Пришло время оформить новый полис

Понедельник, 5 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Ровно год назад, 1 июля 2003 года, вступил в действие федеральный закон , призванный, с одной стороны, повысить безопасность дорожного движения, а с другой - обеспечить гарантии возмещения вреда, причиненного пострадавшим в результате ДТП. Можно ли сегодня с уверенностью сказать, что - это нужный и полезный инструмент? Об этом мы решили поговорить с директором Волгодонского филиала , отметившей в этом году десятилетие работы на рынке страховых услуг и являющейся действительным членом Российского союза автостраховщиков. Наша беседа с Константином Исаевым состоялась в новом офисе, который на днях распахнул двери для клиентов в самом центре Волгодонска.

- Константин Петрович, используя терминологию автомобилистов, можно сказать, что закон ОСАГО прошел очень важный период, так называемую обкатку. Сегодня много говорят о несовершенстве этого документа, обсуждаются различные изменения и дополнения, некоторые ратуют даже за отмену , считая ее дополнительным налогом... Каково Ваше мнение на этот счет и каких перемен можно ожидать автовладельцам в ближайшее время?

- Вне всякого сомнения, такой закон нужен. Мы ведь стремимся жить в цивилизованном обществе, а цивилизованные люди всегда отвечают за свои поступки.

Кстати сказать, во многих европейских странах подобные законы появились еще в начале прошлого века, а пионером в этом направлении 91 год назад стала Норвегия.

Кроме того, оплачивая потенциально существующий риск причинить кому-то ущерб, владелец машины таким образом страхует себя от непредвиденных расходов. Что касается изменений и дополнений, то они действительно обсуждаются, т. е. на уровне правительства пока не утверждены. Прежде всего, речь идет о льготных тарифах для отдельных категорий владельцев транспортных средств: инвалидах, ветеранах войны, пенсионерах. На сегодняшний день льготой пользуются только те инвалиды, которые получили автомобили через органы социального обеспечения. С 1 июля, т.е. с сегодняшнего дня, начинается новый этап реализации ОСАГО.

Напомню, что год назад вступили в действие все положения этого закона, за исключением тех, которые касались взимания штрафов с автовладельцев, не имеющих полиса, а также компенсационных выплат по возмещению вреда жизни и здоровью пострадавших. Штрафные санкции применяются с начала 2004 года, а теперь будут выплачиваться и компенсации. Иными словами, закон начал действовать в полную силу.

- Что такое компенсационная выплата? Кому она положена и кем будет выплачиваться?

- Если раньше права пострадавших обеспечивались исключительно за счет получения от страховой компании выплаты по обязательному страхованию, то теперь компенсационные выплаты в счет возмещения вреда жизни и здоровью потерпевших можно будет получить и из специального фонда Российского союза автостраховщиков.

Согласно закону, они выплачиваются в нескольких случаях: при банкротстве страховщика, если вред причинен незастрахованным водителем и если виновный скрылся с места происшествия. С заявлением о компенсационной выплате пострадавший должен обратиться непосредственно в РСА или любую страховую организацию, являющуюся его действительным членом. Вместе с заявлением страховая компания должна также принять и документы, подтверждающие объем и характер причиненного вреда. В обязательный перечень входят документы, удостоверяющие личность заявителя и его полномочия; справка о ДТП, выданная ГАИ; протокол об административном нарушении, оформленный в связи с происшествием; постановление по делу об административном правонарушении; извещение о ДТП и др. Это могут быть как оригиналы, так и копии. Необходимо знать, что страховая компания вправе отказать в приеме заявления на компенсацию, если предоставлены не все требуемые документы или же предоставлены заведомо ложные. Имея на руках полный пакет, мы сформируем Требование (на это отводится пять дней) и отправим его в РСА - для принятия решения, на что отводится 15 дней. По истечении названного срока заявитель должен получить решение либо о компенсационной выплате, либо об отказе в ней, с указанием причин. Надо отметить, что Российский союз автостраховщиков уделяет самое серьезное внимание вопросам реализации ОСАГО. Лично я неоднократно был участником различных семинаров и конференций. На прошлой неделе в Ростове-на-Дону проводился выездной семинар РСА, посвященный, в том числе, и новому этапу реализации системы ОСАГО. Перед руководителями страховых компаний выступили заместитель председателя РСА Юрий Степанович Бугаев, директор по правовым вопросам Дмитрий Николаевич Тихонов, начальник управления методологии страхования Владимир Владимирович Козлов и другие. Подобные встречи очень помогают правильно ориентироваться в законодательстве и соответствующим образом организовывать страховую работу.

