Иностранные страховщики делят страховой рынок Украины
Украинский страховой рынок постепенно становится ареной конкурентной борьбы между крупными западными и российскими финансовыми группами. Если на 1 января 2006 г. в Украине было зарегистрировано 66 страховых компаний (СК) с иностранным капиталом, то по итогам первого полугодия 2007 г. - уже 81, или 18% от общего количества всех зарегистрированных страховщиков. Следует отметить, что из 81 СК 10 компаний (2% от общего количества СК) являются компаниями со 100%-ным иностранным капиталом.
По данным Госфинуслуг, на сегодняшний день на рынке рискового страхования работает 61 СК с иностранными инвестициями, из которых пять - со 100%-ным иностранным капиталом; на рынке страхования жизни - 20 СК с иностранными инвестициями, в том числе пять - полностью принадлежащие иностранным компаниям. На конец первого полугодия 2007 г. иностранный капитал на отечественном страховом рынке был представлен 30 странами. Наибольшая доля в общем объеме инвестиций в местный страховой рынок принадлежит инвесторам из Великобритании и Северной Ирландии - 21,5%, а также из США - 13,9%.
Отметим, что если по итогам 2006 г. общая сумма иностранных инвестиций в уставные фонды (УФ) украинских СК составила 1,7 млрд грн., то по итогам I квартала 2007 г. уставный капитал СК с иностранными инвестициями составлял уже 3,195 млрд грн. (34,3% суммарного объема зарегистрированного уставного капитала страховщиков). В частности, уставный капитал СК с иностранными инвестициями, работающих на рынке страхования жизни, составил 571 млн грн., рисковых СК - 2,624 млрд грн. Украинские страховщики не берутся прогнозировать, какую долю в совокупном капитале СК будут занимать деньги нерезидентов, тем не менее уже сейчас в страховом сообществе нередко поднимается тема ввода ограничений на присутствие иностранного капитала в УФ украинских СК.
Пока национальные компании стараются развивать собственный бизнес или усердно ищут иностранного инвестора, успевшие продаться иностранцам прилагают максимум усилий для увеличения своей доли в сборах страховых премий, о чем свидетельствуют данные Госфинуслуг. В частности, по итогам I квартала 2007 г. СК с иностранным капиталом собрали на украинском рынке страхования жизни 67,5% всех страховых премий, тогда как по результатам 2006 г. - 65,8%; на рынке рискового страхования - 26,3% страховых премий, а за весь 2006 г. - 23%.
В Украине представлены уже многие крупные иностранные страховщики. Наиболее грозными конкурентами на украинском страховом рынке уже в ближайшие годы могут стать австрийские компании Wiener Staedtische и UNIQA (EUR5 млрд), итальянская Generali Group, польская PZU, российские "Росгосстрах", "Ингосстрах", "РЕСО-Гарантия", "РОСНО-Allianz" и др. Несмотря на то что многие западные и российские финансовые группы уже вышли на украинский рынок, интерес к покупке украинских СК продолжает расти. Напомним, что помимо уже присутствующих на украинском страховом рынке иностранных финансовых групп страховое направление бизнеса планируют развивать венгерский банк OTP, купивший "Райффайзенбанк Украина" (переименован в ОТП Банк), а также шведский SEB, приобретший украинский банк "Ажио" (переименован в СЕБ Банк).
Видимо, практически одновременный выход на украинский страховой рынок крупных западных и российских игроков заставляет некоторые западные компании объединять свои усилия по захвату украинского страхового рынка. 27 июля текущего года один из крупнейших в Европе страховщиков - компания AXA - договорился с подконтрольным BNP Paribas (владеет 51% акций украинского банка) Укр-Сиббанком о совместной покупке 99% СК "Веско". При этом следует отметить, что AXA также заявила о намерении купить 50% СК "Украинский страховой альянс", которая на сегодняшний день контролируется УкрСиббанком. Если сделки будут удачно завершены, то французские инвесторы получат конт-роль над компаниями, которые по итогам 2006 г. собрали страховые премии на общую сумму 239,886 млн грн. (СК "Веско" - 139,215 млн грн., СК "Европейский страховой альянс" - 100,670 млн грн.). "AXA и УкрСиббанк, дочерний банк BNP Paribas в Украине, сообщают сегодня (27.07.07 г. - Ред.) о достижении соглашения по приобретению 99%-ной доли в акционерном капитале СК "Веско", шестой по величине в Украине рисковой страховой компании, - сказано в официальном сообщении компании AXA. - Консолидация рыночных долей СК "Веско" и СК "Украинский страховой альянс" позволит AXA и BNP Paribas занять 3-е место (7% рынка) на быстрорастущем украинском рынке".
