Бреши в американской защите

Четверг, 31 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"На Краю Катастрофы" — так озаглавлена новая книга известного американского специалиста по защите от природных катаклизмов и террористических нападений Стивена Флинна.
Ее автор много лет прослужил на кораблях Береговой охраны США, а после выхода в отставку приобрел известность в качестве эксперта по проблемам внутренней безопасности. С 1999 года Флинн состоит в штате Совета по Международным Отношениям, весьма влиятельного независимого аналитического центра.
В 2004 году Флинн опубликовал нашумевшую книгу "Уязвимая Америка". Там детально описан воображаемый, но вполне правдоподобный сценарий удара международных террористов по территории США, обернувшегося многочисленными человеческими жертвами и серьезным ущербом для американской экономики. Эту тему Флинн развивает и в своей новой монографии, которая содержит устрашающие сценарии диверсионных актов, направленных против океанских портов и газохранилищ. Однако, на сей раз Флинн делает основной акцент на анализе причин, которые делают Америку притягательной мишенью подобных нападений. Он также формулирует серию рекомендаций, выполнение которых могло бы увеличить степень подготовленности США к террористическим атакам и природным катаклизмам.
Флинн подчеркивает, что такие меры не только насущно необходимы, но фактически сильно запоздали. "Наша страна, — пишет он, — ведет себя подобно неразумному ребенку, который упивается риском, не думая о последствиях. Американцы мирятся с тем, что гигантские химические комбинаты и нефтеперегонные заводы работают на полную мощность в непосредственной близости от жилых районов и даже не требуют, чтобы хотя бы там использовались менее опасные материалы и технологии. Мы строим тысячи новых домов на затопляемых участках суши и не заботимся о целостности дамб, защищающих нас от наводнений. Мы требуем наращивать мощности по производству электричества, но не паникуем по поводу прогрессирующего старения систем электропередачи. Мы знаем, по крайней мере, в теории, что ежегодно появляются мутантные вирусы и бактерии, грозящие смертоносными эпидемиями, однако не требуем от властей и фармацевтической индустрии разрабатывать новые вакцины и создавать их запасы. Список таких примеров можно продолжить". По мнению Флинна, это даже не беспечность, это полное безумие.
Человеку не дано отменить ураганы, землетрясения и другие стихийные бедствия, пишет Флинн; точно так же невозможно наложить запрет на возникновение новых патогенных микробов и, как это ни досадно, предотвратить все террористические нападения. Однако американцам вполне по силам осуществить превентивные меры, которые позволят свести к минимуму человеческие потери и экономический ущерб и в то же время обеспечат быстрейшее и наименее затратное возвращение к нормальной жизни. США, подчеркивает Флинн, должны срочно озаботиться проведением в жизнь реформ, которые увеличат их "сопротивляемость" всем и всяческим катаклизмам и одновременно позволят быстро выходить из кризисных ситуаций.
Конечно, такие реформы потребуют немалых усилий и крупных финансовых вложений. Однако они окупятся уже тем, что уменьшат потери даже от тех несчастий, которые не удастся предотвратить. Они уменьшат вероятность новых террористических актов, поскольку лишат их организаторов надежды на легкие и эффектные успехи. Они увеличат веру бизнесменов и инвесторов в безопасность вложений в американскую экономику. Наконец, многие из этих реформ (например, модернизация транспортных и энергетических инфраструктур) облегчат жизнь самих американцев.
Эпидемия терроризма
Флинн решительно не согласен с лозунгом администрации Джорджа Буша и ее союзников, который гласит, что с террористами надо воевать за пределами США, чтобы не возникла необходимость бороться с ними в самой Америке.
Эта установка игнорирует два обстоятельства. Во-первых, границы страны невозможно запечатать настолько надежно, чтобы полностью исключить проникновение боевиков-камикадзе. Во-вторых, США угрожают не только пришлые, но и доморощенные террористы. Ключ к успеху, пишет Флинн, не в иллюзорной надежде теми или иными способами свести к нулю вероятность будущих террористических актов, а в осуществлении вполне выполнимых мер, которые смогут значительно ослабить их последствия.
Современный терроризм, продолжает Флинн, похож на эпидемию гриппа. Он постоянно изобретает все новые приемы нападений, подобно тому, как гриппозный вирус ежегодно рождает новые штаммы. Как никто не может стопроцентно защититься от контактов с вирусоносителями, так и американское общество не в состоянии соорудить непробиваемую стену между собой и боевиками. Лучший способ защиты от гриппа и прочих инфекций — стимулирование естественного биологического иммунитета. Это же относится и к национальной антитеррористической стратегии. Следует заранее определить самые притягательные для террористов цели и выстроить вокруг них систему оборонительных рубежей. Это и будет означать укрепление социального иммунитета к террористическим атакам.
