"Время новостей": Единый энергетический фронт
Брюссель начал решительную компанию по борьбе с энергетическим национализмом стран - участниц ЕС, - пишет "Время новостей". Третий пакет законодательных инициатив Еврокомиссии в сфере газа и электричества, который был официально представлен в середине сентября, должен создать основу для полной ликвидации национальных энергетических рынков и создание единого европейского пространства по торговле газом и электроэнергией. Членам Евросоюза предложено отказаться от своих национальных энергетических "чемпионов", крупных вертикально-интегрированных концернов, работающих по всей цепочке от добычи сырья до сбыта конечным потребителям, в пользу формирования панъевропейских гигантов в сфере транспортировки, с одной стороны, и производства и сбыта - с другой. Помимо декларируемых задач по повышению конкуренции, исключению дискриминации участников энергетического рынка, привлечению инвестиций в инфраструктуру трансграничной торговли здесь виден явный политический подтекст. Еврокомиссия намерена повысить роль Брюсселя в процессе регулирования важнейшего сектора жизни Европы - энергетического.
Как известно, в июле 2007 года вступили в силу предыдущие директивы ЕС, направленные на отделение транспортной инфраструктуры от производства и сбыта газа или электроэнергии. Вертикально-интегрированные компании, владеющие сетями, должны были обеспечить их юридическую и операционную независимость от головной компании, чтобы обеспечить недискриминационный доступ других потенциальных поставщиков на рынок. Однако, по мнению евро-чиновников, эта система не гарантирует равный доступ к инфраструктуре и не стимулирует владельца инфраструктуры к развитию системы в интересах других поставщиков и трансграничной торговли. Поэтому они требуют полного (на уровне собственности) разделения этих видов бизнеса, то есть попросту продажи сетей. То же самое касается и газовых хранилищ, которые также являются частью инфраструктуры по газоснабжению потребителей. Правда, предусмотрена и опция передачи сетей в управление полностью независимого оператора. Этот пункт преподносится как акт доброй воли и большая уступка Еврокомиссии энергоконцернам.
Кроме того, правительствам стран - участниц ЕС, которые должны теперь обсудить и принять решение по радикальным методам развития конкуренции в электроэнергетике и газовом бизнесе, предложено согласиться с полной независимостью национальных органов, регулирующих энергетические рынки. Но при решении существенных вопросов в сфере энергетики эти регуляторы будут иметь лишь консультационные полномочия, а конечный вердикт будет за Брюсселем.
В качестве дополнительного, но наиболее убойного аргумента предлагается защита единого (в будущем) европейского рынка от экспансии национальных чемпионов извне. Не случайно вторым пунктом предложений является запрет на приобретение газовых и электрических сетей иностранными компаниями, если их страна происхождения не имеет соответствующего соглашения с Еврокомиссией.
Фактически членам ЕС предложена классическая формула консолидации перед лицом "внешнего врага". Благо, что события зимы 2005 - 2006 годов, когда входе российско-украинского газового конфликта были незначительные перебои с поставками газа в Европу, помогли быстро найти подходящую кандидатуру на роль "врага у ворот".
А активный и при этом публично демонстрируемый интерес "Газпрома" к активам на территории ЕС довершил готовый образ в общественном сознании. Правда, в пылу борьбы за контроль над энергетической политикой разработчики инициативы забыли две важные вещи. Во-первых, до сих пор европейские страны и сами неплохо защищались от "незваных гостей". По крайней мере все немногочисленные активы, которые "Газпром" смог приобрести в ЕС (кроме тех, что имеются на полностью либерализованном рынке Великобритании), были освящены на межправительственном уровне. А европейские контрагенты получили возможность вложиться в российские запасы углеводородов. Кроме того, уже сейчас в ряде стран, в частности в Германии, обсуждается законопроект об иностранных инвестициях, который даст правительству больше маневра в отношениях с потенциальными покупателями энергетических активов. Во-вторых, в газовой сфере страны Евросоюза вступили в эпоху растущего дефицита. В связи с падением собственной добычи в Северном море и продолжающимся ростом спроса на газ зависимость рынков страны ЕС от импорта "голубого топлива" будет заметно расти. Если сейчас около 50% европейской потребности удовлетворяется за счет третьих стран, то уже к 2015 году эту цифра вырастет до 75%. При этом физический объем необеспеченного (нет долгосрочных контрактов) на сегодняшний момент спроса превышает 220 млрд кубометров. То есть Европе предстоит найти источники поставок почти эквивалентные всему сегодняшнему импорту, что само по себе очень непросто. А с учетом политики, направленной против крупнейшего производителя и продавца - России (обеспечивает четверть общеевропейского потребления), и вовсе проблематично.
