Общества взаимного страхования получат законное признание

Пятница, 8 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На этой неделе комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять во втором чтении законопроект "О взаимном страховании", который и определит порядок этого самого взаимного страхования. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении на пленарном заседании 13 июня.
Общества взаимного страхования (ОВС) — некоммерческие партнерства, страхующие исключительно своих членов. Участник общества выступает одновременно в двух качествах — и как страховщик, и как клиент, получая возмещение при наступлении страхового случая. Действуют ОВС по следующему принципу. Группа лиц (как юридических, так и физических) приходят к взаимному соглашению о возмещении возможных убытков друг другу на основании оговариваемых условий.
"Скажем, группа людей хочет защитить свои автомашины от угона. Они заключают соглашение, где определяется сумма взноса, пропорциональная стоимости страхуемого автомобиля. За "Жигули" это может быть $200, за "Мерседес" — $1 тысяча и т.д. Из полученных средств формируется некий фонд, своеобразный неприкосновенный запас, откуда в случае угона автомобиля у одного из членов общества ему компенсируют ущерб. Если убытков не было, то в следующий страховой период члены общества освобождаются от взносов, за исключением организационных", — поясняет суть страхового кооператива заместитель генерального директора страховой компании "Межрегионгарант" Александр Варенцов.
Дожидаться второго чтения страховым кооператорам пришлось долго. В первом чтении закон был принят еще в 2003 году. После чего он пропал из повестки Думы. Остались лишь многочисленные заверения депутатов различного уровня, что "вот-вот рассмотрим".
Заместитель генерального директора страховой компании "Россия" Игорь Фатьянов объясняет затянувшееся прохождение законопроекта правовой коллизией — своего рода правовым парадоксом. Дело в том, что ОВС должны были получать страховую лицензию. Но не будучи полноценным страховщиком, они не могли это сделать. "Правовой механизм функционирования ОВС достаточно сложный, и он не вписывался в существующую модель функционирования и надзора за страховым рынком", — поясняет Фатьянов. По его словам, "вообще существовать им позволили лишь косметические изменения в законодательстве".
Другая версия у Александра Варенцова. Он уверен, что закон не принимали просто потому, что никто не видел особых перспектив создания эффективной системы взаимного страхования в России. Не видит этих перспектив Варенцов и сегодня "независимо от того, будет ли принят этот законопроект, в каком чтении и в каком виде". "Я не вижу причин, которые побудили бы российских страховщиков, подобно пионерам с барабанами, с песней шагать в ОВС, поскольку "еды" в нем немного", — уверен страховщик.
По мнению Игоря Фатьянова, в ОСВ могут преобразоваться те страховые компании, которые не захотят выполнять ужесточающиеся требования государства к обеспечению уставного капитала и страховых резервов компаний. Но и он не ожидает никаких серьезных перестановок на рынке. "Если законопроект спокойно ждал своей участи столько времени, то вполне возможно, что он может быть окончательно принят еще через пару лет", — оптимистично настроен Александр Варенцов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 672
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003