Прикаспийские страны определят правила поведения на Каспии до выработки статуса моря

Вторник, 16 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 Президент РФ Владимир Путин примет участие во втором саммите прикаспийских государств (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан), который пройдет во вторник в Тегеране.

Первый саммит глав прикаспийских государств прошел в Ашхабаде в 2002 году. Тогда было принято решение провести вторую встречу в Тегеране в 2003 году, но она каждый год откладывалась.

Главной темой встречи станет вопрос о статусе Каспийского моря. Планируется, что по итогам саммита стороны подпишут итоговую Декларацию, которая установит свод принципов поведения прикаспийских государств и станет политическим ориентиром в каспийских делах до выработки Конвенции о правовом статусе моря, который остается неопределенным с момента распада СССР.

Политическая декларация - "очень серьезный и полезный документ", который поможет продвинуться в решении проблем Каспия, заявил накануне помощник президента РФ Сергей Приходько.

"Конечно, в этом документе нет формулировки, определяющей сколько километров и в какую сторону разделяются сектора, но самое главное, что там есть нормообразующие позиции. Это позиции, с которых можно двигаться дальше, и мы будем двигаться вперед", - сказал Приходько.

Он отметил, что у России "всегда было чувство ответственности за то, что происходит на Каспии".

По словам Приходько, за прошедшие годы Россия вместе с соседями по секторам на Каспии смогла многого добиться. Теперь Ирану предстоит "самому пройти ту тяжелую часть пути, которую мы, например, со своими соседями, уже прошли", добавил он.

Между тем, Москва констатирует определенный прогресс в работе над документом, который должен стать главным в каспийском вопросе и прийти на смену соответствующим советско-иранским договорам, - Конвенцией о новом правовом статусе Каспия.

Как заявил накануне саммита РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, "прикаспийская пятерка" уже согласовала ряд важных ее положений, в частности о том, что только государства региона будут обладать суверенными правами в отношении моря и его ресурсов, что только они будут нести ответственность перед нынешним и будущими поколениями за сохранение всего многогранного богатства Каспия.

Зафиксированы также обязательства в отношении использования Каспийского моря исключительно в мирных целях и решения всех возникающих вопросов самими прикаспийскими государствами исключительно мирными средствами, отметил Камынин.

Саммит даст возможность подробно обменяться мнениями по вопросам сотрудничества в различных областях на Каспии, включая меры по поддержанию здесь мира, безопасности и стабильности.
Стороны обсудят также вопросы о недропользовании, рыболовстве, борьбе с браконьерством и проблемах экологии.

В свою очередь в Иране считают, что подписание декларации на саммите будет способствовать обеспечению мира и стабильности в регионе.
По мнению официального представителя правительства Исламской Республики Голямхоссейна Эльхама, декларация "сыграет важную роль в обеспечении мира и стабильности в регионе, повышении уровня многостороннего сотрудничества, обеспечивающего интересы всех прибрежных стран Каспийского моря".

Вопрос об определении юридического статуса Каспийского моря возник после распада СССР. До 1991 года он был определен договорами между прибрежными государствами - Ираном и Советским Союзом.

В настоящее время, по оценке МИД России, "ситуация в районе Каспия в значительной мере определяется заинтересованностью крупных международных игроков в создании оптимальных условий для разработки углеводородных ресурсов региона и их транспортировки на внешние рынки".

"В основе российского подхода по проблеме разграничения акватории Каспийского моря лежит понимание того, что задачи защиты природной среды и сохранения биоресурсов могут быть эффективно решены, если большая часть моря останется в общем пользовании прикаспийских государств", - говорится в Обзоре внешней политики России российского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем в Москве убеждены, что "вопросы прокладки магистральных трубопроводов по дну моря, независимо от их маршрутов, должны решаться с участием всех прикаспийских государств".

В целях обеспечения безопасности в регионе Каспия Россия выступила с инициативой создания совместной военно-морской группы оперативного взаимодействия "Касфор".

"Прикаспийские государства обладают достаточным потенциалом, чтобы решать проблемы в сфере безопасности и других областях собственными силами без вмешательства извне", - считают российские дипломаты.
Прибрежные государства в ноябре 2003 года в Тегеране подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению.

А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

В свою очередь, Иран предложил разделить море на равные части (каждой стороне по 20%). Азербайджан отказался от такого принципа раздела моря - в этом варианте третья часть каспийской территории Азербайджана переходила бы под юрисдикцию Ирана.

Кроме того, существуют претензии Туркмении к Азербайджану по поводу месторождения "Кяпяз" (в туркменском варианте "Сардар"). Согласно сейсморазведочным данным, на этом месторождении имеется 150 миллионов баррелей нефти и газового конденсата.

Неопределенность правового статуса Каспийского моря стала причиной инцидента в июле 2001 года между Ираном и Азербайджаном. Тогда патрульный корабль иранских ВМС, угрожая применить силу, заставил отойти азербайджанские исследовательские судна от месторождения "Алов", на которое претендует Иран.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 413
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003