Впрочем, о претензиях на лидирующие позиции заявляли и другие западные финансовые группы. В частности, об объединении своих усилий на рынках Центральной и Восточной Европы в апреле текущего года сообщали итальянская Generali Group, которая в Украине контролирует СК "Дженерали Гарант" и СК "Дженерали Гарант. Страхование жизни", а также чешская группа PPF. Примечательно, что PPF ведет переговоры о покупке российского "Ингосстраха", который в Украине контролирует СК "ИНГО-Украина". В то же время PPF через подконтрольную Home Credit Group учредила в Украине в 2006 г. компанию по страхованию жизни "Хоум Кредит Страхование". Не исключено, что в скором времени два финансовых гиганта начнут объединять свои страховые активы в Украине. Неудивительно, что после подобных заявлений со стороны Generali Group и PPF руководство "Дженерали Гарант" озвучило планы по выходу в лидеры местного страхового рынка уже до конца текущего года. В то же время руководство СК "Дженерали Гарант. Страхование жизни" заявило о намерении уже до конца года получить 8% рынка страхования жизни.
Несмотря на поставленные страховщиками цели, следует помнить, что грандиозные планы по быстрому захвату наибольшей доли украинского страхового рынка озвучивали практически все вышедшие на него иностранные компании. При этом практика показывает, что далеко не все иностранные инвесторы способны добиться от своих украинских "дочек" стремительного роста объемов страховых премий. Более того, некоторые западные инвесторы уже столкнулись с проблемами на местном рынке. В частности, польская PZU, имеющая в Украине компании "ПЗУ Украина" и "ПЗУ Украина. Страхование жизни", была вынуждена неоднократно менять руководство СК "ПЗУ Украина". В частности, 27 марта акционеры "ПЗУ Украина" сменили председателя и двух зампредов правления СК. Возможно, это было вызвано тем, что не так давно компания испытывала проблемы с платежеспособностью в связи с крупными объемами выплат страховых возмещений. Тем не менее польская PZU в скором времени может существенно усилить свои финансовые возможности. На минувшей неделе стало известно, что правительство Польши планирует объединить крупнейший банк страны PKO BP и страховую группу PZU - учреждения, в которых оно является мажоритарным акционером.
Иностранные страховщики в частных беседах признают, что их дочерние компании в Украине еще нескоро смогут вести бизнес на уровне своих материнских структур. Дело в том, что многие СК, которые привлекли в качестве стратегических инвесторов крупных иностранных страховщиков, порой не могут в полной мере использовать их опыт и технологии. Для этого украинским СК зачастую не хватает и персонала, и технического оснащения, и филиальной сети. "Многие местные компании находятся технологически на очень низком уровне, не имея, например, даже общей электронной базы данных своих клиентов", - отмечает Роман Дэнис, национальный менеджер GRAWE Group в Украине. В СК признают, что существенно отстают от своих западных инвесторов. "У поляков и австрийцев покрытие по страховым полисам шире, чем у нас. Мы в Украине пока еще не готовы к такому страхованию", - признает представитель украинской СК с австрийским капиталом.
Не хватает компаниям и развитых сетей страховых агентов. Эту проблему признают как западные, так и российские страховщики, развивающие бизнес в Украине. В частности, школы страховых агентов уже открыты при СК "ПЗУ Украина", "Провідна", а также "Fortis Страхование Жизни Украина".
