Туркмения и НГК "Итера" обсудили перспективы реализации нефтегазовых проектов в Центральных Каракумах

Четверг, 27 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 Президент Туркмении Курбанкули Бердымухаммедов и председатель совета директоров международной группы компаний (МГК) "Итера" Игорь Макаров на встрече в Ашхабаде обсудили реализацию российской компанией проектов на территории республики. Как сообщает пресс-служба "Итеры", в частности, стороны рассмотрели перспективы разработки месторождений нефти и газа на шельфе Каспия и в Центральных Каракумах и строительства комплексов по транспортировке газа, передает РБК.

Кроме того, на встрече рассматривались вопросы реализации "Итерой" проекта карбамидного завода, йодо-бромного производства, планы по участию в финансировании строительства в Ашхабаде филиала Российского госуниверситета нефти и газа им.И.М.Губкина. Помимо этого стороны снова обсудили проект по возведению гостиницы в туристической зоне "Аваза" на побережье Каспийского моря, велотрека и нового офисного здания компании в туркменской столице.

И.Макаров сообщил президенту Туркмении о заинтересованности "Итеры" в выполнении ряда проектов по развитию инфраструктуры железнодорожного и автомобильного сообщения в стране.

В последнее время Туркмения активизировала обсуждение вопросов сотрудничества на своей территории с российскими нефтегазовыми компаниями - НК "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР, "Итера". В частности, рассматривается участие корпораций в освоении шельфа Каспия. Так, ЛУКОЙЛ намерен участвовать в разработке трех углеводородных блоков (блоки 19-й, 20-й, 21-й) на Каспийском шельфе в Туркмении на паритетных условиях с американской ConocoPhillips и рассчитывает, что переговоры с Министерством нефти Туркмении будут завершены к концу 2007г. ТНК-ВР пока не определилась со своим интересом к туркменским проектам.

Напомним, "Итера" помимо реализации в Туркмении строительных проектов участвует в российско-туркменском СП "Зарит", которое было создано в 2002г. "Итерой" совместно с "Роснефтью" и "Зарубжнефтью" для разработки 29-го, 30-го и 31-го блоков на туркменском шельфе Каспия. Они расположены в его юго-восточной части - у туркмено-иранской водной границы, которая по результатам сейсморазведки была признана самой богатой с точки зрения углеводородных ресурсов. Позже участником СП "Зарит" стал государственный концерн "Туркменнефть". Изначально планировалось, что "Зарит" подпишет с Туркменией соглашение о разделе продукции (СРП) по данным блокам в 2003г., потом сроки были перенесены на февраль 2004г., но подписание документа вновь сорвалось. Соглашение остается неподписанным до сих пор.

"Итера" создана в 1992г. и с 1994г. занимается реализацией газа. Компания имеет около 150 представительств, филиалов и дочерних компаний в России, странах СНГ, Балтии, Европы и США. С 1998г. "Итера" развивает собственную газодобычу в России, в Ямало-Ненецком автономном округе в Западной Сибири. Газовый бизнес осуществляет входящая в МГК нефтегазовая компания (ООО "НГК "Итера"). Уставный капитал НГК "Итера" составляет 60 млн руб. 99,99% владеет ее учредитель - кипрская ITERA Holdings Limited, 0,01% принадлежит ITERA Group Limited. Основным рынком сбыта газа компании является Свердловская область.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 469
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003