 году росли очень неплохо. Правда, американский рынок акций — самый большой и важный в мире — показал сравнительно слабые результаты: индекс Dow Jones увеличился за год на 6,4% (для сравнения: в 2006 году на 16,3%). Не стоит, однако, забывать, что именно в 2007 году Dow Jones показывал невероятные рекорды, преодолев сначала планку в 13 тыс. пунктов, а затем и в 14 тыс. пунктов. Только к концу года кризис на рынке американского ипотечного кредитования побудил инвесторов к распродаже подорожавших акций. Увеличение же общемирового фондового индекса пятый год подряд превзошло индекс американский — акции на рынках всех стран, исключая США, подорожали на 12% в долларовом исчислении.

При этом общемировому росту акций не очень помогли акции индустриальных стран. Конечно, немецкий фондовый индекс DAX показал прекрасный результат в 22% роста, однако британские акции подорожали всего на 3,8%, французские — на 1,3%. Японские же акции только портили общую картину, подешевев за год на 11%. Итальянский фондовый индекс упал почти так же значительно — на 7%.

Общемировой рост был обеспечен развивающимися странами. В Индии, Бразилии, Индонезии и Турции фондовый индекс вырос за год более чем на 40%. Акции в Китае подорожали и вовсе на 97% — и это при том, что китайский фондовый рынок относительно закрыт для иностранных инвесторов. Игра на курсе акций стала для простых китайцев массовым увлечением. В начале 2007 года на курсе играли 77 млн китайских граждан, а к середине года таких было уже 100 млн.

Прекрасно росли в 2007 году фондовые рынки в арабских нефтедобывающих странах. Например, в ОАЭ фондовый индекс вырос на 43,6% — так подорожали акции 98 компаний, котирующихся на биржах Абу Даби и Дубая. Курс саудовских акций увеличился на 41% (при том, что за 2006 год саудовские акции подешевели на 52%). В Бахрейне и Кувейте фондовые индексы выросли на 25% (в 2006 году бахрейнский индекс не рос, а кувейтский упал на 12%). В данном случае решающим обстоятельством было то, что высокие цены на нефть и другое сырье, которые мешали подорожанию акций в индустриальных странах, в развивающихся странах считались инвесторами весьма благоприятным обстоятельством для покупки акций. Впрочем, дорожали акции не только в арабских нефтедобывающих странах. Египетский фондовый индекс вырос за год на 51% благодаря хорошим финансовым результатам ряда крупных египетских компаний, а также увеличению притока средств иностранных инвесторов.

Закончившийся год стал также исключительно удачным для мировой экономики с точки зрения прибыльности IPO. Было проведено 1317 первичных размещений акций, которые принесли $291,3 млрд (в 2006 году размещений было 1097 и принесли они $241,6 млрд). Лидерами здесь стали европейские страны, которые с помощью 357 IPO привлекли $100,4 млрд. Компании из США и Канады заняли только третье место в мире, проведя 238 первичных размещений и собрав $46,7 млрд. Их опередили азиатские компании (даже если не считать японские), которые провели 451 первичное размещение акций и получили $82,2 млрд.

Значительным стимулом для иностранных инвестиций американцев (и, следовательно, для роста фондовых рынков за пределами США) стало в 2007 году ослабление доллара. В частности, курс акций на рынках индустриальных стран, исключая США и Канаду, за год вырос на 8,6% в долларовом отношении, а если считать рост курса в местных валютах, то он составил всего 1,2%. Таким образом, американцы могли с удовлетворением отметить, что они получают большую выгоду от вложения денег в акции за рубежом, чем на собственном фондовом рынке (даже если они предпочитали более надежные и привлекательные акции в богатых индустриальных странах менее надежным и привлекательным акциям в странах бедных). Да при этом еще очень выигрывают по сравнению с местными инвесторами, которые ведут свою бухгалтерию не в долларах.

В наступившем году инвесторы явно не потеряют интереса к мировым рынкам акций — все-таки в 2007 году рынки развивающихся стран показали слишком хороший результат, чтобы их игнорировать. Очередная волна IPO будет этот интерес поддерживать. Однако фондовый рынок США окажется относительно слабым из-за замедления темпов американского экономического роста и продолжающихся проблем на кредитном рынке. Это скажется и на рынках других стран, прежде всего японском. Да и рынки развивающихся стран станут расти помедленнее — в моду среди иностранных инвесторов, прежде всего американских, войдет осторожность.

Ушедший год оказался прекрасным для мировых рынков сырья. Цена на нефть за год выросла сразу на 57% — самый лучший результат с 1999 года, когда цена на нефть удвоилась. Стоит только помнить, что тогда удвоение произошло по сравнению с ценой в $10 за баррель. А в 2007 году благодаря 57-процентному росту цена на нефть поднялась почти до $100 за баррель. В начале 2008 года эта отметка была взята.

Год оказался не только нефтяным, но и золотым. Мировая цена на золото выросла на 30% — самый большой прирост с 1979 года. При этом до побития абсолютного рекорда дороговизны, установленного в январе 1980 года (так что тот рекорд можно было назвать не только мировым, но и олимпийским) и составлявшего $850 за тройскую унцию, не хватило всего $20. В начале 2008 года рекорд пал, и 9 января за унцию золота давали уже $885.

Год оказался также зернобобовым. В частности, соевые бобы за год подорожали более чем на 60%, а пшеница на европейском рынке — на 68%. Подорожали и тропические товары: какао на мировом рынке стало дороже на 18%, а кофе — на 20%.

Сырьевой бум объяснялся тем, что крупные инвесторы, прежде всего инвестиционные и пенсионные фонды, окончательно решили, что сырье лучше американских акций. Особенно нефть. Мол, акций всегда хватает, а с нефтью в любой момент могут возникнуть перебои. Грандиозный рост нефтяных цен, вызванных ажиотажным спросом самих фондов на нефтяные фьючерсы, только убедил их в правильности выбранной стратегии. Как и в 1979-1980-х годах, нефтяной ажиотаж стал сопровождаться золотым. Мол, проблемы с американским экономическим ростом и рекордные цены на нефть свидетельствуют о том, что мир переживает чуть ли не кризис. А в кризисные моменты нет ничего лучше золота. Кроме всего прочего, арабские страны традиционно предъявляют очень хороший спрос на золото, когда у них есть деньги, а нефтедолларов у них сейчас сколько угодно. Пшеница и бобовые стали выгодным инвестиционным товаром не только по чисто спекулятивным, но и по объективным причинам — в мире действительно наблюдаются проблемы с выращиванием ряда сельхозкультур из-за засух и новых технологий, стимулирующих использование посевных площадей растениями, пригодными для переработки в биоэтанол, используемый в качестве автомобильного топлива.

В 2008 году увлечение инвесторов нефтью и золотом продолжится. Собственно, если от американского фондового рынка блестящей финансовой отдачи ждать не приходится, остается продолжать игру на повышение нефтяных фьючерсов и золота. Эта игра продолжит сама себя оправдывать: чем дороже нефть, тем хуже перспективы возобновления быстрого экономического роста Америки и тем ниже курс акций. Можно прогнозировать, что мировые цены на нефть, которые после рекордов начала января несколько отступили, вновь уверенно преодолеют отметку в $100 за баррель и продолжат путь наверх. Что касается золота, то оно преодолеет рубеж в $900 за унцию и инвесторы начнут задумываться, не добраться ли до круглой цифры в $1000?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1115
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003