Куда ведет Казахстан движение по "нефтяной спирали"?
Весной 2006 года У. Чавес сделал вызывающий, как тогда это казалось, прогноз. Он сказал: "Сто долларов — конечно же, цена может достичь такого уровня". А в это время стоимость барреля нефти поднялась лишь до отметки $74. И вот 2 января 2008 года то самое, звучавшее для стран, всецело зависящих от импорта энергоносителей, весьма зловеще предсказание венесуэльского лидера сбылось. Баррель установил исторический рекорд, уйдя в этот день за отметку в $100. Таким образом, он, как полагают эксперты, превысил предыдущий пик ценового скачка, имевший место в апреле далекого теперь уже 1980 года.
Тогда исламская революция в Иране и возникновение ирано-иракской войны обусловили рост цены барреля сырой нефти согласно последним расчетам исследовательского центра Cambridge Energy Research Associates (CERA) до $99,04 (тогдашние $39,50)в нынешнем представлении.
Другими словами, американская валюта за прошедшее с тех пор почти 28 лет сделалась "легче" в 2,5 раза. Но даже с учетом такого фактора получается, что 2 января нефть стоила дороже, чем в эпоху исламской революции в Иране и начала ирано-иракской войны.
Сейчас вопрос стоит о том, как долго подобный высокий ценовой уровень может держаться. Особенно актуальным он представляется для экономики Казахстана, которая сейчас, что там греха таить, переживает непростые времена. Экспорт из страны в ценовом выражении на три четверти состоит из углеводородов. И если ее экономика при исторически высочайших ценах на энергоносители испытывает трудности — как это даже официально признается, — что же с ней станется тогда, когда они пойдут вспять? Ведь это рано или поздно случится.
За тем предыдущим рекордным повышением через несколько лет последовало крутое, так сказать, падение. К 1986 году цена барреля нефти упала даже ниже уровня $10.
Это вышло боком одной из двух тогдашних супердержав, противостоянием которых друг другу определялась вся политическая история человечества в период после II мировой войны. В начале этого периода Советский Союз получал приличную выгоду, поступательным образом увеличивая как добычу нефти, так и объемы ее экспорта. Однако когда был достигнут небывалый в истории советского нефтяного производства рекорд (620 млн. тонн за год), цена на нефть оказались на рекордно же низком уровне. От шока, вызванного таким ценовым перепадом, экономика Советского Союза так и не сумела оправиться.
Такая история представляется весьма поучительной для сегодняшнего Казахстана. Страна привыкла к солидным денежным поступлениям от производства и продажи нефти. Каково же ей будет, если они вдруг резко сократятся?!
Чем резче сейчас обозначается рост цен на природные энергоносители, чем интенсивнее в развитых странах осуществляются меры по переходу на альтернативные источники энергии. Возьмем, к примеру, ситуацию в Соединенных Штатах Америки, в государстве, которое, используя ежедневно для внутренних нужд 20,7 млн баррелей, занимает первое место в мире по потреблению нефти.
Согласно принятому в 2007 году законодательному акту, призванному укрепить американскую энергетическую независимость и безопасность, доля возобновляемых видов топлива в общем объеме продающегося в США транспортного горючего должна составить в 2008 году, по меньшей мере, 9 млрд. галлонов (1 галлон=3,78 литра), а в 2009 году — уже 11,2 млрд.
При этом производство американского отечественного этанола, согласно расчетам, должно уже в нынешнем 2008 году увеличиться до 8,5 млрд. галлонов с определенного для прошлого 2007 года уровня в 6,5 млрд. галлонов. В дополнение к этому страна нынче же планирует импортировать иностранной продукции еще на 0,5 млрд. галлонов. Плюс к тому же должно появиться 1,2 млрд. галлонов биологического дизельного топлива. То есть, как это видно из приведенных данных, динамика замещения топлива из углеводородов возобновляемыми видами топлива закладывается высочайшая. При сохранении таких темпов высоким ценам на нефть может в обозримом будущем быть нанесен удар, способный повернуть их вспять.
Ибо ведь аналогичные меры принимаются и в Европейском Союзе. Американцы до сих пор потребляли почти четверть всей добываемой в мире нефти, и при этом внутренняя добыча покрывала лишь 25 процентов общей потребности страны. Другим крупнейшим в мире потребителем считается Евросоюз. Если в США и ЕС хоть немного сократится потребление нефти, можно не сомневаться в том, что ее цена на сырьевых биржах сразу же пойдет вниз.
Пока же такие сокращения не отмечены. Но уже обращает на себя внимание то, что американское и европейское потребление если и растет, то только минимально.
