РБК daily: Норвегия и Алжир ей помогут Европе газом

Четверг, 28 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Стремление Брюсселя диверсифицировать маршруты поставок газа приносит первые плоды. Норвегия и Алжир намерены сильно увеличить объемы экспорта своего газа в Евросоюз. Причем в будущем одна только Норвегия собирается поставлять в ЕС больше природного газа, чем Россия. Это, в свою очередь, снизит зависимость ЕС от энергетической политики Москвы.

Норвежский импорт газа покрывает примерно 15% потребностей ЕС. Поступает он в первую очередь в Германию, Францию и Великобританию. Норвегия покрывает примерно 30% потребности Германии в газе, занимая по этому показателю второе место после России (40%). Газ из Норвегии поставляется по двум газопроводам в ФРГ, еще один газопровод идет в Бельгию, один — во Францию и два — в Великобританию. Мощность этой транспортной системы должна быть увеличена до конца текущего года со 100 до 120 млрд куб. м в год. Кроме того, будет построен новый терминал для сжиженного газа.

Норвегия объявила, что в ближайшие восемь лет увеличит объемы своего экспорта газа в ЕС более чем на 50%. Министр энергетики страны Одд Рогер Эноксен заявил после встречи с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом в Ставангере, что в будущем его страна будет продавать государствам ЕС ежегодно по 125—140 млрд куб. м газа. В этом случае норвежцы, которые сейчас поставляют примерно 84 млрд куб. м, превысят те объемы газа, которые идут в настоящее время в Европу из России.

Разногласия России с Украиной и Белоруссией привели в свое время к перерывам поставок российского газа и вызвали в ЕС озабоченность по поводу того, что Кремль может использовать энергетическую зависимость Европы в политических целях. Для предотвращения такого развития событий ЕС намерен в будущем увеличить закупки нефти и газа в других странах-производителях.

Теперь на этом пути наметились первые успехи. Наряду с Норвегией о своей готовности значительно увеличить поставки газа в ЕС заявил и Алжир. Министр энергетики Шакиб Хелиль сказал после встречи с Пиебалгсом в минувший четверг, что Алжир в состоянии увеличить свои поставки к 2010 году с нынешних 55 млрд куб. м до 78,5 млрд куб. м. Газ из Алжира должен пойти по двум новым газопроводам в Альмерию (Испания) и Кальяри на Сицилии. Кроме того, будет модернизирован уже существующий газопровод через Тунис в Италию.

Расширяя свой газовый бизнес с Алжиром, Евросоюз эффективно защищается против устремлений российского государственного концерна "Газпром" к доминированию. В 2006 году "Газпром" заключил соглашение о кооперации с алжирским газовым монополистом Sonatrach. Некоторые страны ЕС, в первую очередь Италия, полагали, что это соглашение направлено на срыв усилий ЕС по диверсификации стран — поставщиков газа. По всей вероятности, опасения эти не оправдались, указал Пиебалгс.

Свои главные надежды в стремлении к большей независимости от русского газа Европейский союз связывает в обозримой перспективе с Норвегией. Глубины Баренцева моря таят в себе гигант­ские запасы природного газа, и в отличие от России, Норвегия располагает ноу-хау для высокотехнологичной разработки этих месторождений. Кроме того, скандинавы тесно связаны с Евросоюзом через европейское экономическое пространство, общую антимонопольную политику и Шенгенский договор. "Мы являемся частью европейского рынка", — подчеркнул министр энергетики Эноксен.

Эта позиция предохраняет от нежелательных сюрпризов. Таким образом, Эноксен сказал ясное "нет" всем попыткам России и других газодобывающих стран создать новый мировой газовый картель по образу и подобию ОПЕК. Алжир, напротив, этой идеей заинтересовался.

Норвежский газ может сделать и еще одно доброе дело — уменьшить зависимость Польши от российских энергоносителей, тем самым смягчить ожесточенный конфликт внутри самого ЕС. Варшава обвиняет Берлин и Москву в том, что планируемое строительство Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря для транспортировки российского газа в Европу угрожает энергетической безопасности Польши. Министр Эноксен сообщил, что сейчас ведутся переговоры с Варшавой о поставках газа, начиная с 2012 года. Он отметил, что обсуждается возможность строительства газопровода в Польшу вдоль побережья Швеции и Дании.

Если СЕГ все же будет проложен, то Россия надолго останется крупнейшим поставщиком в Евросоюз, так как ее запасы газа намного превышают резервы Норвегии. "ЕС предстоит значительно увеличить импорт газа", — признал Пиебалгс, объяснив это тем, что нидерландские и британские месторождения в Северном море постепенно истощаются.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 538
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003