Предписаниями по страхованию

Понедельник, 7 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Похоже, что Росстрахнадзор решил всерьез взяться за нарушителей закона. Ведомство, возглавляемое Ильей Ломакиным-Румянцевым, выдало 20 предписаний страховым компаниям.
По информации Росстрахнадзора, основными нарушениями явились случаи несоблюдения страховщиками сроков рассмотрения обращений и осуществления выплат, а также непризнание страхового случая, занижение страховой выплаты по причине не включения в сумму выплат стоимости годных остатков, возмещения утраты товарной стоимости, проведения повторной независимой технической экспертизы; несогласие с размером выплат при нанесении вреда жизни и здоровью, не выдача потерпевшему акта (заключения независимого эксперта) о страховой случае.
Впрочем, если учесть, что в первом квартале 2007 года на страховые компании в Росстрахнадзор поступило 1140 жалоб, то 20 предписаний выглядят достаточно маленькой цифрой. И это при том, что, по сообщению самой службы, наиболее острыми и социально значимыми остаются проблемы, связанные с вопросами соблюдения страховыми организациями законодательства, регулирующего ОСАГО.
Напомним, что при установлении фактов нарушения страхового законодательства страховой организации направляется предписание об устранении нарушений, а в случае не исполнения ею предписания в установленный срок лицензия ограничивается либо приостанавливается, а впоследствии – отзывается.
Однако, винить Росстрахнадзор в плохой работе тоже нельзя. Так, недавно эта служба отозвала лицензии у компаний, принадлежавших довольно серьезным владельцам, таких как Иж-АСТРО, Стоик, ООО "СК "Дорога в будущее" (прежнее название – ООО "СК "Трансгарант") и нескольких других.
Впрочем, некоторые компании сами доводят себя до состояния банкротства. Характерным примером здесь является случай с фирмой "АВЕСТ" которая сделала страхование "автокаско" убыточным видом, существенно занизив тарифы с тем, чтобы при помощи демпинга занять большую долю рынка. Из-за использования демпинговых цен на полисы компания вынуждена была выплачивать возмещения по заявленным страховым случаям из премии, поступавшей за счет заключения новых договоров. Позже участники рынка назвали это термином "выплаты с колес". Таким образом СК "АВЕСТ" балансировала около полугода, а потом закрылась.
За "АВЕСТом" рынок "автокаско" покинули Западно-Сибирская транспортная страховая компания (ЗСТСК), "Доверие", Евро-Азиатская страховая компания (ЕАСК), "Универсальный полис", "Фиделити-Резерв". Больше всего проблем было у "Фиделити-Резерв", основная часть портфеля которой состояла именно из договоров, заключенных по демпинговым ценам.
Эти факты свидетельствуют о том, что рынок страхования у нас еще не до конца сформирован, а вступление России в ВТО может привести к тому, что большая его часть будет контролироваться западными компаниями.
Ранее на эту тему:
Страхнадзор вершит судьбами страховщиков
По материалам сайта Век

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 722
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003