К примеру, в США внутренний рынок в 2007 году использовал нефти лишь на 0,2 процента больше, чем в предыдущем 2006 году. Такая реальность дает основание управлению энергетической информации министерства энергетики США предсказывать облегчение баланса на международном нефтяном рынке. Конечно, официальные эксперты весьма осторожны в своих прогнозах относительно цен на нефть и горючее в будущем. Они продолжают говорить о дальнейшем росте их стоимости, а не об их движении вспять.
Но, с другой стороны, нельзя не обращать внимания на то, что в развитых странах, на чью долю приходятся самые большие объемы потребляемой в мире нефти, замещение продукции из углеводородов возобновляемыми видами энергии становится все более и более интенсивным.
Не секрет, что Запад еще в конце 1980 годов серьезно готовился к революционному переходу с сырьевых энергоносителей на возобновляемые источники энергии. Если вы сейчас возьмете и посмотрите прогнозы специалистов-футурологов по основным тенденциям развития на протяжении 1990 годов, убедитесь в том, что многим из них уже 2000 год представлялся временем значительного отказа от использования нефти. Развал Советского Союза и распад социалистического лагеря, а также сохранение низких цен на нефть в течение прошлого десятилетия, надо полагать, произвели на лидеров западного мира расслабляющий эффект и таким образом поспособствовали замедлению процесса перехода на альтернативное топливо в их странах.
Но такая революционная перемена, хоть и с задержкой где-то в полтора десятилетия, сейчас уже набирает ход. В прошлом году мир столкнулся с одним из ее серьезных последствий. Имеется в виду еще более резкий, чем повышение стоимости энергоносителей, рост цен на продовольственные товары по всему миру вследствие прежде всего того, что возрос спрос на зерновые из-за необходимости привлечения все более и более весомых дополнительных их объемов в сферу производства биологического топлива.
Все это напрямую касается Казахстана постольку, поскольку страна, во-первых, строит грандиозные планы на будущее в расчете на резкое увеличение добычи своей нефти и, соответственно, доходов от ее продажи, а во-вторых, она успела уже набрать колоссальные объемы внешней задолженности и фактически попала в так называемую долговую ловушку.
Цены на нефть именно сейчас высочайшие, но проку для Казахстана от этого пока немного. Потому что в течение последних трех-четырех лет — в 2004–2007 годах — производственные показатели в сфере отечественной нефтедобычи практически не росли, оставаясь на уровне 60–65 млн. тонн в годовом исчислении. И именно за этот срок в стране внешняя задолженность росла в объемах как снежный ком. То есть Казахстан, пребывая в ожидании скорого резкого обогащения, без оглядки налево и направо разбрасывал огромные суммы взятых в кредит за границей денег. Таким образом, к началу прошлого 2007 года набрал внешнего долга по 5100 долларов на каждого своего гражданина от новорожденного младенца до старца самого преклонного возраста.
В этом году уже придется очень серьезно расплачиваться по зарубежным кредитам. И так будет продолжаться в дальнейшем. А вот удастся ли стране хорошо заработать на высоких ценах на энергоносители — это еще, что называется, бабка надвое сказала.
Попробуем разъяснить, что же тут имеется в виду. Три самых крупных в Казахстане месторождения, которые сейчас осваиваются, — это Тенгиз (извлекаемые запасы составляют 9 млрд. баррелей), Карачаганак (2,3–6 млрд. баррелей) и Кашаган (9–13 млрд. баррелей). Их общие запасы составляют от 20,3 млрд. до 24 млрд. баррелей. Другими словами, в этих месторождениях сосредоточена треть общего объема нефти, осваиваемой в рамках трех десятков крупнейших нефтегазовых проектов в Казахстане. В ценах от 2 января 2008 года — это от 2 до 2,4 триллиона долларов.
Но все сырье оттуда еще надо достать, продать и доставить потребителю. А на этих месторождениях настоящая добыча еще и не началась. Получение продукции на Кашагане планируется в будущем. Тенгиз и Карачаганак, правда, уже дают ее. Но и там пока о выходе на проектную мощность говорить еще рано.
Вообще в Казахстане стало уже традицией говорить, что страна выйдет на высокий уровень добычи нефти к 2015 году. До начала осени прошлого года наши высокопоставленные должностные лица утверждали, что к тому времени у нас должно будет производиться 150 млн. тонн. Потом в эти прогнозы была, видимо, внесена корректировка. Теперь же получается, что к означенному сроку наша нефтяная промышленность окажется в состоянии добывать сырья на 20 млн. меньше, чем ранее ожидалось. То есть теперь прогнозная цифра к 2015 году — это 130 млн. То есть вдвое больше показателя 2006 года.