- Прослушав курс столь уважаемых специалистов, какие рекомендации Вы дадите автовладельцам?

- Прежде всего, самым серьезным образом подходить к выбору страховой компании.

При этом необходимо иметь в виду, что государственных компаний у нас нет: на российском страховом рынке работают акционерные общества, и в некоторых из них лишь определенная доля принадлежит государству. Излишним риском будет выбор компании, имеющей портфель заказов по ОСАГО в качестве основного (поскольку выплаты по этому виду страхования производятся наиболее часто), а также предлагающей льготные (по сравнению с другими страховщиками) тарифы.

- Полагаются ли какие-нибудь скидки аккуратным водителям?

- Да, полагаются. При заключении нового договора обязательно применяется коэффициент, учитывающий количество ДТП, происшедших по вине застрахованного в предыдущий период и повлекших страховые выплаты. Также учитывается и безаварийная езда. Скидка за каждый безаварийный год составляет пять процентов от взноса, а если водитель допустит аварию, при заключении договора на очередной год коэффициент увеличится до 1,55. Например, автовладелец, оформивший в прошлом году полис на свою за 1980 рублей и допустивший аварию, повлекшую страховую выплату, на следующий год заплатит уже 3069 рублей. Вот такой экономический стимул для безаварийной езды.

- Но ведь на следующий год можно обратиться и в другую страховую компанию, зачем переплачивать?

- Законодатель это предусмотрел. Вы, конечно, можете поменять страховую компанию, но в выбранную вновь вам необходимо представить справку о произведенных по вашему полису ОСАГО выплатам (или об отсутствии таковых). Без этой справки по закону договор не может быть заключен.

- Какие, так скажем, заблуждения застрахованных являются наиболее распространенными?

- Многие обладатели полисов ОСАГО ошибочно считают, что в случае причинения вреда собственной машине (выезжал из гаража и разбил фару, не справился с управлением и врезался в дерево...) им полагаются выплаты. Это не так: получить компенсацию в подобном случае могут только застрахованные в системе добровольного страхования транспортных средств. (Наша компания с удовольствием предлагает и этот вид страхования.) Не подлежит возмещению моральный вред: компенсацию за него можно востребовать через суд, согласно Гражданскому Кодексу.

- Один из главных документов при оформлении страховой выплаты по ОСАГО - справка из органов милиции, обеспечивающих безопасность дорожного движения. Расскажите подробнее, что делать, если произошла авария, и какие документы должны составить участники ДТП?

- Если случилось ДТП, на место происшествия необходимо немедленно вызвать сотрудников ГАИ, которые зафиксируют произошедшее в протоколе и выдадут вам справку о ДТП и (после разбора всех обстоятельств) справку об участниках ДТП.

Непосредственно на месте аварии нужно заполнить извещение о ДТП, которое вместе с инструкцией по заполнению выдается при заключении договора ОСАГО.

Пострадавшему и потерпевшему не стоит брать на себя лишнюю ответственность и договариваться об урегулировании проблемы: как тот, так и другой вполне могут оказаться в проигрыше. Извещение о ДТП в течение пяти дней должно быть направлено в страховую компанию. Если вы потерпевший, как можно быстрее обращайтесь к страховщику виновника ДТП и помните, что обязанность предоставить все документы и доказательства, подтверждающие объем и характер причиненного вреда, возложена именно на потерпевшую сторону.

- На рассмотрение документов о ДТП по закону отводится 15 дней. Были ли в Вашей практике случаи, когда уложиться в указанный срок не удавалось?

- Нет, таких случаев у нас не было. - это надежность и стабильность. Мы стараемся всегда и во всем соответствовать избранному однажды принципу.

- Ваши пожелания автовладельцам...

- Прежде всего - соблюдать правила дорожного движения и, как владельцам автомобиля, не забыть застраховать свою гражданскую ответственность.

Донская правда (Волгодонск)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30