Министр нефти и энергетики Норвегии: Теоретически Индия и Китай были бы заинтересованы в российских энергоносителях, но никаких транспортных возможностей у России доставить туда свою нефть или природный газ не существует
В последнее время тема нефтяных и газовых трубопроводов, а также разного рода схем и вариантов использования доходов, получаемых различными странами от экспорта энергоресурсов, стала чуть ли не глобальной. При этом живо обсуждается как практика использования "нефтедолларов" странами- членами ОПЕК (особенно Персидского залива), так и теми государствами, которые во всемирный нефтяной картель по тем или иным причинам не входят (Мексика, Норвегия, Россия, Казахстан).
Не случайно поэтому, что в то время как страны ОПЕК стремятся по максимуму координировать свою деятельность на мировых рынках, то же самое пытаются делать и государства, в ОПЕК не входящие. Разумеется, среди них есть страны с более высоким уровнем экономического развития (та же Норвегия), а есть государства, которые пока только серьезно задумываются над тем, что делать с неожиданно хлынувшими на них потоками нефтедолларов и как сделать так, чтобы доходы от экспорта энергоресурсов распределялись в стране равномерно и вели к всеобщему процветанию.
В этой связи позиция Норвегии и ее министра нефти и энергетики Одда Рогера Эноксена в сфере нефтедобычи и экспорта природного газа, опыт которой уже частично используется в нефтяном секторе Казахстана, может стать своего рода ориентировкой для руководства не только Казахстана, но и ряда других государств Центральной Азии (в частности, Узбекистана и Туркменистана, а также лежащем через Каспий Азербайджане), которые намереваются расширять в ближайшее время поставки нефти и природного газа на мировые рынки.
- Господин министр, каковы перспективы роста потребления энергоносителей на мировых рынках и как долго, по-вашему, может продлиться "золотой век" тех государств, которые обладают на сегодня обширными нефтяными и газовыми запасами?
- Я думаю, что потребление нефти и газа в мире будет расти и дальше, население во многих индустриальных странах мира становится богаче, растут города, развивается промышленность. Поэтому от роста потребления энергии миру никуда не деться. При этом, по нашим подсчетам, к 2020 году нефть и газ будут покрывать 77% мировой потребности в энергии, так что без нефти и газа мир вряд ли в обозримом будущем сможет прожить.
Сейчас Норвегия добывает 3 млн. баррелей нефти в день, из которых 0,5 млн. баррелей экспортируются в США, а остальное — почти целиком в страны Западной Европы. Что касается природного газа, то Норвегия является третьим в мире экспортером газа по объемам, и очень скоро мы потесним со второго места Канаду. При этом надо учесть, что запасов нефти и газа в Норвегии хватит, по оценкам геологов, еще на несколько десятилетий, так что Норвегия будет и в дальнейшем надежным поставщиком энергоресурсов на мировые рынки.
- Многие считают, что для европейских стран было бы выгодным как можно скорее диверсифицировать поставки нефти и газа из других регионов, в том числе — из Центральной Азии, для того чтобы избежать чрезмерной энергетической зависимости от России. Насколько это реально сделать на практике и не перебьют ли рынок Западной Европы у Норвегии в этом случае те же Казахстан и Туркменистан?
- Я — сторонник того, чтобы мировой энергетический рынок диверсифицировался и не зависел столь явно только от поставок энергоресурсов из региона Ближнего Востока. Также вполне может расширяться сотрудничество с потребителями стран-добытчиков нефти и газа, которые не входят, к примеру, в ОПЕК. Что касается России, то действительно в Европе есть мнение, что Москва пытается использовать свой "энергетический рычаг" для оказания политического и экономического давления на Западную Европу.
Но давайте реально посмотрим на вещи. Сейчас Европа зависит от поставок газа из России на 30–35 процентов (из Норвегии — 16%), и на деле Россия вряд ли сможет такой громадный объем поставок кому-то другому, кроме Европы, на данном этапе предложить. Теоретически Индия и Китай были бы заинтересованы в российских энергоносителях, но никаких трубопроводов и других транспортных возможностей у России доставить туда свою нефть или природный газ не существует.
