"Время новостей": Двигатель энергобезопасности

Пятница, 22 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заместитель главного экономиста ВР Кристоф Рюль вчера презентовал в Высшей школе экономики очередной годовой обзор мировой энергетики за 2006 год. Главный его тезис - регионы добычи углеводородов продолжают отдаляться от потребителей: запасы крупнейшего центра потребления - стран Организации экономического сотрудничества и развития - снижаются, и их приходится замещать за счет наращивания импорта энергоресурсов из других стран. За последние пять лет межрегиональные экспортно-импортные операции в энергетике выросли почти на треть, или на полмиллиарда тонн нефтяного эквивалента. Основу прироста составили поставки из стран бывшего Советского Союза, Ближнего Востока и Африки. За счет этого удалось покрыть растущий спрос в Европе, США и Канаде, а также в Юго-Восточной Азии. По мнению г-на Рюля, именно рост межрегиональной торговли углеводородами вызвал повышенный интерес к теме глобальной энергетической безопасности, а также усилил взаимозависимость поставщиков и потребителей энергоресурсов.

С 1950 года ВР делает свой независимый статистический обзор мирового ТЭК. "В этом докладе нет букв, есть только сухие цифры", - сообщил г-н Рюль, отметив, что большая часть данных получена из официальных источников (ответы на запросы в правительства стран и отчеты компаний). Там, где данные закрыты, эксперты ВР либо делают свои оценки, либо идут на небольшие хитрости, как в случае с данными о российских запасах. "Запасы в России являются государственной тайной, - говорит он. - Но компании в своих отчетах обязаны раскрывать свои резервы, поэтому, поискав в Интернете, можно найти более-менее адекватную информацию о российских нефтегазовых закромах".

Энергетический сектор в последние годы работал в условиях постоянного роста мировых цен на нефть и другие энергоносители. С 1998 года, когда была достигнута минимальная стоимость барреля нефти марки Brent (10 долл.), произошел шестикратный рост, отмечается в обзоре ВР. Причем резкий подъем начался в 2001 году, и с тех пор котировки нефти утроились. Цена газовой корзины за последние пять лет росла вслед за нефтью и в 2001-2003 годах даже опережала по динамике черное золото, но затем стала отставать. Это следствие существования долгосрочных контрактов на поставку газа, привязанных к ценам на нефтепродукты, которые фактически гарантируют потребителю отсутствие ценовых рисков (например, когда из-за холодов энергия может резко подорожать). В Великобритании, где долгосрочные контракты не действуют и рынок существует в спотовом режиме, были случаи, когда за природный газ платили в пять раз больше, чем по долгосрочным договорам в континентальной Европе.

По словам г-на Рюля, этот ценовой всплеск на газ на Туманном Альбионе повлек рост спроса на уголь. Цены на этот вид топлива двигались синхронно с нефтяными (т.е. увеличивались) только до 2004 года, после чего уже два года держатся на одном уровне. Повышенный интерес к углю в Великобритании привел к тому, что в прошлом году парниковые выбросы в Европе, которая активно борется с ними, пошли вверх. А в США, где ситуация с ценами на газ и его потреблением была спокойная, наоборот, снизились.

Отдельное внимание в докладе уделено Китаю, который является лидером по росту объема потребления энергоресурсов в последние 15 лет. С 1991 года КНР увеличила свою долю в мировом энергобалансе почти вдвое - с 9 до 16%, вплотную приблизившись к Европе (18%) и крупнейшему потребителю США (21%). Однако г-н Рюль полагает, что и переоценивать значение китайского фактора в мировой энергетике не стоит: "Он просто очень большой, ничего необычного в таком потреблении нет". При этом именно Китай обеспечивает две трети прироста спроса на уголь, популярность которого с 2001 года стабильно растет почти вдвое быстрее, чем на газ (5,7% в год против 3%), и втрое быстрее, чем на нефть. Хотя, к примеру, в предыдущую пятилетку (1996--2001) спрос на уголь увеличивался меньше чем на полпроцента ежегодно.
В то же время в докладе эксперта ВР делается неутешительный вывод для сторонников "спрыгивания" развитых стран с нефтегазовой иглы за счет форсированного развития возобновляемых источников энергии: лишь 0,05% мирового потребления энергоресурсов приходится на солнечную и ветряную энергию, продукты биомассы и этанол.

Страны, добывающие природный газ, прекратят привязывать стоимость этого ресурса к цене нефти, а вместо этого будут рассчитывать контракты на основе расходов на оптовом рынке, заявил глава отдела торговли и поставок Gaz de France Бернар Брель, слова которого приводит Bloomberg. По его мнению, формировать стоимость природного газа в будущем будут спрос и поставки. Основная часть европейского газа продается по контрактам, которые индексируются на основе цен на сырую нефть или нефтепродукты, поскольку они выступают в качестве конкурирующего топлива в отопительных и энергетических системах. "Сложно представить, что две эти системы смогут сосуществовать очень долгое время", - полагает г-н Брель. По его словам, на долю Европы приходится около 3% мировых резервов газа и 20% спроса. Европейский союз поощряет торги на оптовом энергорынке для повышения ценовой конкуренции. Из-за снижения собственной добычи в Северном море Европа наращивает поставки из России и Ближнего Востока. При этом европейские политики обеспокоены возможностью того, что РФ будет использовать свои газовые запасы в качестве инструмента влияния. По мнению представителя Gaz de France, "в краткосрочной перспективе больших срывов в поставках из России не будет, а в долгосрочной перспективе - посмотрим".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 556
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003