Пока что о таком иммунитете можно только мечтать. Флинн напоминает о самой крупной в истории в США аварии электросетей, случившейся 14 августа 2003 года. Они отказали сразу в нескольких штатах северо-восточной части страны, оставив без электричества около 50-ти млн. человек. Потери от этой катастрофы составили $6–10 млрд. Расследование показало, что все началось с падения деревьев на провода трех высоковольтных линий в штате Огайо. Не приходится сомневаться, что если бы террористы провели хорошо спланированную атаку на линии электропередачи, она могла бы привести к куда более тяжелым последствиям. Тем не менее, и до сих пор не приняты сколько-нибудь серьезные меры по модернизации электросетей в масштабах всей страны. Всего лишь в прошлом году по той же самой причине (короткие замыкания, вызванные рухнувшими деревьями) на несколько дней были обесточены свыше 700 тыс. зданий в городе Сент-Луис и его окрестностях. В том же году авария подземных электрических кабелей оставила без электричества более ста тысяч жителей Квинса — одного из мегарайонов Нью-Йорка.
Такие примеры можно продолжить. Вот лишь один. Американская экономика сильно зависит от грузового речного транспорта, особенно того, который связывает район Великих Озер с крупными промышленными центрами долин рек Огайо и Миссисипи и портами Мексиканского залива. Общая протяженность этих водных путей составляет около 20 тыс. км. Их судоходность обеспечивают 257 шлюзов, за работу которых отвечает Инженерный Корпус Армии США. Половина этих сооружений уже устарела и нуждается в серьезной модернизации или замене. Однако такие работы обойдутся примерно в $5.5 млрд., которые Конгресс не выделяет. Если положение не изменится, то к 2020 году доля изношенных шлюзов дойдет до 80%.
Признавая опасность международного терроризма, пишет Флинн, ее все же не следует абсолютизировать. Речь не идет, как иногда утверждают, о глобальном противостоянии с такими же масштабами и рисками, что и закончившаяся пару десятилетий назад Холодная война. Даже самые агрессивные террористы способны только на локальные атаки, с которыми США вполне могут справиться. А для этого надо, прежде всего, понять, что террористы отнюдь не всесильны, и выявить те специфические оперативные границы, в которых они вынуждены действовать.
Террористы не желают жертвовать своими боевиками, нанося удары по малозначащим целям. Их руководители хотят нанести США как можно больший ущерб и, прежде всего, экономический (поскольку мощь американских вооруженных сил исключает возможность сколько-нибудь заметного военного ущерба). Подобные операции требуют тщательного выбора целей, детального планирования, хорошей организации и сильного руководства.
Их исполнителям нужны надежные убежища, безупречные документы, знание американских реалий и хорошее владение английским — в противном случае они, скорее всего, быстро засветятся и будут арестованы. Таких агентов надо специально и долго готовить, причем в обстановке секретности. Поэтому организаторы терактов вынуждены планировать однократные акции с большой вероятностью успеха, ибо шансов на повторный удар практически не будет. Для этого им придется организовать тщательное наблюдение за объектами атаки, чтобы выявить бреши в их защите.
Рекомендации защиты
Защита инфраструктуры США должна начаться с создания списка объектов, по которым могут ударить террористы. Флинн констатирует, что он будет длинным, но отнюдь не бесконечным.
В него войдут крупные нефтеперегонные и химические заводы, порты, электростанции (особенно ядерные), водоочистные сооружения, аэродромы, нефтепроводы и т.п. Террористы также могут выбрать в качестве целей национальные символы, скажем, Статую Свободы или памятник Линкольну в Вашингтоне. Затем следует продумать оптимальные способы защиты этих объектов с учетом их расположения и специфики и безотлагательно провести их в жизнь. Это будет непросто и недешево, но вполне возможно. Нужно также тщательно следить за тем, не привлекают ли какие-то из этих объектов чьего-то подозрительного внимания.
Следует также принять меры к максимальному снижению ущерба от атак на эти объекты, если таковые состоятся (скажем, максимально обезопасить технологии химического производства, обеспечить резервные электрические мощности и тому подобное). Эти действия, подчеркивает Флинн, во многих случаях снизят риск и самих атак. Например, организаторы терактов сильно подумают, стоит ли взрывать опоры магистральной электролинии, если будут знать, что ток тут же пойдет по резервной сети.