Реакция Москвы на брюссельские инициативы с антироссийским подтекстом была и остается крайне сдержанной. Еще до публикации представитель "Газпрома" в крайне деликатных формулировках сообщил, что концерн разделяет главную цель ЕС - долгосрочную стабильность поставок и собирается оставаться надежным поставщиком газа в Европу. Предложения Брюсселя "Газпром" обещал тщательно проанализировать. Затем министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что третий пакет - это внутреннее дело ЕС, а Россия хочет в тесном контакте обсуждать принципы сотрудничества с целью минимизировать риски энергоснабжения. Наконец, после очередного саммита Россия - ЕС в Португалии, на котором энергетика вообще публично не обсуждалась, помощник российского президента Сергей Ястржембский пояснил причины официального спокойствия Москвы. Предложения Еврокомиссии, по его словам, уже натолкнулись "на яростное сопротивление внутри Евросоюза", поэтому "ломать копья" из-за них бессмысленно.
Расчет понятен: зачем резкими заявлениями давать повод для усиления "газпромофобии" в Европе, когда две важнейшие европейские державы - Германия и Франция - последовательно и резко выступают против идей Брюсселя. Идей, которые покушаются на их суверенитет в сфере энергетической безопасности. Особенно это касается французской энергетики, где до сих пор очень сильны позиции государства (правительство контролирует крупнейшие компании сектора Gaz de France и Electricite de France). А это значит, что в процессе согласований инициатива либо будет отвергнута, либо претерпит существенные изменения.
***
Комиссия признает стратегическую важность энергетической политики. Поэтому пакет содержит защитные механизмы, гарантирующие, что если компании из третьих стран хотят получить существенную долю или даже контроль над сетью в ЕС, они наглядно и недвусмысленно подчиняться таким же правилам раздельного ведения бизнеса, что и европейские компании. Комиссия может вмешиваться в тех случаях, когда покупатель не может продемонстрировать свою прямую и косвенную непричастность к бизнесу по производству и сбыту.
Из Пояснительного меморандума к третьему пакету предложений по реформированию рынков газа и электроэнергии ЕС
***
Комиссия предлагает набор мер по улучшению существующих правил, чтобы создать внутренний (свободный) рынок для всех потребителей, будь то крупные или мелкие, и чтобы помочь ЕС обеспечить более защищенный, конкурентный и стабильный энергетический сектор.
Отделение производства и сбыта от транспортных сетей: владение и операционное управление сетями должны быть "вычленены". Это означает, что бизнес по транспортировке будет отделен от деятельности по производству газа и электроэнергии. В предложениях совершенно ясно сказано, что комиссия предпочитает именно разделение видов бизнеса на уровне владения, иными словами, ни одна компания более не сможет иметь в собственности транспортную инфраструктуру и при этом заниматься производством газа или электроэнергии и сбытовым бизнесом. В дополнение комиссия предлагает еще одну опцию - создание "независимого системного оператора", что делает возможным сохранение собственности вертикально-интегрированных компаний на инфраструктуру, но при этом активы на самом деле будут управляться полностью независимой компанией от владельца. Каждая из этих опций создаст новые стимулы для инвестирования в новые объекты инфраструктуры, создание реверсивных мощностей и строительство генерации, при этом избегая блэкаутов и всплесков цен.
Продвижение трансграничной торговли энергией: комиссия предлагает создать агентство по сотрудничеству национальных энергорегуляторов с правом накладывать запрет (на те или иные действия), что усилит позиции этих органов на уровне стран. Это гарантирует надлежащее рассмотрение трансграничных ситуаций и позволит ЕС наладить работу европейской транспортной системы как по-настоящему единой сети, развивает диверсифицированность и безопасность поставок.
Повышение эффективности национальных регуляторов: комиссия предлагает меры по усилению и гарантированию независимости регулирующих органов в странах - участницах ЕС.