Так что я уверен в том, что на обозримую перспективу Россия будет оставаться основным поставщиком энергоресурсов в Западную Европу, а европейским странам по-прежнему будет выгодно получать нефть и природный газ из этой страны. Россия и Норвегия зачастую работают в Европе с одними и теми же клиентами, но ничего в этом опасного нет: напротив, мы бы могли координировать с русскими наши действия, и получать совместно хорошие прибыли на европейском рынке.
Я думаю, что для снабжения Европы природным газом и нефтью Россия и Норвегия могли бы не столько соперничать, а тесно сотрудничать друг с другом, особенно в районе Баренцева моря. Но для этого нужно провести демаркацию водного пространства этого моря, разграничить шельф. Переговоры по этому вопросу, как вы знаете, уже идут долгие годы, и, к сожалению, пока прогресса особого нет.
- Не секрет, что пример построения так называемого "социального государства", которое существует в Норвегии благодаря огромным доходам от продажи за границу нефти и газа, привлекает внимание ряда стран Центральной Азии, особенно Казахстана и Туркменистана. Скажите, что бы из норвежского опыта в этом плане Астана и Ашхабад могли бы позаимствовать и что из "нефтяной истории Норвегии" им явно не подойдет?
- Я уверен в том, что норвежский опыт копировать полностью где бы то ни было просто бессмысленно. Но некоторые моменты надо учитывать тем центральноазиатским странам, которые хотели бы более справедливо распределять доходы от экспорта нефти и природного газа. К примеру, Норвегия на начальном этапе не имела никакого опыта добычи нефти на морском шельфе, и поэтому мы пригласили к нам для добычи крупные международные компании. Между тем обслуживание добычи мы налаживали сами и открыли этот рынок для иностранного участия лишь 15 лет назад.
Другим важным моментом является четкость, ясность и стабильность нашей налоговой системы. Мы были предсказуемыми, не переписывали собственное законодательство и налоговый кодекс каждый год, поэтому иностранные партнеры поняли, что с нами можно предсказуемо и выгодно работать.
Когда-то многие скептически относились к тому, что в районе Арктики могут храниться колоссальные кладовые энергоресурсов. А сегодня американскими геологами доказано, что именно в Арктике хранятся более четверти всех разведанных в мире запасов той же нефти и природного газа. Правда, для добычи энергоресурсов в этом регионе нужно будет преодолеть много трудностей, но потенциал там огромен.
- Целый ряд норвежских нефтяных компаний, в которых ведущую роль играет норвежское правительство, подписали недавно контракты на работу в Иране. Насколько в этом плане вы прислушиваетесь к "дружеским советам" Соединенных Штатов и не боятся ли ваши компании в случае возникновения напряженности в районе Персидского залива потерять свои позиции?
- Подписанные норвежскими компаниями контракты и достигнутые договоренности с Ираном являются чисто коммерческими операциями. Наши компании прекрасно себе отдают отчет в том, каким опасностям они подвергаются, заключая подобные соглашения с Ираном, но могу вас заверить, что это — чисто торговые решения, и в них нет большой политики.
- В последние пару месяцев все сильнее слышны обращения европейских стран к государствам Центральной Азии и Азербайджану начать прокладку нового газопровода под Каспием, который доставит газ из Казахстана и Туркменистана на западноевропейские рынки. Между тем, насколько мне известно, и Норвегия планирует прокладывать газопровод в Польшу и Венгрию. Не получится ли так, что главными конкурентами Норвегии в плане снабжения газом стран Центральной Европы станет вовсе не Россия, а страны Центральной Азии и Закавказья?
- Насколько мне известно, есть планы прокладывать газопровод из Норвегии в соседние с нами Швецию и Данию. Вполне возможно, что позднее нитка газопровода будет протянута и до Польши. Но в любом случае если такое и произойдет, то это будет чисто коммерческий проект наших компаний, а не политический демарш с тем, чтобы отнять газовый рынок Европы у той же России или стран Центральной Азии.
- Норвегия является одним из главных критиков идеи создания так называемой "газовой ОПЕК", которую планируют — по крайней мере, в декларативной форме — создать уже в ближайшее время такие газодобывающие страны, как Россия, Алжир, Катар и Иран. Чем вас не устраивает подобная идея и как норвежское правительство относится к самой идее объединения газовых экспортеров в мире в единый картель?