Может, так оно и получится. Да только останется ли к тому времени цена на нефть такой же высокой, какой она была все последние годы?! В это теперь верится все меньше и меньше, с учетом тех предпринимаемых на Западе серьезных мер по уменьшению зависимости от нефти в качестве именно топлива. Казахстан, по всей видимости, катастрофически запаздывает с выходом на уровень масштабной добычи углеводородов, а, следовательно, — и на "праздник высоких нефтяных цен", который сейчас в самом разгаре. Зато долгов из-за границы он успел набрать, что называется, под завязку. Как и, главное, чем теперь расплачиваться?! Вот в чем вопрос, - пишет "Позиция.kz".
Тогда исламская революция в Иране и возникновение ирано-иракской войны обусловили рост цены барреля сырой нефти согласно последним расчетам исследовательского центра Cambridge Energy Research Associates (CERA) до $99,04 (тогдашние $39,50)в нынешнем представлении.
Другими словами, американская валюта за прошедшее с тех пор почти 28 лет сделалась "легче" в 2,5 раза. Но даже с учетом такого фактора получается, что 2 января нефть стоила дороже, чем в эпоху исламской революции в Иране и начала ирано-иракской войны.
Сейчас вопрос стоит о том, как долго подобный высокий ценовой уровень может держаться. Особенно актуальным он представляется для экономики Казахстана, которая сейчас, что там греха таить, переживает непростые времена. Экспорт из страны в ценовом выражении на три четверти состоит из углеводородов. И если ее экономика при исторически высочайших ценах на энергоносители испытывает трудности — как это даже официально признается, — что же с ней станется тогда, когда они пойдут вспять? Ведь это рано или поздно случится.
За тем предыдущим рекордным повышением через несколько лет последовало крутое, так сказать, падение. К 1986 году цена барреля нефти упала даже ниже уровня $10.
Это вышло боком одной из двух тогдашних супердержав, противостоянием которых друг другу определялась вся политическая история человечества в период после II мировой войны. В начале этого периода Советский Союз получал приличную выгоду, поступательным образом увеличивая как добычу нефти, так и объемы ее экспорта. Однако когда был достигнут небывалый в истории советского нефтяного производства рекорд (620 млн. тонн за год), цена на нефть оказались на рекордно же низком уровне. От шока, вызванного таким ценовым перепадом, экономика Советского Союза так и не сумела оправиться.
Такая история представляется весьма поучительной для сегодняшнего Казахстана. Страна привыкла к солидным денежным поступлениям от производства и продажи нефти. Каково же ей будет, если они вдруг резко сократятся?!
Чем резче сейчас обозначается рост цен на природные энергоносители, чем интенсивнее в развитых странах осуществляются меры по переходу на альтернативные источники энергии. Возьмем, к примеру, ситуацию в Соединенных Штатах Америки, в государстве, которое, используя ежедневно для внутренних нужд 20,7 млн баррелей, занимает первое место в мире по потреблению нефти.
Согласно принятому в 2007 году законодательному акту, призванному укрепить американскую энергетическую независимость и безопасность, доля возобновляемых видов топлива в общем объеме продающегося в США транспортного горючего должна составить в 2008 году, по меньшей мере, 9 млрд. галлонов (1 галлон=3,78 литра), а в 2009 году — уже 11,2 млрд.
При этом производство американского отечественного этанола, согласно расчетам, должно уже в нынешнем 2008 году увеличиться до 8,5 млрд. галлонов с определенного для прошлого 2007 года уровня в 6,5 млрд. галлонов. В дополнение к этому страна нынче же планирует импортировать иностранной продукции еще на 0,5 млрд. галлонов. Плюс к тому же должно появиться 1,2 млрд. галлонов биологического дизельного топлива. То есть, как это видно из приведенных данных, динамика замещения топлива из углеводородов возобновляемыми видами топлива закладывается высочайшая. При сохранении таких темпов высоким ценам на нефть может в обозримом будущем быть нанесен удар, способный повернуть их вспять.
Ибо ведь аналогичные меры принимаются и в Европейском Союзе. Американцы до сих пор потребляли почти четверть всей добываемой в мире нефти, и при этом внутренняя добыча покрывала лишь 25 процентов общей потребности страны. Другим крупнейшим в мире потребителем считается Евросоюз. Если в США и ЕС хоть немного сократится потребление нефти, можно не сомневаться в том, что ее цена на сырьевых биржах сразу же пойдет вниз.
Пока же такие сокращения не отмечены. Но уже обращает на себя внимание то, что американское и европейское потребление если и растет, то только минимально.
К примеру, в США внутренний рынок в 2007 году использовал нефти лишь на 0,2 процента больше, чем в предыдущем 2006 году. Такая реальность дает основание управлению энергетической информации министерства энергетики США предсказывать облегчение баланса на международном нефтяном рынке. Конечно, официальные эксперты весьма осторожны в своих прогнозах относительно цен на нефть и горючее в будущем. Они продолжают говорить о дальнейшем росте их стоимости, а не об их движении вспять.
