Страховщики не спешат делиться информацией о мошенничестве

Понедельник, 21 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Мошенничество в страховом бизнесе набирает обороты. На него приходится от 10% до 20% выплат, сетуют страховщики. Более половины случаев мошенничества относится к автострахованию. Создание единой базы данных может сократить убытки страховщиков, однако они пока не спешат делиться друг с другом информацией о своих клиентах.
Незафиксированные убытки
На возмещение несуществующего ущерба приходится 10% всех выплат местных страховщиков, рассказывает директор петербургского филиала ООО "Группа "Ренессанс-Страхование"" Александр Остроумов. А директор по безопасности страховой группы "Регион" Владимир Хомяков утверждает, что объем таких выплат в Петербурге достигает 20%. Почти как в Европе. Например, в Германии до 20% заявлений о страховых случаях — это попытки обмануть страховую компанию.
Около 1,2 млрд рублей ежегодно попадают в карман петербургским мошенникам. А в среднем по России ущерб страховых компаний насчитывает 10-15 млрд рублей. Однако официальной статистики по страховому мошенничеству нет, сетует директор петербургского филиала ООО "Первая страховая компания" Валентин Смышляев. Ведь точно подсчитать убытки страховщиков невозможно: компании, производя выплаты, не замечают, что их обманывают. "Но бывает и так, что страховщики производят выплату мошенникам, так как не в силах доказать свою правоту", — рассказывает заместитель гендиректора по маркетингу компании "Русский мир" Евгений Гуревич. До суда доходит около 1% дел, потому что доказать мошенничество крайне сложно. "Но зато в 80 процентах случаев страховщики выигрывают эти суды", — отмечает господин Гуревич.
По его оценке, наиболее распространено мошенничество в сфере автострахования — от 10% до 40% случаев, далее идут добровольное медицинское страхование (ДМС) и страхование путешествующих — до 5%. Более половины полученных мошенниками выплат приходится на ОСАГО, уверен господин Остроумов.
Как это происходит?
Мошенники изобретательны и постоянно совершенствуют свои методы. Самый распространенный способ мошенничества по ОСАГО — это покупка уже разбитой машины и оформление поддельного протокола ГАИ о произошедшем ДТП, в котором виновен застрахованный по ОСАГО автомобиль. Реже страховщики сталкиваются с имитацией столкновений. Встречается и мелкое мошенничество. Например, участились случаи кражи боковых зеркал с дорогих автомобилей. "Сам себе открутил зеркало, взял справку в милиции, где из-за загруженности сложно разбираться в мелких происшествиях, принес в страховую компанию и получил деньги на новое", — возмущается руководитель петербургского филиала СО "Жива" Варвара Чижова. За пару зеркал Mercedes S-класса 2005 года можно получить в среднем $1,5 тыс. Правда, второй раз по такому случаю без осмотра страховщики не заплатят, уверяет госпожа Чижова. Кроме того, рассказывает Александр Остроумов, встречаются случаи страхования несуществующих автомобилей или машин с уже имеющимися повреждениями, самоугоны.
Взаимное обучение
Если страховой компании удается поймать мошенника, он, как правило, вовремя отказывается от своих претензий к страховщикам. Уголовных дел по страховому мошенничеству практически нет из-за сложности их возбуждения. "Профессиональные мошенники прекрасно знают законодательство, процедурные вопросы, документацию. Бывают очевидные случаи, когда страховые компании не могут в суде доказать факт аферы, ведь все формальности преступником соблюдены", — сетует Варвара Чижова. Но и страховщики тоже набираются опыта. В компаниях есть специалисты-трасологи, способные определить, являются ли повреждения на автомобиле результатом аварии, или имеет место мошенничество. Страховщик может предложить пройти медицинскую экспертизу, если человек подтверждает нанесенный здоровью ущерб сомнительным документом. Когда клиент приходит за выплатой по краже имущества, страховщики требуют подтверждение экспертизы, проводимой органами МВД. Такая экспертиза может зафиксировать следы применения ворами отмычек или поддельных ключей. Это будет свидетельствовать о том, что человек не сам перевез свое имущество в другое место. В любом случае факт угона, хищения или разбоя определяет милиция, которая проводит все необходимые мероприятия, после чего выносит постановление, служащее одним из документов для совершения выплаты.
Каждый сам за себя
В Российском союзе автостраховщиков существует комитет по противодействию страховому мошенничеству. Для более эффективной борьбы с мошенниками в сфере автострахования, считают в комитете, необходимо создать единую информационную базу данных по недобросовестным клиентам, которой могли бы пользоваться как страховщики, так и правоохранительные органы. База должна объединить сведения о всех случаях ДТП, о выплатах, отказах в выплатах и др. Службы безопасности страховых компаний поддерживают это начинание, но дальше слов дело не идет, сетует господин Хомяков: страховщики не спешат делиться информацией о своих клиентах с конкурентами.
В итоге успехами в деле противодействия мошенникам пока могут похвастать только крупные компании. Так, "РЕСО-Гарантия" в начале 2007 года создала региональное управление безопасности по СЗФО. По словам начальника этого управления Андрея Марунича, в его подчинении шесть подразделений. Кроме того, управление безопасности курирует работу дочернего охранного предприятия "РЕСО-щит". Господин Марунич отметил, что управлению удалось наладить обмен информацией о сомнительных клиентах с другими страховщиками. За первый квартал 2007 года благодаря работе управления было найдено 29 машин из 120 застрахованных в "РЕСО-гарантии" и числящихся в угоне. В прошлом году эта цифра не превышала 10% от общего количества похищенных. Управлением безопасности было рассмотрено 225 дел в тех случаях, когда были обнаружены нестыковки в документации. В 18 случаях страхователям было отказано в выплате, это позволило сэкономить около $1,4 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 760
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003