В итоге СК, заполучившие в качестве акционеров международные финансовые и страховые группы, не смогли моментально улучшить свои показатели. По итогам 2006 г. в первую десятку страховщиков по собранным страховым премиям пока смогли попасть только три компании с иностранным капиталом - НАСК "Оранта", "Дженерали Гарант" и "ИНГО-Украина". При этом такие компании, как "РОСНО-Украина" и "Княжа", находятся по данному показателю в третьей десятке страховщиков, а, например, "Глобус" - и того ниже.
Пока наиболее удачливыми инвесторами можно назвать казахов, купивших 45% акций крупнейшей в Украине НАСК "Оранта". Фактически инвесторы сделали ставку на наиболее развитую (по крайней мере, территориально) региональную сеть компании и ее традиционную ориентацию на работу с физическими лицами. Тем не менее НАСК "Оранта" пока предпочитает конкурировать скорее низкими тарифами на страховые продукты, чем внедрением новых технологий ведения бизнеса. В частности, компания установила низкие тарифы по автострахованию КАСКО, что стало причиной беспокойства участников рынка. Все же инвесторы, видимо, остались довольны приобретением. Дело в том, что в июле текущего года Кабмин утвердил условия продажи на аукционе принадлежащих государству 25% + 1 акция НАСК "Оранта". При этом казахстанский банк "ТуранАлем", который фактически контролирует компанию, уже рассматривает возможность выкупа блокирующего пакета акций, принадлежащего государству.
Немного лучше обстоят дела у СК с иностранным капиталом на местном рынке страхования жизни. Здесь уже не первый год лидерами являются ALICO AIG Life, дочерняя компания американской группы AIG и принадлежащая австрийскому страховщику Grazer Wechseitige компания "Граве Украина". Как уже писал БИЗНЕС, именно на рынке страхования жизни в скором времени может произойти существенное перераспределение долей. Если ранее на рынке Украины лидировали две иностранные компании, то теперь здесь представлены и такие зарубежные страховщики, как Generali ("Дженерали Гарант. Страхование Жизни"), Fortis ("Fortis Страхование Жизни Украина"), Uniqa ("Uniqa-Жизнь"), PZU ("ПЗУ Украина. Страхование жизни"), Wiener Studtische ("Юпитер"), Allianz AG ("Allianz-РОСНО Жизнь") и др. По материапам Business Information Network
По данным Госфинуслуг, на сегодняшний день на рынке рискового страхования работает 61 СК с иностранными инвестициями, из которых пять - со 100%-ным иностранным капиталом; на рынке страхования жизни - 20 СК с иностранными инвестициями, в том числе пять - полностью принадлежащие иностранным компаниям. На конец первого полугодия 2007 г. иностранный капитал на отечественном страховом рынке был представлен 30 странами. Наибольшая доля в общем объеме инвестиций в местный страховой рынок принадлежит инвесторам из Великобритании и Северной Ирландии - 21,5%, а также из США - 13,9%.
Отметим, что если по итогам 2006 г. общая сумма иностранных инвестиций в уставные фонды (УФ) украинских СК составила 1,7 млрд грн., то по итогам I квартала 2007 г. уставный капитал СК с иностранными инвестициями составлял уже 3,195 млрд грн. (34,3% суммарного объема зарегистрированного уставного капитала страховщиков). В частности, уставный капитал СК с иностранными инвестициями, работающих на рынке страхования жизни, составил 571 млн грн., рисковых СК - 2,624 млрд грн. Украинские страховщики не берутся прогнозировать, какую долю в совокупном капитале СК будут занимать деньги нерезидентов, тем не менее уже сейчас в страховом сообществе нередко поднимается тема ввода ограничений на присутствие иностранного капитала в УФ украинских СК.
Пока национальные компании стараются развивать собственный бизнес или усердно ищут иностранного инвестора, успевшие продаться иностранцам прилагают максимум усилий для увеличения своей доли в сборах страховых премий, о чем свидетельствуют данные Госфинуслуг. В частности, по итогам I квартала 2007 г. СК с иностранным капиталом собрали на украинском рынке страхования жизни 67,5% всех страховых премий, тогда как по результатам 2006 г. - 65,8%; на рынке рискового страхования - 26,3% страховых премий, а за весь 2006 г. - 23%.
