США склоняют Туркменистан к сотрудничеству с Азербайджаном

Пятница, 20 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

США усиливают натиск на новое руководство Туркменистана, чтобы склонить его к активным действиям в реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода (ТКГП). Ввод его в строй имеет немаловажное значение не только для стабильного обеспечения энергоносителями стран Европейского союза (ЕС), но и для самого Туркменистана в рамках диверсификации поставок природного газа. Между тем госдеп США упрекает "Газпром" в стремлении стать европейской монополией и призывает продемонстрировать свою долгосрочную надежность как поставщика. Пока же Штаты всерьез обеспокоены тем, что "Газпром" демонстрирует типичные черты монополии — купить так много, как это возможно.

Заместитель начальника департамента Европы и Евразии госдепартамента США Мэтью Брайза выразил в интервью The Independent беспокойство по поводу того, что "Газпром" стремится приобрести европейскую газораспределительную инфраструктуру вместо того, чтобы сфокусироваться на инвестициях в целях обеспечения поставок. "Газпром" — монополия, оформленная юридически, — сказал Брайза. — А монополии действуют, исходя из стремления приобрести как можно больше инфраструктуры. Есть такая настольная игра, в которую играют американские дети, — "Монополия". Как в ней победить? Вы покупаете как можно больше собственности. Так вы выигрываете. Монополии не способствуют эффективности экономики, фактически они ее подрывают".

Жесткая критика в адрес российской компании отражает растущую озабоченность Вашингтона в отношении проникновения российского бизнеса на европейский энергетический рынок и медленных темпов диверсификации поставок энергоносителей в Европу, отмечает британское издание.
Озабоченность планами "Газпрома" по присутствию на национальных рынках только в последнее время выражали две европейские страны: Великобритания и Польша. И если поляков в основном беспокоит то, что из-за диверсификации маршрутов страна останется без транзитных отчислений, то в Британии это вопрос социальный, ведь там "Газпром" претендует на поставки газа для национальной службы здравоохранения. Местные политики прямо говорят, что встревожены политической ангажированностью монополии.
Брайза заявил, что сейчас "очень важно, чтобы „Газпром" продемонстрировал свою долгосрочную надежность как поставщика, инвестируя в добычу газа и трубопроводы в России". При этом Брайза отметил, что европейские правительства не могут запретить инвестиции компаний на основании их российского происхождения, однако со временем "Газпром" попадет под антимонопольные ограничения в Европе. "В какой-то момент европейские антимонопольные органы зададутся вопросом: не нарушают ли действия „Газпрома" законов о конкуренции?" — полагает представитель госдепа.

Впрочем, пока госдеп больше беспокоит отсутствие единой европейской энергетической политики. "В Европе пока нет согласия по вопросу выработки единой политики в сфере энергетики или диверсификации поставок газа. Есть идея, она реализуется, но она не привела к формированию единой политики, и я думаю, что это займет некоторое время", — заметил чиновник.
Россия контролирует транзит энергоносителей из Центральной Азии, напомнил Брайза. Он отметил, что Россия покупает газ в этом регионе по 100 долларов за тыс. кубометров и продает его европейским компаниям по 300.
При этом Брайза призвал к открытию "новой главы" в отношениях с Туркменистаном. "Европейские правительства могут наладить связи с новым правительством Туркменистана. Мои коллеги, которые посещали Туркменистан после смерти президента Ниязова, были приятно удивлены тем, насколько новый президент стремится к открытости в отношении Запада", — отметил представитель госдепартамента США.

Между тем "Газпром" отверг критику в свой адрес со стороны представителей госдепартамента США. "Мы проводим достаточно активную и в хорошем смысле агрессивную политику, стремимся занять ряд важных позиций на газовом рынке Европы и укрепить свое положение, но очевидно, что говорить о монополизме не приходится, поскольку „Газпром" в общих поставках природного газа в Европу занимает лишь 25%", — сказал вчера официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Наши интересы понятны и в целом не противоречат экономическим интересам наших партнеров в Европе", — пояснил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Куприянов обратил внимание на то, что "участие „Газпрома" и в распределительном бизнесе, и в поставках газа конечным потребителям, и в электрогенерации на базе газа только повышает энергоснабжение, поскольку никто не может сравниться с „Газпромом" по резервам газа и долгосрочной обеспеченности ресурсами".

Информация о цене на поставки туркменского газа, на которую ссылается представитель госдепа, по словам Куприянова, не соответствует действительности. "Параметры нашей работы совсем другие, — подчеркнул он. — Туркменский газ идет в основном в Украину, и цены поставок там совсем другие. Мы продолжим работать в соответствии с теми контрактами, которые у нас есть".

