"Разгуляй" намерен войти в управление Новороссийским КХП

Среда, 11 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Президент группы "Разгуляй" Игорь Потапенко заявил о намерении приобрести 49% акций ОАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (НКХП), что может обойтись в 1 млрд рублей. Чтобы получить необходимую сумму, "Разгуляй" продал три предприятия, в том числе ЗАО "Сахарный комбинат "Колпнянский"" (Орловская область). Актив, выкупленный агрохолдингом "Белый фрегат", оценивается в сумму от $5 до 10 млн. В первоначальные замыслы "Разгуляя", объявленные в начале года, его продажа не входила. Но на курский "Пристень-сахар", от которого группа решила избавиться, не нашлось покупателей.
Как сообщил Игорь Потапенко, сейчас 51% акций НКХП (рассчитан на перевалку около 2 млн т зерна в год, чистая прибыль в 2006 году – свыше 124 млн рублей) принадлежит государству, и "Разгуляй" может рассчитывать в лучшем случае на 49%-ый пакет, для консолидации которого потребуется 1 млрд рублей. По словам главы холдинга, основной причиной интереса "Разгуляя" к НКХП является принадлежащий новороссийскому предприятию глубоководный терминал, необходимый холдингу в связи с активизацией экспортного направления – в 2007 году компания планирует экспортировать около 1 млн т зерна против 650 тыс. т в прошлом году.

В настоящий момент "Разгуляй" уже начал переговоры с одним из крупнейших миноритатиев НКХП – компанией WJ – о продаже ее доли. Правда, как отметил аналитик инвесткомпании "Финам" Сергей Фильченков, аграрной группе придется вести переговоры не с одним, а с множеством акционеров НКХП, что займет много времени.

Как сообщили в "Разгуляе", чтобы собрать требуемую для приобретения необходимого пакета акций сумму, холдинг избавился от трех активов – Колпнянского сахарного завода в Орловской области, Бугульминского КХП в Татарстане и Азовского портового элеватора. По утверждению представителей пресс-службы, проданы предприятия, "перспективы развития которых менее всего вписываются в общую стратегию развития группы". Например, продажа Азовского элеватора казахскому ТОО АПК "Инвест", владельцем которого является президент Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев, связана с тем, что за последние годы бизнес по экспорту зерна через мелководные порты стал менее рентабельным. Участники рынка оценивают сумму сделки в пределах $20-30 млн.

Что касается продажи ЗАО "Сахарный комбинат "Колпнянский"" (перерабатывающая мощность – 300 тыс. т сахарной свеклы в год), то он уступает другому расположенному в Орловской области сахзаводу холдинга – Отрадинскому (500 тыс. т), на развитии которого компания и намерена сосредоточиться, увеличив его мощности до 800 тыс. т в год. После завершения модернизации Отрадинского сахзавода группа сохранит суммарные мощности по переработке свеклы в регионе. По словам источника, знакомого с ходом переговоров, покупателем Колпнянского сахзавода выступило ООО "Холдинговая компания "Белый фрегат"". Стоимость сделки оценивается в размере от $5 до 10 млн.

"Белый фрегат", как другие крупные импортеры мяса, давно приступил к диверсификации бизнеса – занимается выращиванием и продажей зерна, производством комбикормов, птицеводством. В Орловской области у холдинга есть ряд дочерних предприятий – ОАО "Орловские черноземы" (выращивает зерновые, занимается животноводством), ЗАО "Орловский лидер" (птицефабрика), ООО "Фрегат" (Кромский комбикормовый завод).

По словам исполнительного директора аналитического центра "Совэкон" Андрея Сизова, "Разгуляй" уже выдвигает третью версию своих капиталовложений – сначала был вариант скупки крупных земельных угодий, затем – занятие биотопливом, теперь – зерновой экспорт. Однако аналитик полагает, что холдингу будет достаточно сложно пробиться к управлению НКХП, так как Новороссийск – основные глубоководные "ворота" на юге России, и конкурентов у "Разгуляя" будет предостаточно. Согласно объявленным в начале года планам, холдинг намеревался продать в Черноземье только курский "Пристень-сахар", но на него не нашлось покупателей. В "Разгуляе" не исключают, что средства от продажи Колпнянского будут инвестированы в реконструкцию и модернизацию наиболее перспективных сахарных заводов группы. Таким образом, перерабатывающие мощности сахарных заводов "Разгуляя" в следующем сезоне могут увеличиться на 600 тыс. т (сейчас – порядка 4,3 млн т свеклы).

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 635
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003