Президент Казахстана обсудит вопросы энергосотрудничества с руководством Бразилии

Среда, 26 сентября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Политическое взаимодействие, торгово-экономическое сотрудничество и партнерство в сфере международной безопасности станут главными темами начинающегося в среду первого визита в Бразилию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщили РИА Новости в администрации главы государства.

"Государственный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Бразилию станет первым посещением главой государства латиноамериканского региона, призванным способствовать продвижению внешнеполитических и внешнеэкономических интересов республики на "новом континенте", - сказал представитель администрации президента.
В рамках визита запланированы встречи Назарбаева с президентом Бразилии Луисом Игнасиу Лулой да Силвой, с председателями Сената Национального конгресса (парламента) Бразилии, палаты депутатов, а также Верховного суда.
"Переговоры и встречи в Бразилии - крупнейшем государстве Латинской Америки - предназначены продемонстрировать возрастающую роль Казахстана в указанном регионе, где в настоящее время проживает более 1,5 миллиарда человек и на который приходится до 8% мирового ВВП", - сообщил собеседник агентства.

По его информации, в ходе визита будут обсуждены вопросы активизации отношений с Латинской Америкой, интеграционные процессы в Центральной Азии, вклад Казахстана в развитие межрелигиозного диалога, проблемы нераспространения ОМУ, противодействие международному терроризму, незаконному обороту наркотиков и другим современным угрозам, а также привлечение новых технологий в развитие казахстанского наукоемкого, экспортно ориентированного производства и информационной сферы.
В администрации Назарбаева отметили, что Казахстан и Бразилия являются лидерами в своих регионах. "Обе страны в свое время провели смелые рыночные реформы и сейчас имеют стабильные показатели экономического роста. Оба государства являются локомотивами демократических преобразований в Центральной Азии и Латинской Америке соответственно", - сказал представитель администрации.

По официальным данным, внешнеторговые связи между Казахстаном и Бразилией имеют позитивную динамику: в 2004 году товарооборот составил 117,3 миллиона долларов, в 2005 году - 170,5 миллиона долларов, а в 2006 году уже 196,9 миллионов долларов.

По словам представителя администрации президента Назарбаева, в многостороннем формате Бразилия имеет совпадающие с Казахстаном внешнеполитические приоритеты. Оба государства выступают за формирование системы региональной безопасности, либерализацию внешней торговли, считают необходимым воздействовать на общемировые процессы для установления стабильного и демократического миропорядка, основанного на международном праве и принципах Устава ООН, участвовать в разработке современных принципов функционирования мировой финансово-экономической системы в рамках международных институтов.
В Астане отмечают, что Бразилия привлекательна для Казахстана в экономическом плане, а наиболее перспективными областями экономического сотрудничества является налаживание взаимодействия в нефтегазовой отрасли, в области сельского хозяйства, в горнодобывающей отрасли.
Кроме того, для Казахстана значительный интерес представляет опыт социально-экономического развития стран Латинской Америки.
В целом, отмечают в Астане, предстоящий визит в Бразилию будет иметь ключевое значение в плане налаживания казахстанско-латиноамериканского партнерства и продвижения казахстанских интересов в этом перспективном регионе.

"Проведение государственного визита в Бразилию станет одним из свидетельств расширения международных интересов и сбалансированности внешнеполитического курса нашей страны",- отметил представитель администрации Назарбаева, - передает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 371
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003