Закон об ОСАГО отменен не будет

Среда, 30 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Во всем мире давно привыкли к тому, что жизнь автомобиля без специальной наклейки на лобовом стекле и полиса обязательного автострахования так же немыслима, как и езда без прав. Кстати, сама идея обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев появилась еще в советские времена - в далеком 1924 году, но тогда дальше разговоров дело не пошло. Вспомнили об "автогражданке" и в 60-е, когда подобные законы стали приниматься в Европе, однако, побоялись скопировать опыт "загнивающего капиталистического Запада".

Лишь с 1 июля 2003 года Россия стала на цивилизованный путь и начала работу со своими автовладельцами. На сегодняшний день есть все основания заявить, что закон действует и отменен не будет: определенный законом механизм урегулирования правовых, экономических, организационных отношений, возникающих между страховщиком, страхователем и потерпевшим, позволяет в целом гарантировать соблюдение интересов всех сторон, задействованных в договорах обязательного страхования. Конечно, есть и проблемы.

Очередным шагом к открытому диалогу водителей, страховщиков и журналистов стал состоявшийся в Хабаровске 15 июня семинар, на котором присутствовал журналист "КВ". Встреча была организована и проведена представителями Российского союза автостраховщиков (РСА). На семинаре среди прочих присутствовали Максим ДУБОВ - руководитель представительства РСА в ДФО, Евгений ВОРОБЬЕВ - руководитель Хабаровского межрегионального страхового надзора, Владимир КОЗЛОВ - начальник Управления методологии РСА. Главная тема - новый этап реализации федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Итак, по состоянию на 1 апреля 2004 года почти 20 млн. владельцев транспортных средств (75 % от общего числа) выполнили требования федерального закона об ОСАГО и застраховали свою гражданскую ответственность перед остальными участниками дорожно-транспортного процесса. По данным, предоставленным 176 компаниями-членами РСА, за 9 месяцев с начала действия закона автовладельцы заплатили за полисы 39,2 млрд. рублей при средней стоимости одного полиса 1969 рублей.

За этот же период по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности было заявлено 273,9 тыс. страховых случаев, причем, по 200,4 тыс. из них уже произведены выплаты на общую сумму свыше 3,8 млрд. рублей. При этом сумма выплат только за I квартал 2004 года возросла более чем в три раза по сравнению со всем вторым полугодием 2003 года.

За это время создан информационный центр Российского союза автостраховщиков, а также сайт РСА, для решения вопросов, возникающих по практике применения обязательного страхования автогражданской ответственности. Основные параметры страхового покрытия, которое обеспечивает страховой полис в США, определяются тремя цифрами: 1). Величина максимального возмещения физического и морального вреда на каждого пострадавшего. 2). Сумма выплат всем пострадавшим в результате аварии. 3). Сумма на возмещение материального ущерба. В зависимости от штата минимальные суммы страхового возмещения могут варьироваться от 10 тыс./20 тыс./5 тыс. долларов в Миссисипи до 50 тыс./100 тыс./25 тыс. долларов в штате Мэн.

Первые три этапа работы по "автогражданке" были направлены на создание нормативно-правовой базы, разъяснительную работу и само страхование.

С 1 июля начнется новый, четвертый этап. Его отличительной осфото обенностью станет работа по осуществлению РСА компенсационных выплат потерпевшим, возмещению вреда, причиненного их жизни и здоровью в случаях, определенных федеральным законом № 40-ФЗ. В настоящее время союзом автостраховщиков подготовлены и уже прошли согласование в Минфине России Правила осуществления компенсационных выплат. Кроме этого, разработаны памятки для граждан, страховых компаний и заинтересованных организаций по вопросам, касающихся того, в каких случаях, когда и как осуществляются компенсационные выплаты.

Подводя определенные итоги, следует подчеркнуть, что все прошедшие этапы работы не были простыми для РСА и всего страхового сообщества, связавшего свою деятельность с обязательным страхованием. Не обещает быть легким и новый этап. Однако, несмотря на все организационные, политические и экономические трудности прошедшего периода, страховые организации и в целом Российский союз автостраховщиков реализовали поставленные задачи.

ГОРЯЧИЕ ВОПРОСЫ

Во время семинара нам удалось побеседовать с заместителем председателя правления Российского союза автостраховщиков Борисом ЦИКЛИСОМ.

- Борис Евгеньевич, не секрет, что многие граждане России не могут себе позволить застраховаться. Это, в первую очередь, пенсионеры и инвалиды. Скажите, тарифы по "автогражданке" будут когда-нибудь снижены? В Италии расходы на "автогражданку" зависят не только от класса машины, мощности двигателя, опыта водителя, но и от его пола. Так, женщинам предоставляются скидки, поскольку считается, что ездят они более аккуратно.

- Такая проблема действительно существует, и правительство (установление тарифов - прерогатива именно правительства) проводит работу по мониторингу ситуации. Однако делать выводы рано: закону должен исполниться год, чтобы иметь базу для выявления статистики. Данные можно будет получить не раньше будущей осени. На сегодняшний день государством выделены 2 млрд. рублей для того, чтобы покрывать расходы, которые несут инвалиды по страхованию своего автотранспорта. Что касается людей с низким уровнем доходов, то их старенькие автомобили нуждаются в страховке даже больше, чем их новые собратья. Они представляют собой группу повышенной опасности, так как машинам требуется дорогостоящий ремонт, который многим просто не по карману. Кроме того, при ДТП малоимущие не в состоянии самостоятельно возместить ущерб пострадавшей стороне, особенно, если пострадала дорогая машина.

