Магнито-электрическая технология хранения данных: подробности

Пятница, 31 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Магнитоэлектрический эффект, который долгое время представлял интерес лишь для узкого круга исследователей, может привести к созданию устройств магнитной записи с рекордной плотностью записи данных.


Магнитоэлектрический эффект (МЭ) заключается в возникновении намагниченности в материале под действием электрического поля и электрической поляризации под действием магнитного поля. Магнитоэлектрический эффект был теоретически предсказан еще Пьером Кюри и Луи Неелем, однако сами материалы с такими свойствами долгое время не удавалось обнаружить.
Теоретические работы Л.Д.Ландау, Е.М.Лифшица и И.Е.Дзялошинского помогли указать направление поиска таких материалов, и в 1960 году советским ученым Д.Н.Астровым был открыт первый магнитоэлектрический материал - хромит Cr2O3. За этим открытием последовал целый ряд работ, которые, однако, не привели к созданию практических применений МЭ эффекта - он был слишком мал.
Ситуация изменилась в связи с открытием в 2003 году т.н. гигантского магнитоэлектрического эффекта и эффекта гигантской магнитоемкости. Наконец появилась возможность говорить об использовании эффектов в различных электронных устройствах.
Британские ученые из Национальной физической лаборатории в Теддингтоне предложили новый вариант использования МЭ эффекта. Они разработали технологию считывания-записи информации с использованием композитных материалов.
Предложенный исследователями материал состоит из нескольких слоев материалов с различными магнитными и электрическими свойствами (проявляющих, в частности, ферроэлектрические, ферромагнитные или ферроупругие свойства). Многослойная композиция позволяла создать материал, обладающий очень высокой чувствительностью при детектировании магнитного поля (вплоть до 6 x 10-7 Э) при комнатных температурах.
Ученые применили в своей разработке композицию из семи слоев материалов с общей толщиной около 40 нм. Им удалось значительно уменьшить размер детектирующего устройства и создать тем самым прототип считывающей головки. При перемещении над поверхностью магнитного материала в головке возникает потенциал порядка нескольких милливольт. Возможность использовать для считываения информации потенциал, а не ток, как это делается в современных устройствах, позволяет добиться большей температурной стабильности и сократить энергопотребления устройств хранения данных.
В новом варианте магнитной записи нет необходимости в создании горизонтального подмагничивающего поля с помощью постоянных магнитов, что значительно удешевит готовые устройства за счет исключения почти сотни операций в их производстве. Но наиболее важным результатом разработки британских ученых является всё же возможность увеличения плотности записи - при толщине слоев в головке порядка 40 нм можно достичь плотности 200 гигабит на квадратный дюйм, а если удастся достичь теоретического предела толщин в 5 нм, то и еще больше - свыше 1 терабита на квадратный дюйм.
Ученые продолжат разработку и поиск наиболее эффективных МЭ материалов. Работой заинтересовались производители считывающих устройств, которые совместно с учеными проведут технико-экономическое обоснование производства новых головок и разработают их конструкцию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 547
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003