Развитие трансграничного сотрудничества и инвестиций: комиссия предлагает новую европейскую сеть операторов транспортных систем. Европейские операторы будут сотрудничать и развивать общие коммерческие и технические правила и стандарты безопасности, а также планировать и координировать инвестиционные потребности на уровне всего ЕС. Это к тому же облегчит трансграничную торговлю и создаст для операторов площадку более высокого уровня. Большая прозрачность: шаги по улучшению прозрачности рынка транспортных услуг и сбыта будут гарантировать равный доступ к информации, сделают ценообразование более понятным, повысят веру в рынок и позволят избежать манипуляции им. Повышенная солидарность: за счет сближения национальных рынков комиссия предвидит больший потенциал у взаимопомощи между членами ЕС перед лицом угроз энергоснабжению.
Как известно, в июле 2007 года вступили в силу предыдущие директивы ЕС, направленные на отделение транспортной инфраструктуры от производства и сбыта газа или электроэнергии. Вертикально-интегрированные компании, владеющие сетями, должны были обеспечить их юридическую и операционную независимость от головной компании, чтобы обеспечить недискриминационный доступ других потенциальных поставщиков на рынок. Однако, по мнению евро-чиновников, эта система не гарантирует равный доступ к инфраструктуре и не стимулирует владельца инфраструктуры к развитию системы в интересах других поставщиков и трансграничной торговли. Поэтому они требуют полного (на уровне собственности) разделения этих видов бизнеса, то есть попросту продажи сетей. То же самое касается и газовых хранилищ, которые также являются частью инфраструктуры по газоснабжению потребителей. Правда, предусмотрена и опция передачи сетей в управление полностью независимого оператора. Этот пункт преподносится как акт доброй воли и большая уступка Еврокомиссии энергоконцернам.
Кроме того, правительствам стран - участниц ЕС, которые должны теперь обсудить и принять решение по радикальным методам развития конкуренции в электроэнергетике и газовом бизнесе, предложено согласиться с полной независимостью национальных органов, регулирующих энергетические рынки. Но при решении существенных вопросов в сфере энергетики эти регуляторы будут иметь лишь консультационные полномочия, а конечный вердикт будет за Брюсселем.
В качестве дополнительного, но наиболее убойного аргумента предлагается защита единого (в будущем) европейского рынка от экспансии национальных чемпионов извне. Не случайно вторым пунктом предложений является запрет на приобретение газовых и электрических сетей иностранными компаниями, если их страна происхождения не имеет соответствующего соглашения с Еврокомиссией.
Фактически членам ЕС предложена классическая формула консолидации перед лицом "внешнего врага". Благо, что события зимы 2005 - 2006 годов, когда входе российско-украинского газового конфликта были незначительные перебои с поставками газа в Европу, помогли быстро найти подходящую кандидатуру на роль "врага у ворот".
А активный и при этом публично демонстрируемый интерес "Газпрома" к активам на территории ЕС довершил готовый образ в общественном сознании. Правда, в пылу борьбы за контроль над энергетической политикой разработчики инициативы забыли две важные вещи. Во-первых, до сих пор европейские страны и сами неплохо защищались от "незваных гостей". По крайней мере все немногочисленные активы, которые "Газпром" смог приобрести в ЕС (кроме тех, что имеются на полностью либерализованном рынке Великобритании), были освящены на межправительственном уровне. А европейские контрагенты получили возможность вложиться в российские запасы углеводородов. Кроме того, уже сейчас в ряде стран, в частности в Германии, обсуждается законопроект об иностранных инвестициях, который даст правительству больше маневра в отношениях с потенциальными покупателями энергетических активов. Во-вторых, в газовой сфере страны Евросоюза вступили в эпоху растущего дефицита. В связи с падением собственной добычи в Северном море и продолжающимся ростом спроса на газ зависимость рынков страны ЕС от импорта "голубого топлива" будет заметно расти. Если сейчас около 50% европейской потребности удовлетворяется за счет третьих стран, то уже к 2015 году эту цифра вырастет до 75%. При этом физический объем необеспеченного (нет долгосрочных контрактов) на сегодняшний момент спроса превышает 220 млрд кубометров. То есть Европе предстоит найти источники поставок почти эквивалентные всему сегодняшнему импорту, что само по себе очень непросто. А с учетом политики, направленной против крупнейшего производителя и продавца - России (обеспечивает четверть общеевропейского потребления), и вовсе проблематично.