В Украине представлены уже многие крупные иностранные страховщики. Наиболее грозными конкурентами на украинском страховом рынке уже в ближайшие годы могут стать австрийские компании Wiener Staedtische и UNIQA (EUR5 млрд), итальянская Generali Group, польская PZU, российские "Росгосстрах", "Ингосстрах", "РЕСО-Гарантия", "РОСНО-Allianz" и др. Несмотря на то что многие западные и российские финансовые группы уже вышли на украинский рынок, интерес к покупке украинских СК продолжает расти. Напомним, что помимо уже присутствующих на украинском страховом рынке иностранных финансовых групп страховое направление бизнеса планируют развивать венгерский банк OTP, купивший "Райффайзенбанк Украина" (переименован в ОТП Банк), а также шведский SEB, приобретший украинский банк "Ажио" (переименован в СЕБ Банк).
Видимо, практически одновременный выход на украинский страховой рынок крупных западных и российских игроков заставляет некоторые западные компании объединять свои усилия по захвату украинского страхового рынка. 27 июля текущего года один из крупнейших в Европе страховщиков - компания AXA - договорился с подконтрольным BNP Paribas (владеет 51% акций украинского банка) Укр-Сиббанком о совместной покупке 99% СК "Веско". При этом следует отметить, что AXA также заявила о намерении купить 50% СК "Украинский страховой альянс", которая на сегодняшний день контролируется УкрСиббанком. Если сделки будут удачно завершены, то французские инвесторы получат конт-роль над компаниями, которые по итогам 2006 г. собрали страховые премии на общую сумму 239,886 млн грн. (СК "Веско" - 139,215 млн грн., СК "Европейский страховой альянс" - 100,670 млн грн.). "AXA и УкрСиббанк, дочерний банк BNP Paribas в Украине, сообщают сегодня (27.07.07 г. - Ред.) о достижении соглашения по приобретению 99%-ной доли в акционерном капитале СК "Веско", шестой по величине в Украине рисковой страховой компании, - сказано в официальном сообщении компании AXA. - Консолидация рыночных долей СК "Веско" и СК "Украинский страховой альянс" позволит AXA и BNP Paribas занять 3-е место (7% рынка) на быстрорастущем украинском рынке".
Впрочем, о претензиях на лидирующие позиции заявляли и другие западные финансовые группы. В частности, об объединении своих усилий на рынках Центральной и Восточной Европы в апреле текущего года сообщали итальянская Generali Group, которая в Украине контролирует СК "Дженерали Гарант" и СК "Дженерали Гарант. Страхование жизни", а также чешская группа PPF. Примечательно, что PPF ведет переговоры о покупке российского "Ингосстраха", который в Украине контролирует СК "ИНГО-Украина". В то же время PPF через подконтрольную Home Credit Group учредила в Украине в 2006 г. компанию по страхованию жизни "Хоум Кредит Страхование". Не исключено, что в скором времени два финансовых гиганта начнут объединять свои страховые активы в Украине. Неудивительно, что после подобных заявлений со стороны Generali Group и PPF руководство "Дженерали Гарант" озвучило планы по выходу в лидеры местного страхового рынка уже до конца текущего года. В то же время руководство СК "Дженерали Гарант. Страхование жизни" заявило о намерении уже до конца года получить 8% рынка страхования жизни.
Несмотря на поставленные страховщиками цели, следует помнить, что грандиозные планы по быстрому захвату наибольшей доли украинского страхового рынка озвучивали практически все вышедшие на него иностранные компании. При этом практика показывает, что далеко не все иностранные инвесторы способны добиться от своих украинских "дочек" стремительного роста объемов страховых премий. Более того, некоторые западные инвесторы уже столкнулись с проблемами на местном рынке. В частности, польская PZU, имеющая в Украине компании "ПЗУ Украина" и "ПЗУ Украина. Страхование жизни", была вынуждена неоднократно менять руководство СК "ПЗУ Украина". В частности, 27 марта акционеры "ПЗУ Украина" сменили председателя и двух зампредов правления СК. Возможно, это было вызвано тем, что не так давно компания испытывала проблемы с платежеспособностью в связи с крупными объемами выплат страховых возмещений. Тем не менее польская PZU в скором времени может существенно усилить свои финансовые возможности. На минувшей неделе стало известно, что правительство Польши планирует объединить крупнейший банк страны PKO BP и страховую группу PZU - учреждения, в которых оно является мажоритарным акционером.