- Сегодня много говорят о "полисе выходного дня". Возможно ли создание такого института?

- Федеральная служба страхового надзора направила такое предложение на рассмотрение правительства. Пока результата нет. Необходимо добавить, что такой вид страхования вводился несколько лет назад в странах Восточной Европы, однако, позже от этой системы отказались. В Госдуме рассматривается введение так называемого "сезонного использования" на срок до трех месяцев. На мой взгляд, такой вид страховки устроит наших пенсионеров.

- Какую скидку получит безаварийный водитель и когда заработает система "бонус - малус"?

-1 июля закону об ОСАГО исполнится ровно год. С этого дня все, кто прошел год без аварий, получат скидку 5 %, а человек, виновный в ДТП, получит штрафные санкции в виде более дорогостоящего полиса. Подобная система принята во всех странах, где действует "автогражданка". Она доказала свою жизнеспособность и перспективу, так как призвана поощрять аккуратных водителей. Мы уверены в том, что этот механизм позволит снизить число аварий на дорогах. Безусловно, появится много желающих скрыть свое "криминальное" прошлое посредством перехода из одной страховой компании в другую. Для предотвращения такой практики мы создаем общероссийскую базу данных, куда страховые компании будут вносить информацию обо всех проштрафившихся клиентах.

- Одно из больных мест закона - тяжелая процедура оформления ДТП. Водителю пострадавшего автомобиля, приходится иметь дело со страховой компанией, представителями ГИБДД и судом. Можно ли сделать так, чтобы участники аварии всего лишь обменялись визитками (или полисами), а их отношения выясняли страховые компании?

- Сегодня и страховые компании, и представители ГИБДД, да и сами автостраховщики согласны с тем, что процедуру необходимо упрощать, особенно, если нет ущерба жизни и здоровью. Надеюсь, что позже мы сможем довести процедуру оформления ДТП до максимально легкой, но для этого потребуется время. Мы планируем проводить работу не только со страховыми компаниями и милицией, но и с дорожными фондами, местными властями. Будем проверять и контролировать состояние дорог, инициировать установку камер дорожного наблюдения, чтобы максимально снизить аварийность, получить достоверные сведения о произошедшем ДТП и так далее. Такую работу проводят страхователи в других страна мира. Россия не станет исключением.

Реально виновниками дорожно-транспортных происшествий, по имеющимся оценкам, возмещается около 40% причиненного ущерба, 60% убытков ложатся на плечи потерпевших, систему социального страхования, государственный бюджет. Исходя из этих позиций, по инициативе РСА фондом "ЧАДЭ" ("человек-автомобиль-дорога-экология") совместно с Главным управлением ГИБДД России разработана целевая программа по обеспечению безопасности дорожного движения. В рамках этой идеи планируются приобретение оперативно-технических и контрольно-измерительных средств фиксации нарушений правил дорожного движения, финансирование мероприятий, направленных на совершенствование материально-технической базы и организационных механизмов оказания экстренной помощи лицам, пострадавшим в ДТП.

Будет проведена серьезная работа по совершенствованию нормативного правового обеспечения деятельности, касающихся безопасности дорожного движения. Достичь поставленных целей предполагается также при помощи интенсивной пропагандистской и образовательной работы с участниками дорожного движения и детской аудиторией.

На первом этапе на финансирование мероприятий по этой программе по решению президиума союза выделены 232 млн. рублей. Кстати, столь значительное финансирование осуществляется российским страховым сообществом впервые. Понимая важность обеспечения безопасности на дорогах как общенациональной проблемы, мы планируем активно влиять на ситуацию и добиться скорейшего ее улучшения.

- Ваша организация принимает жалобы от автовладельцев и разъясняет им их права. Какие самые распространенные ошибки фиксируются в работе страховых компаний?

- Что касается ошибок... надо признать, что без них не обходится, и, наверное, они типичны для всей территории России, так как новые задачи требуют серьезной перестройки всей деятельности страховых компаний. В частности, поначалу были случаи неправильного оформления полисов.

Встречаются эпизоды прямого мошенничества. В момент предновогоднего пика продаж полисов, когда все спохватились и побежали страховаться, многие жулики активно продавали по "льготным ценам" поддельные или краденые полисы, а также прилагающиеся к ним стикеры - наклейки на лобовое стекло. Другая относительно распространенная форма обмана - имитация страхового случая, когда по предварительной договоренности мошенники ставят ранее поврежденные машины на дороге и вызывают "на аварию" ГАИ. Были эпизоды сговора с автоинспекторами, когда оформлялись документы по "виртуальному" ДТП. Но все эти случаи мы расследовали, а виновных наказали.

В Хабаровскую и Приморскую межрегиональные инспекции страхового надзора и РСА поступает очень много жалоб на несвоевременность выплат, а также на то, что убытки компенсируются не в полном объеме. Прошедший срок достаточен для того, чтобы сделать первые выводы, сверить ранее сделанные прогнозы с реальной ситуацией, определить дальнейшие шаги по развитию успеха и исправлению допущенных ошибок. Работа в этом направлении уже ведется.

- Спасибо за беседу.

Камчатское время (Петропавловск-Камчатский)

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30