"Газета": "Газпром" просят ускорить решение вопроса о поставках газа в Корею

Среда, 11 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Корея просит "Газпром" ускорить решение вопроса о поставках российского газа в эту страну. Об этом говорилось в ходе визита в Сеул российской делегации, в рамках которого прошли переговоры зампреда правления "Газпрома" Александра Ананенкова и главы корейской газовой корпорации Kogas Ли Су Хо. "Особое внимание было уделено вопросам скорейшей организации поставок природного газа из России в Корею", - говорится в официальном сообщении "Газпрома".

Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли Россия и Корея подписали в октябре 2006 года. Как заявил после подписания соглашения председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, первые поставки российского газа могут начаться в 2012-2013 годах. Объем поставок определен в 10 млрд кубометров ежегодно. В дальнейшем, по словам Миллера, этот объем может быть увеличен. Правда, условием увеличения поставок глава российского концерна назвал заключение долгосрочного - на 30 лет - контракта.

Потенциальных маршрутов, по которым российский газ пойдет в Корею, два. Сухопутный, вероятнее всего, должен соединить Корею через Китай с газовыми месторождениями Восточной Сибири. Морской - с Сахалином. Детали обоих проектов держатся в секрете до завершения разработки ТЭО. По мнению Алексея Миллера, стоимость сухопутного варианта составит около $2 млрд. Оценить затраты на морской маршрут ни "Газпром", ни эксперты не берутся.

По мнению аналитиков, экономически целесообразным можно считать вариант транспортировки газа через территорию Китая. Китайский вопрос монополии так или иначе придется решать. В ближайшее время монополия планирует завершить переговоры о поставках в Китай около 30 млрд кубометров газа ежегодно начиная с 2011 года. Впоследствии объем планируется увеличить до 70 млрд кубометров. Сотрудничество с Южной Кореей даст "Газпрому" дополнительного высокоплатежеспособного покупателя и избавит от угрозы привязки к одному потребителю в регионе.

Сеул в свою очередь также в большей степени заинтересован в сухопутном маршруте. Kogas - один из крупнейших в мире покупателей сжиженного природного газа (СПГ). Весь потребляемый в стране газ импортируется в виде СПГ в объемах около 24 млн тонн в год. Частичный переход на трубный газ позволил бы снизить стоимость топлива.

Однако сегодня наиболее приемлемым вариантом газового сотрудничества между двумя странами являются поставки СПГ с сахалинских месторождений. В октябре прошлого года "Газпром" уже осуществил спотовую поставку СПГ в Корею. Кроме того, компания Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2", контролируемый "Газпромом") выиграла тендер на поставку в Республику Корея 1,5 млн тонн СПГ ежегодно с дополнительной возможностью увеличения закупок на 0,5 млн тонн ежегодно. Первую партию газа планируется отгрузить в начале 2008 года. Согласно сообщениям СМИ со ссылкой на источники в Sakhalin Energy на этом контракте российская компания рассчитывает заработать около 6,5 млрд долл.

Сначала Kogas вообще планировал заключить с Sakhalin Energy долгосрочный контракт на закупку 5,3 млн тонн СПГ ежегодно на период с 2008 по 2027 год. Его сумма, по оценкам корейской компании, могла составить около $16 млрд. Контакт с Sakhalin Energy должен был заменить Корее соглашение с индонезийской PT Arun NGL (принадлежит ExxonMobil), срок действия которого заканчивается в текущем году. Стремясь сократить стоимость энергоресурсов, Kogas решил сменить поставщика. Сахалинские газовые проекты территориально расположены ближе к Южной Корее (продолжительность морского перехода составляет около трех суток), что существенно сокращает затраты на транспортировку СПГ. Однако "экологические проблемы" "Сахалина-2", связанные с вхождением "Газпрома" в этот проект, вынудили Корею распределить объем, предназначавшийся Sakhalin Energy, среди нескольких поставщиков, чтобы обеспечить надежность поставок.

Вместе с тем Сеул продолжает переговоры с Москвой об увеличении объемов поставок. По словам Алексея Миллера, один из основных вопросов переговоров с корейской компанией - стоимость газа. Согласно заявлениям Kogas Корея намерена платить около $160 за тонну СПГ. Это значительно ниже цены, которую платит, например, Япония (в среднем азиатским потребителям тонна СПГ обходится примерно в $234 без учета расходов на доставку). Эксперты прогнозируют, что к 2010 году цена на СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырастет примерно на 75% и достигнет уровня $400-430 за тонну. В то же время глава "Газпрома" неоднократно отмечал, что в вопросе цены на газ монополия не намерена отходить от международно признанных. В случае с Кореей ориентиром будет служить так называемая японская корзина.

Неуступчивость "Газпрома" в цене может стоить монополии многомиллиардных контрактов. Спорам с Россией Корея уже предпочитает расширение сотрудничества со своими традиционными поставщиками. Например, две недели назад Kogas заключил с катарской компанией Ras Laffan Liquefied Natural Gas Company Limited-3 соглашение об импорте 2 млн тонн СПГ в дополнение к 5 млн тонн, ежегодно импортируемым Kogas из Катара начиная с 1999 года. Поставки дополнительного объема газа в Южную Корею начнутся в нынешнем году.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1010
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003