Реакция Москвы на брюссельские инициативы с антироссийским подтекстом была и остается крайне сдержанной. Еще до публикации представитель "Газпрома" в крайне деликатных формулировках сообщил, что концерн разделяет главную цель ЕС - долгосрочную стабильность поставок и собирается оставаться надежным поставщиком газа в Европу. Предложения Брюсселя "Газпром" обещал тщательно проанализировать. Затем министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что третий пакет - это внутреннее дело ЕС, а Россия хочет в тесном контакте обсуждать принципы сотрудничества с целью минимизировать риски энергоснабжения. Наконец, после очередного саммита Россия - ЕС в Португалии, на котором энергетика вообще публично не обсуждалась, помощник российского президента Сергей Ястржембский пояснил причины официального спокойствия Москвы. Предложения Еврокомиссии, по его словам, уже натолкнулись "на яростное сопротивление внутри Евросоюза", поэтому "ломать копья" из-за них бессмысленно.
Расчет понятен: зачем резкими заявлениями давать повод для усиления "газпромофобии" в Европе, когда две важнейшие европейские державы - Германия и Франция - последовательно и резко выступают против идей Брюсселя. Идей, которые покушаются на их суверенитет в сфере энергетической безопасности. Особенно это касается французской энергетики, где до сих пор очень сильны позиции государства (правительство контролирует крупнейшие компании сектора Gaz de France и Electricite de France). А это значит, что в процессе согласований инициатива либо будет отвергнута, либо претерпит существенные изменения.
***
Комиссия признает стратегическую важность энергетической политики. Поэтому пакет содержит защитные механизмы, гарантирующие, что если компании из третьих стран хотят получить существенную долю или даже контроль над сетью в ЕС, они наглядно и недвусмысленно подчиняться таким же правилам раздельного ведения бизнеса, что и европейские компании. Комиссия может вмешиваться в тех случаях, когда покупатель не может продемонстрировать свою прямую и косвенную непричастность к бизнесу по производству и сбыту.
Из Пояснительного меморандума к третьему пакету предложений по реформированию рынков газа и электроэнергии ЕС
***
Комиссия предлагает набор мер по улучшению существующих правил, чтобы создать внутренний (свободный) рынок для всех потребителей, будь то крупные или мелкие, и чтобы помочь ЕС обеспечить более защищенный, конкурентный и стабильный энергетический сектор.
Отделение производства и сбыта от транспортных сетей: владение и операционное управление сетями должны быть "вычленены". Это означает, что бизнес по транспортировке будет отделен от деятельности по производству газа и электроэнергии. В предложениях совершенно ясно сказано, что комиссия предпочитает именно разделение видов бизнеса на уровне владения, иными словами, ни одна компания более не сможет иметь в собственности транспортную инфраструктуру и при этом заниматься производством газа или электроэнергии и сбытовым бизнесом. В дополнение комиссия предлагает еще одну опцию - создание "независимого системного оператора", что делает возможным сохранение собственности вертикально-интегрированных компаний на инфраструктуру, но при этом активы на самом деле будут управляться полностью независимой компанией от владельца. Каждая из этих опций создаст новые стимулы для инвестирования в новые объекты инфраструктуры, создание реверсивных мощностей и строительство генерации, при этом избегая блэкаутов и всплесков цен.
Продвижение трансграничной торговли энергией: комиссия предлагает создать агентство по сотрудничеству национальных энергорегуляторов с правом накладывать запрет (на те или иные действия), что усилит позиции этих органов на уровне стран. Это гарантирует надлежащее рассмотрение трансграничных ситуаций и позволит ЕС наладить работу европейской транспортной системы как по-настоящему единой сети, развивает диверсифицированность и безопасность поставок.
Повышение эффективности национальных регуляторов: комиссия предлагает меры по усилению и гарантированию независимости регулирующих органов в странах - участницах ЕС.
Развитие трансграничного сотрудничества и инвестиций: комиссия предлагает новую европейскую сеть операторов транспортных систем. Европейские операторы будут сотрудничать и развивать общие коммерческие и технические правила и стандарты безопасности, а также планировать и координировать инвестиционные потребности на уровне всего ЕС. Это к тому же облегчит трансграничную торговлю и создаст для операторов площадку более высокого уровня. Большая прозрачность: шаги по улучшению прозрачности рынка транспортных услуг и сбыта будут гарантировать равный доступ к информации, сделают ценообразование более понятным, повысят веру в рынок и позволят избежать манипуляции им. Повышенная солидарность: за счет сближения национальных рынков комиссия предвидит больший потенциал у взаимопомощи между членами ЕС перед лицом угроз энергоснабжению.