Комментарий. Зерно не по зубам. Птицеводы растут себе в убыток?

Понедельник, 10 сентября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рост цен на зерно загнал птицеводов в непростую ситуацию. О состоянии дел в отрасли "Крестьянские ведомости" попросили рассказать генерального директора Росптицесоюза Галину Бобылеву.
- Первое, что беспокоит сегодня птицеводов - это стоимость зерна, которая складывается на рынке. За год она выросла почти в 2 раза. Это обстоятельство сводит на нет все усилия по техническому перевооружению предприятий и внедрению новейших технологий. Процесс повышения продуктивности, сохранности, конверсии корма и других экономических показателей просто не успевает за ростом стоимости зерна.
Птицеводы в этой ситуации оказываются наиболее уязвимыми. Более 70% себестоимости куриной продукции занимают корма. По расчетам Росптицесоюза, на тех предприятиях, где сегодня используют покупное зерно, стоимость комбикормов выросла как минимум на 50%. Соответственно себестоимость птицеводческой продукции увеличилась на 25-30%. А отпускные цены на мясо птицы с начала года поднялись всего на 3-4%.
И это вполне закономерно.
Учитывая плотную насыщенность рынка птицеводческой продукции, дорожать отечественной курятине вообще противопоказано. Это грозит утратой с таким трудом завоеванной ниши на рынке. Чуть повысь цену - и место вмиг займет импорт. Его доля на рынке и так довольно высока - 40%. А конкурировать по цене с заморскими окорочками непросто.
- Они ввозятся в страну по 22-23 руб./кг под видом защитной меры для низкооплачиваемого населения, говорит Г. Бобылева. Это в 2 раза ниже себестоимости отечественной птицы. Правда, пока иноземцы достигают прилавка, эта разница сокращается до 3-4 рублей. Выходит, что дельта продвижения и прибыльность импортной птицы как минимум в 2 раза выше, чем отечественной, замечает она. Торговать куриными окорочками выгодно.
Птицеводам же ничего не остается, как оплачивать стремительно дорожающее зерно из своего кармана, стараясь как можно меньше повысить цену своей продукции на прилавке. Но надо понимать, что увеличение доходности зерновой отрасли провоцирует пропорциональный спад в связанных с ней отраслях животноводства и птицеводства.
- Мы постоянно переплачиваем за зерно, сетует Г. Бобылева. И если бы эти деньги попадали к крестьянину. Но ведь получается, что мы кормим многочисленных перекупщиков и посредников.
Пора всерьез задуматься о регулировании сырьевого рынка, призывает глава Росптицесоюза. Сегодня он абсолютно непредсказуем. Кто мог ожидать, что в 2007 г. цены на зерно подскочат так высоко? Была бы катастрофа, неурожай, засуха. Ведь ожидаемый объем производства соответствует полному удовлетворению всех нужд - и продовольственных, и животноводческих. Отчего тогда ажиотаж?
Как замечает Г. Бобылева, аналогичная ценовая картина уже была в 2003-2004 годах. Сегодня она осложняется тем, что помимо пшеницы и ржи, дорожает подсолнечниковый и соевый шрот, растительное масло. За год цены на эти ценные компоненты кормов также практически удвоились, сообщает она. И как в таких условиях сохранять птицеводам рентабельность?
По данным Росптицесоюза доходы птицеводческих предприятий в нынешнем году уже упали на 30%. А это влияет на техническое перевооружение отрасли, социальное обеспечение и уровень зарплат работников птицеводческих предприятий.
Получается замкнутый круг. Без развития собственного производства и создания хорошо оплачиваемых рабочих мест, население так и останется малоимущим, и будет вынуждено покупать дешевую импортную курятину, поддерживая таким образом заокеанского фермера.
Почему бы государству, что обозначило перед крестьянами цель - увеличение производства сельхозпродукции, не задуматься о мерах защиты своего производителя? - рассуждает Г. Бобылева.
Например, создать интервенционный фонд фуражного зерна, предлагает она. Молоко, мясо и яйцо такие же продукты первой необходимости, как хлеб.
Или установить предел торговой наценки на эти продукты. Ведь порой разница между отпускной и розничной ценой достигает 30-40%. А в летний период по некоторым продуктам она достигает 50%, подсчитывает Г. Бобылева. Не пора ли торговле умерить аппетиты?
Еще одна мера, которой добивается Росптицесоюз - это введение компенсационной пошлины на импортную курятину. Специалисты союза имеют достаточно доказательств того, что птицеводческая продукция из-за рубежа поступает в Россию по демпинговым ценам. Компенсационная пошлина, величину которой предлагается повысить с 25 до 80%, призвана обеспечить равные конкурентные условия для отечественных птицеводов. А они, кстати, несмотря на все трудности, продолжают наращивать производство.
В 2007 году птицеводам России удалось поднять выпуск мяса птицы во всех категориях хозяйств до уровня 1990 года, гордится Г. Бобылева. По расчетам Росптицесоюза объем производства курятины в 2007 году достигнет 1,84 млн т, что на 3% выше, чем 17 лет назад. А по сельхозпредприятиям превышение составит 300 тыс. т или 24%.
Второе достижение - это лидирующие позиции по итогам реализации нацпроекта "Развитие АПК". За 2 года птицеводы обеспечили прирост производства мяса птицы в 476 тыс. т. Это более 60% от общего роста на мясном рынке, который по расчетам Минсельхоза должен составить 760 тыс. т.
К 2012 году, птицеводы наметили достичь прироста по мясу птицы в убойном весе 700 тыс. т или 40% к уровню 2007 года. И Г. Бобылева не сомневается в том, что это удастся:
- Маховик раскручен. С 1997 года объемы производства мяса птицы в стране утроились. За этот период заметно выросла продуктивность, сохранность, и другие производственные показатели. В отрасль пришел частный капитал. Так что решение вопросов будет находиться. А сокращения импорта мы добьемся, - обещает она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 532
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003