Но, с другой стороны, нельзя не обращать внимания на то, что в развитых странах, на чью долю приходятся самые большие объемы потребляемой в мире нефти, замещение продукции из углеводородов возобновляемыми видами энергии становится все более и более интенсивным.
Не секрет, что Запад еще в конце 1980 годов серьезно готовился к революционному переходу с сырьевых энергоносителей на возобновляемые источники энергии. Если вы сейчас возьмете и посмотрите прогнозы специалистов-футурологов по основным тенденциям развития на протяжении 1990 годов, убедитесь в том, что многим из них уже 2000 год представлялся временем значительного отказа от использования нефти. Развал Советского Союза и распад социалистического лагеря, а также сохранение низких цен на нефть в течение прошлого десятилетия, надо полагать, произвели на лидеров западного мира расслабляющий эффект и таким образом поспособствовали замедлению процесса перехода на альтернативное топливо в их странах.
Но такая революционная перемена, хоть и с задержкой где-то в полтора десятилетия, сейчас уже набирает ход. В прошлом году мир столкнулся с одним из ее серьезных последствий. Имеется в виду еще более резкий, чем повышение стоимости энергоносителей, рост цен на продовольственные товары по всему миру вследствие прежде всего того, что возрос спрос на зерновые из-за необходимости привлечения все более и более весомых дополнительных их объемов в сферу производства биологического топлива.
Все это напрямую касается Казахстана постольку, поскольку страна, во-первых, строит грандиозные планы на будущее в расчете на резкое увеличение добычи своей нефти и, соответственно, доходов от ее продажи, а во-вторых, она успела уже набрать колоссальные объемы внешней задолженности и фактически попала в так называемую долговую ловушку.
Цены на нефть именно сейчас высочайшие, но проку для Казахстана от этого пока немного. Потому что в течение последних трех-четырех лет — в 2004–2007 годах — производственные показатели в сфере отечественной нефтедобычи практически не росли, оставаясь на уровне 60–65 млн. тонн в годовом исчислении. И именно за этот срок в стране внешняя задолженность росла в объемах как снежный ком. То есть Казахстан, пребывая в ожидании скорого резкого обогащения, без оглядки налево и направо разбрасывал огромные суммы взятых в кредит за границей денег. Таким образом, к началу прошлого 2007 года набрал внешнего долга по 5100 долларов на каждого своего гражданина от новорожденного младенца до старца самого преклонного возраста.
В этом году уже придется очень серьезно расплачиваться по зарубежным кредитам. И так будет продолжаться в дальнейшем. А вот удастся ли стране хорошо заработать на высоких ценах на энергоносители — это еще, что называется, бабка надвое сказала.
Попробуем разъяснить, что же тут имеется в виду. Три самых крупных в Казахстане месторождения, которые сейчас осваиваются, — это Тенгиз (извлекаемые запасы составляют 9 млрд. баррелей), Карачаганак (2,3–6 млрд. баррелей) и Кашаган (9–13 млрд. баррелей). Их общие запасы составляют от 20,3 млрд. до 24 млрд. баррелей. Другими словами, в этих месторождениях сосредоточена треть общего объема нефти, осваиваемой в рамках трех десятков крупнейших нефтегазовых проектов в Казахстане. В ценах от 2 января 2008 года — это от 2 до 2,4 триллиона долларов.
Но все сырье оттуда еще надо достать, продать и доставить потребителю. А на этих месторождениях настоящая добыча еще и не началась. Получение продукции на Кашагане планируется в будущем. Тенгиз и Карачаганак, правда, уже дают ее. Но и там пока о выходе на проектную мощность говорить еще рано.
Вообще в Казахстане стало уже традицией говорить, что страна выйдет на высокий уровень добычи нефти к 2015 году. До начала осени прошлого года наши высокопоставленные должностные лица утверждали, что к тому времени у нас должно будет производиться 150 млн. тонн. Потом в эти прогнозы была, видимо, внесена корректировка. Теперь же получается, что к означенному сроку наша нефтяная промышленность окажется в состоянии добывать сырья на 20 млн. меньше, чем ранее ожидалось. То есть теперь прогнозная цифра к 2015 году — это 130 млн. То есть вдвое больше показателя 2006 года.
Может, так оно и получится. Да только останется ли к тому времени цена на нефть такой же высокой, какой она была все последние годы?! В это теперь верится все меньше и меньше, с учетом тех предпринимаемых на Западе серьезных мер по уменьшению зависимости от нефти в качестве именно топлива. Казахстан, по всей видимости, катастрофически запаздывает с выходом на уровень масштабной добычи углеводородов, а, следовательно, — и на "праздник высоких нефтяных цен", который сейчас в самом разгаре. Зато долгов из-за границы он успел набрать, что называется, под завязку. Как и, главное, чем теперь расплачиваться?! Вот в чем вопрос, - пишет "Позиция.kz".