Путешествие без опасности

Четверг, 11 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

С каждым годом нижегородцы все активнее выезжают за рубеж, однако вместе с ростом интереса к путешествиям в далекие страны увеличивается и количество несчастных случаев на отдыхе. О том, как обезопасить себя во время поездок за границу, рассказывает Представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов.
По мнению экспертов, в последние годы угроза жизни, здоровью и имуществу туристов значительно возросла. Об этом свидетельствует и неутешительная статистика: только в текущем году в Египте погибли российские дайверы, в Китае - группа наших спортсменов, в Таиланде были убиты две соотечественницы, а в Турции произошло сразу два ДТП, где пострадали российские туристы.
Что касается деятельности Представительства МИД России в Нижнем Новгороде, мы не единожды оказывались перед печальными фактами. Так, в прошлом году жительница Нижнего Новгорода погибла в Италии, житель Мордовии - в США (Представительство содействовало в экстрадиции его тела на родину). Кроме того, мы периодически сталкиваемся с ситуациями, когда туристы теряют документы в чужих странах, и дипломатические представительства РФ обращаются к нам за подтверждением их личности. Бывали даже случаи, когда соотечественники имели за рубежом неприятности с полицией и судом.
Чтобы обезопасить себя от происшествий, прежде всего, нужно правильно выбрать место отдыха. В МИД России нет списка стран, нежелательных для посещения нашими гражданами, однако в зависимости от возникающих ситуаций (стихийные бедствия и их последствия, военные действия, нестабильная внутриполитическая обстановка) МИД вырабатывает рекомендации по посещению той или иной страны.
О рекомендациях для российских туристов задумались и законодатели. Комитетом по международным делам Госдумы был сформирован "черный список", куда попали 28 стран и регионов Среднего Востока и Африки, а также районы военных конфликтов. В частности, россиянам нежелательно посещать Албанию, Афганистан, Алжир, Боснию, Герцеговину, провинции Джамму и Кашмир в Индии, Колумбию, Косово, Соломоновы острова, Сомали, юг Филиппин, север и восток Шри-Ланки и др.
Кстати, в будущем информирование россиян приобретен еще более масштабный характер. В настоящее время сразу несколько министерств и ведомств (Федеральное агентство по туризму, МИД, МВД, МЧС, Министерство образования и ФСБ РФ) ведут совместную работу по созданию системы обеспечения безопасности российских и зарубежных туристов. Так что теперь Россия может последовать примеру развитых стран, дающих своим гражданам и туроператорам рекомендации воздержаться от некоторых поездок, а первым претендентом на занесение в список опасных стран может стать Египет.
Если с туристом в чужой стране все-таки произошла непредвиденная ситуация (кража билетов, пластиковых карт или документов, угрозы, нападение, ДТП), следует заявить об этом в полицию, а потом как можно скорее связаться с посольством или консульским учреждением РФ. Если же российский турист оказался в зоне чрезвычайной ситуации (теракт, стихийное бедствие), ему также нужно по возможности сообщить информацию о себе, своих близких и знакомых в посольство или консульство РФ. Бывает, что туристу неизвестны телефоны российского консульства в данном регионе, тогда ему стоит связаться с представителем турфирмы, организовавшей поездку, или с родственниками, находящимися за пределами опасной зоны.
Неприятности могут сопровождать туристов и при посещении экзотических стран (Африка и Латинская Америка), путешествия в которые становятся все более популярными. При подготовке поездки в эти страны необходимо уточнить у туроператора подробный перечень прививок и медицинских рекомендаций по пребыванию в интересующей местности, а также составить список основных лекарств, которые придется взять с собой.
Наконец, особое внимание нужно уделить оформлению полиса медицинского страхования, точно выяснив, какие услуги в стране пребывания будут предоставлены в обязательном порядке, какова процедура их получения и как они оплачиваются. Это действительно важно, потому что туристические компании зачастую стараются выбрать самые дешевые полисы с минимальным набором рисков, чтобы цена путевки была максимально приемлемой для клиента.
Встречаются ситуации, когда страховщики отказываются компенсировать полученные туристом медицинские услуги, объясняя свое поведение, как правило, двумя причинами: пострадавший обратился в больницу, не указанную в страховом полисе, или случай не может быть признан страховым. Алкогольное опьянение, травмы, полученные при занятиях экстремальными видами спорта, обострение хронического заболевания действительно не являются страховыми случаями - их придется лечить за свой счет. Но если пострадавший не согласен, что его ситуация попадает в "нестраховую" категорию, или считает выводы страховщиков неправильными, ему рекомендуется сначала самостоятельно покрыть финансовые издержки, сохранить все платежные документы, а после возращения домой требовать возмещения потраченных средств в судебном порядке.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 654
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003