The New York Times: Россия угрожает приостановить поставки газа в Белоруссию

Четверг, 2 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В среду газовый монополист "Газпром" предупредил Беларусь о том, что объем поставок в эту бывшую советскую республику будет сокращен к 10 часам утра пятницы по местному времени, если она не уплатит долг в размере 456 миллионов долларов. Это можно считать продолжением череды споров России с соседними странами вокруг оплат за поставки энергоносителей.

Эта жесткая тактика может также затронуть западноевропейских клиентов "Газпрома", вновь подняв вопрос о надежности российских поставок и разумности курса Европы на увеличение зависимости от российских энергоносителей.

Представители "Газпрома" заявили, что газопровод, проходящий по территории Беларуси, снабжает Польшу, Литву и ряд регионов Германии и Украины.

Это уже не первый ценовой спор "Газпрома" с Украиной и Беларусью. Для Беларуси противостояние стало вторым за семь месяцев: в первый раз отключения газа удалось избежать, благодаря подписанию соглашения о повышении цен за несколько минут до наступления нового года.

"Газпром" заявил, что национальная газовая компания Беларуси не выполняет график платежей, принятый 31 декабря. В среду компания со штаб-квартирой в Москве сделала заявление, в котором отметила, что в том случае, если задолженность не будет погашена, то поставки природного газа, предназначенного для белорусского рынка, будут сокращены на 45 процентов.

"Дискуссий больше не будет, - заявил пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов в телефонном интервью. - Белорусская сторона не выполняет свои обязательства, поэтому мы намерены принять меры".

"Газпром" особо подчеркивает, что объем газа, идущего транзитом через Беларусь в Западную Европу, не будет сокращен. "У нас есть четкий контракт, в котором прописано, сколько и когда они должны платить, - заявил Куприянов. - Белорусская сторона прямо нарушает соглашение".

К вечеру среды белорусская газовая компания "Белтрансгаз" не дала официального ответа на ультиматум. Если Россия будет действовать по своему прежнему сценарию, то следует ожидать продолжения угроз до тех пор, пока "Газпрому" не заплатят.

Нынешний спор напоминает ситуацию декабря 2005 г., когда "Газпром" потребовал у Украины платить почти вдвое больше за импортируемый газ после того, как уличные протесты, известные под названием "оранжевой революции", привели к власти в Киеве прозападное правительство.

Но украинские власти отвергли это требование, и "Газпром" в первый день нового года снизил давление в системе трубопроводов Украины. Украинские получатели газа, в том числе, муниципальные службы, отвечающие за обогрев жилых домов, ответили на это отбором топлива из экспортных трубопроводов. В результате, давление упало по всей интегрированной европейской газопроводной системе, пока через два дня "Газпром" не отменил свое решение и не восстановил уровень давления.

Однако на этот раз международное воздействие конфликта не будет таким драматичным, как в январе 2006 г., потому что через Беларусь поставляется меньше газа, чем через Украину, а летом спрос на него низок. В 2006 г. власти Италии умоляли потребителей накрывать кастрюли крышками, чтобы снизить затраты энергии на кипячение воды. Нынешний спор продолжает долгую череду конфликтов между "Газпромом" и бывшими советскими республиками, возникавших после того, как распад Советского Союза повлек за собой фрагментацию контроля над единой сетью трубопроводов, построенных в 1960-е годы для экспорта газа из Сибири в Западную Европу.

На экономическом уровне распад единой сети трубопроводов привел к тому, что разные государства стали требовать себе долю прибыли от экспорта энергоносителей, начались споры из-за цен на газ и транзитных оплат. У этих конфликтов, по мнению критиков, есть и политическое измерение. Повышение цен на газ было направлено против прозападных властей бывших советских республик, таких, как Украина и Грузия.

Малые страны, граничащие с Россией с запада и называемые транзитными странами, считают, что в эпоху рекордных мировых цен им причитается большая доля прибыли. Правительства претендуют на эту долю в форме субсидий на энергоносители для своих внутренних рынков или в качестве пошлин за транзит газа по их территории.

"Газпром" занимает иную позицию. Он заявляет, что требования о повышении тарифов логичны в условиях роста мировых цен на энергоносители.

До прошлого года Беларусь платила 47 долларов за тысячу кубометров газа - меньше, чем любая другая бывшая советская республика. Это отражало некогда теплые отношения с Москвой, которые с тех пор ухудшились - отчасти из-за споров вокруг цен на энергоносители. Однако и сейчас Беларусь платит за газ меньше, чем любая другая страна бывшего советского блока.

По соглашению, достигнутому 31 декабря, "Белтрансгаз" согласился платить в этом году 100 долларов за тысячу кубометров при отсрочке единовременной выплаты в размере 456 миллионов долларов до 23 июля, заявили в "Газпроме". Именно эту сумму, по данным "Газпрома", до сих пор не выплатила Беларусь.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 685
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30