Флинн советует создать независимый орган, который будет планировать действия по укреплению антитеррористического иммунитета американского общества и давать государственным институтам рекомендации относительно их финансирования. Он предлагает взять в качестве примера Комиссию по Закрытию и Переустройству Баз, которую в свое время учредил Конгресс США для вынесения рекомендаций относительно того, какие из многочисленных баз Пентагона надо упразднить или уменьшить. По мнению Флинна, следует учредить аналогичное учреждение, назвав его Комиссией по Инфраструктурной Устойчивости. Она должна состоять из ответственных и авторитетных людей, выдвинутых двухпартийным комитетом Палаты представителей и утвержденных опять-таки двухпартийным комитетом Сената. Комиссия должна располагать постоянным штатом технических сотрудников и пользоваться правом обращаться за экспертизой к Национальной Академии Наук, Национальной Инженерной Академии и другим научным организациям.
Оздоровление инфраструктур обойдется в огромные деньги. По оценке Американского Общества Инженеров, ежегодные ассигнования на эти цели должны составить $295 млрд. Еще $12 млрд. придется тратить каждый год для удовлетворения самых насущных нужд здравоохранения. Флинн признает, что львиная доля этих ассигнований должна придти из федеральной казны. Для их аккумулирования он считает необходимым учредить автономный Фонд Инфраструктурной Устойчивости. Для его финансирования необходимо отменить введенные в начале первого срока президента Буша налоговые льготы для людей с самыми высокими доходами, а также аннулировать утвержденную тогда же отмену федерального налога на наследство. Но этого будет мало. Флинн призывает ввести целевой налог на бензин в размере $1 на галлон (3.78 литра), а также перебросить на укрепление инфраструктур часть средств Министерства Обороны. 15% процентов бюджета Фонда, примерно $45 млрд. в год, может обеспечиваться за счет местных и штатных налогов.
Флинн признает, что говорит о действительно огромных средствах, но это неизбежно. Американские инфраструктуры запущены до такой степени, что менее значительные ассигнования мало что изменят. Флинн напоминает, что в 2005 году Китай вложил в свои инфраструктуры около $200 млрд. — и это при том, что размеры его валового внутреннего продукта в шесть раз уступают американскому. США безусловно должны найти способы профинансировать столь жизненно важные для них проекты. И это надо делать быстро, ибо затяжки, с одной стороны, увеличивают уязвимость ныне существующих инфраструктур, с другой же, резко поднимают стоимость их модернизации в будущем.
Даже если Фонд Инфраструктурной Устойчивости будет создан и получит полный объем финансирования, понадобятся дополнительные меры. 85% жизненно важных инфраструктур США, напоминает Флинн, находятся в частных руках, так что их укрепление должно в значительной степени осуществляться за счет негосударственных средств. Федеральные, штатные и местные органы власти должны всячески поощрять руководителей бизнеса к тому, чтобы те осознали свою ответственность за модернизацию инфраструктур и занялись ею без проволочек. Это можно делать разными способами, например, посредством налоговых мер (например, Флинн настоятельно рекомендует снижать налоги электрическим компаниям, устанавливающим резервные трансформаторные подстанции, а также больницам, заводам, теле- и радиостанциям, операторам телефонной и кабельной связи и т.п., устанавливающим у себя резервные генераторы электричества, которые могли бы обеспечить их нормальную работу при отключении централизованного энергоснабжения). Он также считает, что страховые компании должны с помощью своей политики страхования рисков побуждать корпорации к укреплению инфраструктур.
Флинн подчеркивает, что предлагаемые им меры вполне прагматичны и выполнимы. Главное препятствие к их осуществление — не недостаток ресурсов, а дефицит политической воли. Флинн отмечает, что рассматривает свою книгу, прежде всего, как послание, направленное всему обществу. Американцы должны осознать абсолютную необходимость быстрого увеличения степени подготовленности страны к кризисным ситуациям. Если это произойдет, то они не только заставят своих представителей в коридорах власти начать эту работу, но и сами примут в ней участие. В этом ключ к успеху.
Строительство сопротивляющегося катаклизмам общества, заканчивает Флинн, будет не уступкой нашим иррациональным страхам, а разумной, обоснованной и эффективной стратегией обеспечения будущего страны. Только в таком обществе американцы смогут не поддаваться паникам и фобиям и хранить верность своим идеалам, какие бы бури ни насылало на них будущее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1589
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003