"Газпром" планирует заключить пакет долгосрочных контрактов на поставку российского газа в страны Европы. Это связано с опасениями европейцев относительно возможной нехватки газа в будущем и разговоров о создании "газовой ОПЕК". Многие недовольны возрастающей зависимостью Запада от поставок энергоносителей из России. Сейчас концерн ведет переговоры с Грецией о продлении контракта на поставку газа в эту страну с 2016 по 2040 год — это может стать самым долгосрочным контрактом "Газпрома" за всю историю.

В прошлом году долгосрочные договоры продлили сразу несколько крупных потребителей Европы. С крупнейшей австрийской компанией — OMV — договор перезаключен с 2012 по 2027 год, с Gaz de France (Франция) и Болгарией — до 2030 года, с Eni (Италия) — с 2017 по 2035 год. При этом в каждом случае "Газпром" выторговал себе право в той или иной мере выходить на конечного потребителя. В частности, итальянцы разрешили "Газпрому" продавать конечному потребителю до 3 млрд. кубометров ежегодно, французы — 1,5 млрд. кубометров в год.

Такая дальновидность и уступчивость европейцев ярко свидетельствуют о том, что они обеспокоены прогнозами газовых аналитиков о возможной нехватке в будущем у "Газпрома" газа для обеспечения потребностей всех нынешних потребителей. Дополнительным стимулом к максимальной пролонгации договоров на любых условиях стало возрастание угрозы создания в будущем "газовой ОПЕК", организации, которая смогла бы диктовать объемы экспорта и мировые цены на газ. Новые соглашения заключаются на фоне периодически озвучиваемых российскими чиновниками и европейскими экспертами обвинений в адрес "Газпрома" в том, что он крайне медленно — на 1–2% в год — наращивает собственную газодобычу и не спешит вводить в оборот новые месторождения типа Штокмана или Ковыкты (лицензия у ТНКBP), разработка которых затягивается из-за отсутствия инвестиций, технологий и инфраструктуры (NEWSru.com).

На наш взгляд, справедливо обвинение госдепартаментом в адрес России как перекупщика среднеазиатского газа. Напомним, что, покупая туркменский и казахстанский газ за 100 долларов, "Газпром" продает его Грузии по цене 235 долларов за тыс. кубометров. Хотя стоит напомнить, что у Туркменистана до сих пор лежит нереализованный контракт на поставки в Турцию 16 млрд. кубометров природного газа в год. В настоящее время Турция не прочь не только приобретать туркменский газ, но и самой выступать в роли продавцов "голубого топлива" в страны Европы. Турция уже сегодня предприняла шаги по продаже части азербайджанского газа из месторождения "Шахдениз" в третьи страны. Кроме того, турецкая компания входит в число активных участников реализации проекта Nabucco, предусматривающего строительство трубопроводов для поставки энергоносителей в обход России.

Руководству Туркменистана необходимо принять важное решение, дав добро на строительство по дну Каспийского моря газопровода. С технической точки зрения никаких сложностей в строительстве трубопровода от туркменского берега до азербайджанского не должно возникнуть. Не стоит забывать, что нефте- и газопроводы уже с центра Каспия выходят на азербайджанский берег в рамках проекта "Азери — Чираг — Гюнешли". Кроме того, для реализации проекта доставки туркменского газа на мировые рынки может быть использован Южно-Кавказский трубопровод (от Сангачальского терминала до турецкого города Эрзурум). Другой вопрос — это статус Каспийского моря, который на сегодня представляется большим препятствием, нежели проблемы с техническим решением и поиском финансовых источников для его строительства. А тем временем президент Азербайджана Ильхам Алиев принял председателя исполнительного совета австрийской нефтяной компании OMV Вольфганга Руттенсторфера. Как сказано в сообщении пресс-службы президента Азербайджана, В.Руттенсторфер рассказал президенту о деятельности компании в Центральной Европе, Средней Азии и других регионах (Fineko/abc.az). "Как было отмечено, руководство OMV проявляет большой интерес к сотрудничеству с Азербайджаном в энергетической сфере. Во время встречи были обсуждены вопросы транспортировки азербайджанского газа в Европу и перспективы сотрудничества по проекту трубопроводов Nabucco", — сказано в сообщении. OMV является членом консорциума по строительству этого трубопровода, предназначенного для поставок каспийского газа в Европу в обход России.

Одним словом, борьба за поставки энергоносителей из стран Средней Азии вступает в новую фазу. И США готовы приложить максимум усилий, чтобы трубопроводы обогнули Россию и прошли по коридору Азербайджан — Грузия. Об этом пишет "Маркетинг и консалтинг".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 490
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003