- Мы не скрываем с самого начала разговоров о газовой ОПЕК, что ни в какой подобный картель Норвегия не стремится. Я вообще не вижу вариантов, каким образом подобный картель может функционировать в нынешних условиях. Одно дело про какое-то газовое международное объединение постоянно твердить, а другое дело — что-то конкретное и работающее создать. Еще раз повторяю, что Норвегия в подобном картельном соглашении между крупнейшими производителями и добытчиками природного газа не заинтересована и считает, что такое объединение не имеет реальных шансов, - пишет iamik.ru.
Не случайно поэтому, что в то время как страны ОПЕК стремятся по максимуму координировать свою деятельность на мировых рынках, то же самое пытаются делать и государства, в ОПЕК не входящие. Разумеется, среди них есть страны с более высоким уровнем экономического развития (та же Норвегия), а есть государства, которые пока только серьезно задумываются над тем, что делать с неожиданно хлынувшими на них потоками нефтедолларов и как сделать так, чтобы доходы от экспорта энергоресурсов распределялись в стране равномерно и вели к всеобщему процветанию.
В этой связи позиция Норвегии и ее министра нефти и энергетики Одда Рогера Эноксена в сфере нефтедобычи и экспорта природного газа, опыт которой уже частично используется в нефтяном секторе Казахстана, может стать своего рода ориентировкой для руководства не только Казахстана, но и ряда других государств Центральной Азии (в частности, Узбекистана и Туркменистана, а также лежащем через Каспий Азербайджане), которые намереваются расширять в ближайшее время поставки нефти и природного газа на мировые рынки.
- Господин министр, каковы перспективы роста потребления энергоносителей на мировых рынках и как долго, по-вашему, может продлиться "золотой век" тех государств, которые обладают на сегодня обширными нефтяными и газовыми запасами?
- Я думаю, что потребление нефти и газа в мире будет расти и дальше, население во многих индустриальных странах мира становится богаче, растут города, развивается промышленность. Поэтому от роста потребления энергии миру никуда не деться. При этом, по нашим подсчетам, к 2020 году нефть и газ будут покрывать 77% мировой потребности в энергии, так что без нефти и газа мир вряд ли в обозримом будущем сможет прожить.
Сейчас Норвегия добывает 3 млн. баррелей нефти в день, из которых 0,5 млн. баррелей экспортируются в США, а остальное — почти целиком в страны Западной Европы. Что касается природного газа, то Норвегия является третьим в мире экспортером газа по объемам, и очень скоро мы потесним со второго места Канаду. При этом надо учесть, что запасов нефти и газа в Норвегии хватит, по оценкам геологов, еще на несколько десятилетий, так что Норвегия будет и в дальнейшем надежным поставщиком энергоресурсов на мировые рынки.
- Многие считают, что для европейских стран было бы выгодным как можно скорее диверсифицировать поставки нефти и газа из других регионов, в том числе — из Центральной Азии, для того чтобы избежать чрезмерной энергетической зависимости от России. Насколько это реально сделать на практике и не перебьют ли рынок Западной Европы у Норвегии в этом случае те же Казахстан и Туркменистан?
- Я — сторонник того, чтобы мировой энергетический рынок диверсифицировался и не зависел столь явно только от поставок энергоресурсов из региона Ближнего Востока. Также вполне может расширяться сотрудничество с потребителями стран-добытчиков нефти и газа, которые не входят, к примеру, в ОПЕК. Что касается России, то действительно в Европе есть мнение, что Москва пытается использовать свой "энергетический рычаг" для оказания политического и экономического давления на Западную Европу.
Но давайте реально посмотрим на вещи. Сейчас Европа зависит от поставок газа из России на 30–35 процентов (из Норвегии — 16%), и на деле Россия вряд ли сможет такой громадный объем поставок кому-то другому, кроме Европы, на данном этапе предложить. Теоретически Индия и Китай были бы заинтересованы в российских энергоносителях, но никаких трубопроводов и других транспортных возможностей у России доставить туда свою нефть или природный газ не существует.
Так что я уверен в том, что на обозримую перспективу Россия будет оставаться основным поставщиком энергоресурсов в Западную Европу, а европейским странам по-прежнему будет выгодно получать нефть и природный газ из этой страны. Россия и Норвегия зачастую работают в Европе с одними и теми же клиентами, но ничего в этом опасного нет: напротив, мы бы могли координировать с русскими наши действия, и получать совместно хорошие прибыли на европейском рынке.