Иностранные страховщики в частных беседах признают, что их дочерние компании в Украине еще нескоро смогут вести бизнес на уровне своих материнских структур. Дело в том, что многие СК, которые привлекли в качестве стратегических инвесторов крупных иностранных страховщиков, порой не могут в полной мере использовать их опыт и технологии. Для этого украинским СК зачастую не хватает и персонала, и технического оснащения, и филиальной сети. "Многие местные компании находятся технологически на очень низком уровне, не имея, например, даже общей электронной базы данных своих клиентов", - отмечает Роман Дэнис, национальный менеджер GRAWE Group в Украине. В СК признают, что существенно отстают от своих западных инвесторов. "У поляков и австрийцев покрытие по страховым полисам шире, чем у нас. Мы в Украине пока еще не готовы к такому страхованию", - признает представитель украинской СК с австрийским капиталом.
Не хватает компаниям и развитых сетей страховых агентов. Эту проблему признают как западные, так и российские страховщики, развивающие бизнес в Украине. В частности, школы страховых агентов уже открыты при СК "ПЗУ Украина", "Провідна", а также "Fortis Страхование Жизни Украина".
В итоге СК, заполучившие в качестве акционеров международные финансовые и страховые группы, не смогли моментально улучшить свои показатели. По итогам 2006 г. в первую десятку страховщиков по собранным страховым премиям пока смогли попасть только три компании с иностранным капиталом - НАСК "Оранта", "Дженерали Гарант" и "ИНГО-Украина". При этом такие компании, как "РОСНО-Украина" и "Княжа", находятся по данному показателю в третьей десятке страховщиков, а, например, "Глобус" - и того ниже.
Пока наиболее удачливыми инвесторами можно назвать казахов, купивших 45% акций крупнейшей в Украине НАСК "Оранта". Фактически инвесторы сделали ставку на наиболее развитую (по крайней мере, территориально) региональную сеть компании и ее традиционную ориентацию на работу с физическими лицами. Тем не менее НАСК "Оранта" пока предпочитает конкурировать скорее низкими тарифами на страховые продукты, чем внедрением новых технологий ведения бизнеса. В частности, компания установила низкие тарифы по автострахованию КАСКО, что стало причиной беспокойства участников рынка. Все же инвесторы, видимо, остались довольны приобретением. Дело в том, что в июле текущего года Кабмин утвердил условия продажи на аукционе принадлежащих государству 25% + 1 акция НАСК "Оранта". При этом казахстанский банк "ТуранАлем", который фактически контролирует компанию, уже рассматривает возможность выкупа блокирующего пакета акций, принадлежащего государству.
Немного лучше обстоят дела у СК с иностранным капиталом на местном рынке страхования жизни. Здесь уже не первый год лидерами являются ALICO AIG Life, дочерняя компания американской группы AIG и принадлежащая австрийскому страховщику Grazer Wechseitige компания "Граве Украина". Как уже писал БИЗНЕС, именно на рынке страхования жизни в скором времени может произойти существенное перераспределение долей. Если ранее на рынке Украины лидировали две иностранные компании, то теперь здесь представлены и такие зарубежные страховщики, как Generali ("Дженерали Гарант. Страхование Жизни"), Fortis ("Fortis Страхование Жизни Украина"), Uniqa ("Uniqa-Жизнь"), PZU ("ПЗУ Украина. Страхование жизни"), Wiener Studtische ("Юпитер"), Allianz AG ("Allianz-РОСНО Жизнь") и др. По материапам Business Information Network
Ещё новости по теме:
07:00