Кому в столице положена бесплатная юридическая помощь

Понедельник, 14 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Спроси у "Комсомолки"!

Светлана ОЛИФИРОВА — 14.01.2008

Слышал, что в городских юридических консультациях можно получить бесплатную помощь специалиста. Хотелось бы узнать, кому именно положена такая услуга и что для этого нужно?

Евгений Тишинев. Район Ростокино.

Как объяснили в Департаменте социальной защиты населения Москвы, бесплатную юридическую помощь (с оплатой услуг адвокатов за счет городского бюджета) вправе получить граждане, доход которых ниже величины прожиточного минимума в Москве (сейчас действует сумма, утвержденная городским правительством за 3-й квартал 2007 года, - 5795 рублей). Юридическая помощь может быть оказана бесплатно:

ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам I группы (или имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности) - по всем вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

пострадавшим от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией;

остальным малообеспеченным москвичам - при рассмотрении в суде первой инстанции их исков о взыскании алиментов либо о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца или трудовым увечьем, а также при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий.

Для обращения в юридическую консультацию, адвокатское бюро, коллегию адвокатов или адвокатский кабинет за бесплатной юридической помощью надо действовать так:

Вначале получить в управлении социальной защиты населения (УСЗН) того района, где вам выдают пособия, компенсации или другие социальные выплаты (если не получаете таких выплат - по месту жительства), справку о среднедушевом доходе семьи (или доходе одиноко проживающего) и величине прожиточного минимума в Москве на дату обращения за справкой. Эту бумагу выдают бесплатно, на основании письменного заявления. В нем укажите состав своей семьи и информацию о доходах каждого члена семьи за последние три месяца.

Обратите внимание: среднедушевой доход рассчитывают на основе тех видов доходов, которые в соответствии с федеральными законами учитываются при определении права на государственную социальную помощь (например, это могут быть зарплата и другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, денежное довольствие военнослужащих, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, компенсации, дополнительное материальное обеспечение пенсионеров, социальные выплаты из бюджетов всех уровней, денежные эквиваленты льгот, ежемесячные пособия и др.).

При этом не нужно представлять в УСЗН документы, подтверждающие доходы, а также подтверждающие право на бесплатную помощь. Однако социальные работники вправе проверить представленную информацию и в случае, если указаны недостоверные сведения о доходах или составе семьи, справку не дадут.

Только после визита в свое управление соцзащиты можно записываться на прием в юридическую контору, предварительно созвонившись и согласовав время. На консультацию нужно приходить с такими документами:

паспорт;

письменное заявление с кратким описанием своей проблемы;

справка о среднедушевом доходе из УСЗН;

официальное подтверждение права на бесплатную юридическую помощь (в зависимости от категории): удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, выписка из акта бюро медико-социальной экспертизы об инвалидности, документ, удостоверяющий факт политических репрессий, акт о несчастном случае на производстве.

После проверки перечисленных необходимых документов адвокат берется за дело льготника, предварительно заключив с ним соответствующее соглашение. Отказать в бесплатной помощи юристы могут, если представленный комплект документов неполный или недостоверный, а также если посетитель по закону не имеет права на такую помощь.

Несовершеннолетним, содержащимся в московских учреждениях системы профилактики безнадзорности, юридическая помощь должна оказываться бесплатно во всех случаях (в том числе независимо от дохода). В адвокатское бюро представляются их заявление (или их законных представителей) и справка администрации указанных учреждений, подтверждающая факт содержания в нем несовершеннолетнего (согласно постановлению правительства Москвы № 1040-ПП от 4.12.07 г.).

ВНИМАНИЕ!

Консультировать москвичей будут адвокаты, сведения о которых включены в Реестр адвокатов Москвы (он вывешен на сайте Адвокатской палаты Москвы - www.advokatymoscow.ru). С вопросами о новой услуге можно также обращаться в справочно-информационную службу своей префектуры.

Рубрику ведет Светлана ОЛИФИРОВА: - Я отвечаю на ваши вопросы! Пишите, звоните!

Куда писать: "Комсомольская правда", Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1, 6-й этаж, Москва, 125993

Звонить: на пейджер 788-00-88 для абонента 49754

e-mail: sveta@kp.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 629
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003