Телевещатели просят законов. Им непонятно, как работать с "цифрой"

Среда, 11 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Проект федеральной программы по переводу телевидения на цифровое вещание не успевает за реалиями рынка, убеждены участники Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР). По их мнению, в существующей редакции проекта не отрегулированы взаимоотношения участников рынка и не прописаны обязательства государства. Тем временем цифровое вещание развивается в России без всякого плана, грозя поставить под сомнение будущее федерального проекта.
К 2015 году Россия должна полностью отказаться от устаревшего аналогового телевидения и полностью перейти на цифровые технологии, которые позволяют передавать во много раз больше каналов с лучшим качеством. Весной прошлого года была создана специальная правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева, которая разрабатывала проект федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания в России. Незадолго до принятия этого проекта правительством участники рынка телевещания заявили, что федеральная программа не поможет развитию цифрового ТВ.

По словам главы Ассоциации кабельного телевидения России Юрия Припачкина, федеральная программа не решает самых важных для отрасли вопросов: не регулирует взаимоотношения между операторами, вещателями, абонентами, обладателями прав. "Переход от аналогового вещания на цифровое полностью переворачивает всю структуру рынка: в силу вступают другие рекламные законы, законы распространения контента. А у нас правовые вопросы цифровизации не решены, нет единого понимания того, как ее проводить и какое участие в этом должно принять государство", - объяснил г-н Припачкин.

Сейчас телеканалы платят РТРС за передачу их сигнала в города с численностью населения более 200 тыс. человек, в более мелких вещание субсидируется государством. Кабельные операторы, включая "Мостелеком", зарабатывают на абонентской плате, которую берут с клиентов. По новым законам, у всех операторов должны быть договоры с телеканалами и поставщиком сигнала (РТРС или "Космической связью") об условиях вещания.

По словам заместителя генерального директора ФГУП "ВГТРК" Алексея Малинина, отношения вещателей и кабельных операторов пока не отрегулированы. В теории они могут строиться на двух принципах: master care, когда кабельные операторы возьмут на себя обязанность транслировать весь пакет эфирного вещания на безвозмездной основе, или переходе на денежные отношения. "Во втором случае всем участникам рынка придется менять текущие бизнес-модели и разрабатывать тарифы. Пока непонятно, какие тарифы кому выставлять", - сетует г-н Малинин.

Заместитель гендиректора ВГТРК подчеркивает, что вопрос с частотами накануне принятия ФЦП также не решен. "Все страны Европы к 2015 году должны прекратить эфирное вещание, дальнейший план распределения частот не подразумевает выделение полос на аналоговое вещание. Россия планирует сделать так же, но у нас по-прежнему остаются огромные пограничные территории со странами, с которыми у нас нет согласований по частотному плану, в частности с США, Монголией, Китаем, - рассказывает Алексей Малинин. - Параллельно идет выделение частот на цифровое вещание в регионах, хотя план частотного распределения еще не разработан. Хаотичное распределение частотного ресурса блокирует развитие цифровых технологий. Изменив частотный план в одном регионе, придется пересматривать его по всей стране".

Однако, как уверен заместитель руководителя ФА "Роспечать" Андрей Романченко, сфера телевещания не отрегулирована потому, что сами участники рынка не продвигают свои интересы. "Если кабельным операторам не собраться и не написать техзадание, как узаконить отношения между телеканалами и вещателями, потом им останется только сетовать, что при реформе отрасли не были учтены их интересы", - сказал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 624
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31