Frankfurter Allgemeine Zeitung: Арктике нужен тайм-аут

Четверг, 23 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Символические акции зачастую приводят к серьезным последствиям. Три недели назад российские глубоководные аппараты установили на дне Северного ледовитого океана на глубине четырех километров флаг России. Начавшийся после этого спор государств, претендующих на Арктику, не утихает до сих пор. Россия считает Арктику своей. Ей возражает правительство Канады, заявляя о собственных "агрессивных планах" насчет Арктики. От них не отстает и Дания. США хоть их воздерживаются от громких заявлений, однако уже поспешили перенести свою картографическую экспедицию к полюсу на более ранний срок. Дания также отправляет туда свое исследовательское судно, а премьер Канады для порядка даже лично посетил северные регионы своей страны.

Спор о правах на Северный полюс имеет давнюю историю. Еще в начале прошлого столетия, незадолго до Первой мировой войны, американские путешественники Кук и Пери спорили о том, кто из них первым достиг Северного полюса, обвиняя друг друга в подтасовке. Кука подвело отсутствие доказательств в пользу его первенства, а также тот факт, что он до этого уже как-то был уличен в мошенничестве. Но и сомнения относительно первенства Пери до сих пор до конца не развеяны.

Как бы то ни было, оба путешественника вернулись домой целыми и невредимыми, избежав участи других полярников, многие из которых погибли, так и не добравшись по полюса. Двигавшие ими мотивы были понятны лишь тем современникам, которые сами были охвачены жаждой первооткрывателей. На полюс их манил сам факт его существования, а также осознание того, что на земле еще есть места, куда не ступала нога человека.

Нынешними экспедициями к Северному полюсу движут не столько новые открытия, сколько природные ресурсы Севера. По предположениям ученых в Арктике сосредоточена четверть мировых запасов нефти и газа, а также имеются месторождения алмазов, руд и ценных металлов. Как использовать эти богатства с экономической выгодой, для ученых остается загадкой. Второй вопрос, решение которого не стоит отдавать на откуп государствам-претендентам на освоение Арктики, состоит в том, возможно ли такое освоение без ущерба для хрупкой экологии региона. Со всей серьезностью к таким опасениям относится Канада, которая еще в 70-х годах прошлого столетия по экологическим соображениям заморозила проект строительства газопровода, который должен был связать газовые месторождения на севере страны с ее южными регионами.

Однако природные богатства далеко не единственное объяснение привлекательности заполярных просторов. Существует еще и геостратегический аспект, а также надежда на то, что всемирное потепление когда-нибудь откроет ныне неприступный Северо-западный торговый путь для движения товаров. Правительство Канады между тем уже обнародовало планы строительства в Арктике специальной военно-морской базы.

Нынешние экспедиции к Северному полюсу помимо всего прочего ставят своей целью застолбить права на использование акватории северных морей на основе существующих международно-правовых договоренностей, в частности на основе Конвенции ООН по морскому праву от 1982 году, которая предоставляет государствам доступ к тем регионам, которые геологически связаны с их континентальной территорией. Другими словами, России придется доказать, что хребет Ломоносова, на котором находится Северный полюс, геологически связан с Сибирью. Дании нужно будет доказать, что этот хребет является продолжением Гренландии или на худой конец связан с небольшим островком Ханса, расположенным между Гренландией и канадским островом Эльсмер. Впрочем, о своих претензиях на остров Ханса заявляет и Канада.

Таким образом, нынешние исследователи выполняют в Арктике двойную миссию. Они измеряют дно и берут пробы грунта как в научных целях, так и в интересах своих государств. Что важнее в этих условиях, покажет время. А результаты этих исследований, которые, несмотря на политическую подоплеку, имеют открытый характер, будут весьма любопытны. Для геологии как науки с этой точки зрения спор правительств даже полезен.

И все же распространенное убеждение в том, что наука способна положить конец политическим спорам, ни что иное, как заблуждение. Независимо от результатов измерений в Северном ледовитом океане в вопросе о континентальной принадлежности того или иного подводного ареала всегда будет возможность для различных интерпретаций.

Как бы там ни было, в арктическом споре придется искать политическое решение, а оно может быть лишь одним: отложить дебаты до тех пор, пока не появится реальная возможность добычи природных ресурсов региона. А это будет еще не скоро.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 598
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003