Я думаю, что для снабжения Европы природным газом и нефтью Россия и Норвегия могли бы не столько соперничать, а тесно сотрудничать друг с другом, особенно в районе Баренцева моря. Но для этого нужно провести демаркацию водного пространства этого моря, разграничить шельф. Переговоры по этому вопросу, как вы знаете, уже идут долгие годы, и, к сожалению, пока прогресса особого нет.
- Не секрет, что пример построения так называемого "социального государства", которое существует в Норвегии благодаря огромным доходам от продажи за границу нефти и газа, привлекает внимание ряда стран Центральной Азии, особенно Казахстана и Туркменистана. Скажите, что бы из норвежского опыта в этом плане Астана и Ашхабад могли бы позаимствовать и что из "нефтяной истории Норвегии" им явно не подойдет?
- Я уверен в том, что норвежский опыт копировать полностью где бы то ни было просто бессмысленно. Но некоторые моменты надо учитывать тем центральноазиатским странам, которые хотели бы более справедливо распределять доходы от экспорта нефти и природного газа. К примеру, Норвегия на начальном этапе не имела никакого опыта добычи нефти на морском шельфе, и поэтому мы пригласили к нам для добычи крупные международные компании. Между тем обслуживание добычи мы налаживали сами и открыли этот рынок для иностранного участия лишь 15 лет назад.
Другим важным моментом является четкость, ясность и стабильность нашей налоговой системы. Мы были предсказуемыми, не переписывали собственное законодательство и налоговый кодекс каждый год, поэтому иностранные партнеры поняли, что с нами можно предсказуемо и выгодно работать.
Когда-то многие скептически относились к тому, что в районе Арктики могут храниться колоссальные кладовые энергоресурсов. А сегодня американскими геологами доказано, что именно в Арктике хранятся более четверти всех разведанных в мире запасов той же нефти и природного газа. Правда, для добычи энергоресурсов в этом регионе нужно будет преодолеть много трудностей, но потенциал там огромен.
- Целый ряд норвежских нефтяных компаний, в которых ведущую роль играет норвежское правительство, подписали недавно контракты на работу в Иране. Насколько в этом плане вы прислушиваетесь к "дружеским советам" Соединенных Штатов и не боятся ли ваши компании в случае возникновения напряженности в районе Персидского залива потерять свои позиции?
- Подписанные норвежскими компаниями контракты и достигнутые договоренности с Ираном являются чисто коммерческими операциями. Наши компании прекрасно себе отдают отчет в том, каким опасностям они подвергаются, заключая подобные соглашения с Ираном, но могу вас заверить, что это — чисто торговые решения, и в них нет большой политики.
- В последние пару месяцев все сильнее слышны обращения европейских стран к государствам Центральной Азии и Азербайджану начать прокладку нового газопровода под Каспием, который доставит газ из Казахстана и Туркменистана на западноевропейские рынки. Между тем, насколько мне известно, и Норвегия планирует прокладывать газопровод в Польшу и Венгрию. Не получится ли так, что главными конкурентами Норвегии в плане снабжения газом стран Центральной Европы станет вовсе не Россия, а страны Центральной Азии и Закавказья?
- Насколько мне известно, есть планы прокладывать газопровод из Норвегии в соседние с нами Швецию и Данию. Вполне возможно, что позднее нитка газопровода будет протянута и до Польши. Но в любом случае если такое и произойдет, то это будет чисто коммерческий проект наших компаний, а не политический демарш с тем, чтобы отнять газовый рынок Европы у той же России или стран Центральной Азии.
- Норвегия является одним из главных критиков идеи создания так называемой "газовой ОПЕК", которую планируют — по крайней мере, в декларативной форме — создать уже в ближайшее время такие газодобывающие страны, как Россия, Алжир, Катар и Иран. Чем вас не устраивает подобная идея и как норвежское правительство относится к самой идее объединения газовых экспортеров в мире в единый картель?
- Мы не скрываем с самого начала разговоров о газовой ОПЕК, что ни в какой подобный картель Норвегия не стремится. Я вообще не вижу вариантов, каким образом подобный картель может функционировать в нынешних условиях. Одно дело про какое-то газовое международное объединение постоянно твердить, а другое дело — что-то конкретное и работающее создать. Еще раз повторяю, что Норвегия в подобном картельном соглашении между крупнейшими производителями и добытчиками природного газа не заинтересована и считает, что такое объединение не имеет реальных шансов, - пишет iamik.ru.