"НГ": Стагнация добычи газа у "Газпрома" и рост ее себестоимости угрожают экономике России

Вторник, 24 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вчера в Москву с официальным визитом прибыл президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. Одной из главных тем его переговоров с российским руководством станет сотрудничество в сфере энергетики, прежде всего в вопросах поставки в Россию туркменского газа. Значение этих поставок стратегически важно для Москвы, так как ведущая газовая корпорация страны "Газпром" не способна обеспечить всевозрастающие потребности российской экономики и одновременно выполнять экспортные контракты.

Экономика России в последние годы растет на 6–7% в год, одновременно увеличиваются поставки газа в Европу, заключаются новые долгосрочные экспортные контракты. А "Газпром" наращивает свою добычу всего на 1% в год, а то и меньше. Не лучше дела и у независимых производителей газа. Параллельно у "Газпрома" растет себестоимость добычи, что негативно влияет на эффективность инвестирования и на инвестиционные возможности самой компании. В этих условиях любые перебои с поставками туркменского газа могут нанести серьезный удар по газовому балансу России. Напомним, что в 2003 году Москва договорилась с предшественником Бердымухаммедова – Сапармуратом Ниязовым о поставках до 2028 года от 50 млрд. до 90 млрд. кубометров туркменского газа в год.

Судя по предварительным заявлениям, новый туркменский лидер не собирается пересматривать уже заключенные контракты. Так что планы концерна, заранее включившего туркменский газ в собственный баланс, скорее всего не изменятся. Впрочем, гарантировать стопроцентное исполнение контракта, учитывая сложную политическую обстановку в регионе, своенравность лидеров, а также обязательства Ашхабада ежегодно поставлять начиная с 2009 года в течение 30 лет по 30 млрд. кубометров газа в Китай, с последующим увеличением этих поставок до 60 млрд. кубометров в год, нельзя. До сих пор независимые эксперты не подтвердили заявленные Ниязовым объемы запасов туркменского газа в 22,9 трлн. кубометров. Не исключено, что если они не подтвердятся, китайцы вступят в жесткую конкуренцию с Москвой за уже добываемые и предназначенные для России и Украины объемы газа. А ведь есть и обязательства Туркменистана по поставкам газа в Иран.

Могут подвести Россию и другие ее поставщики газа из Центральной Азии. В оказавшихся в распоряжении "НГ" материалах к прошедшему в ноябре прошлого года совещанию у президента России говорится о том, что заявленные Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном планы доведения добычи к 2020 году соответственно до 230 млрд., 70 млрд. и 75 млрд. кубометров газа в год явно завышены.

Между тем "Газпром" уже сейчас не может гарантировать удовлетворение потребностей российской экономики в газе. По его расчетам, к 2010 году добыча газа с учетом независимых производителей составит всего 707 млрд. кубометров, в то время как для ввода всех запланированных правительством энергомощностей необходимо как минимум на 10 млрд. кубометров больше.

В упоминавшихся материалах к совещанию у президента содержатся крайне неутешительные оценки деятельности "Газпрома". В документе отмечается, что бюджет концерна "характеризуется постоянным ростом себестоимости и ростом основных затрат темпами, превышающими инфляцию". В частности, себестоимость добычи за 2006 год выросла сразу на 19,6%, а управленческие затраты – на 34%. При этом, несмотря на беспрецедентный рост цен на газ в последние пять лет на экспортном рынке и 4-кратный рост – на внутреннем рынке бюджет концерна рассчитан с дефицитом собственных средств. В 2006 году его расходы превысили доходы на 85 млрд. руб. В этом году дефицит достигнет уже 90 млрд. руб.

Опрошенные "НГ" аналитики в целом согласны с остротой указанной проблемы. "Как бы ни обстояли дела с центральноазиатским газом, "Газпрому" необходимо наращивать объемы добычи и внутри страны, – говорит эксперт нефтегазового сектора НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Лазарь Шамис. – Как состоявшаяся монополия "Газпром" проявляет больше заинтересованности в наращивании своих активов, в увеличении своей стоимости, нежели в развитии отрасли, но на фоне грядущего дефицита газа в стране это серьезная проблема".

Впрочем, отмечает эксперт, действия концерна можно понять – наращивать темпы добычи для внутреннего рынка монополии невыгодно: стоимость газа в России пока значительно ниже, чем при экспорте энергоносителя. Поэтому два крупных проекта, в которых участвует "Газпром", – Штокмановское месторождение и "Сахалин-2" – будут работать на экспорт. "Подтолкнуть монополию к более активной разработке месторождений для внутреннего рынка должно правительство, которое пообещало уравнять доходность поставок на экспорт и на внутренний рынок, – считает аналитик. – До тех пор, пока этого не будет сделано, "Газпром", вероятно, будет рассчитывать на дешевый газ из Центральной Азии. Пока Казахстан и Туркмения заинтересованы в России, монополия может себе это позволить".

В свою очередь, руководитель отдела фундаментального анализа брокерского дома "Открытие" Наталья Мильчакова возлагает особые надежды на рост объемов добычи газа у независимых производителей, доля которых в 2016 году должна вырасти в газовом балансе страны с нынешних 14% до 16%.

В этих надеждах есть определенный резон. Правда для их воплощения "Газпром" должен сначала обеспечить для независимых производителей равный с ним доступ к газопроводам. Пока же компания, как в случае с получившим лицензию на разработку крупного Ковыктинского газоконденсатного месторождения ТНК-BP, не спешит прокладывать трубу к принадлежащим другим компаниям перспективным участкам. По мнению экспертов, таким образом "Газпром" добивается срыва инвестиционных обязательств нынешними обладателями лицензии, чтобы поставить вопрос о передаче таких участков, в частности Ковыкты, в разработку самому "Газпрому".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 817
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003