Комментарий. ГМО - у каждого существует право выбора?

Вторник, 10 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Тема ГМ-продуктов все больше выходит за пределы научных лабораторий и шумных "зеленых" пикетов. Экологи описывают последствия употребления в пищу генетически-модифицированных продуктов, но при этом признаются: "Однозначно связь между возникшими проблемами со здоровьем и ГМ-продуктами доказана не была". Ученые и экологи продолжают дискутировать об опасности трансгенов.
Как сообщает "MIGnews.com.ua", это проблема экономическая.
Рынок ГМ-продуктов уже исчисляется десятками млрд долларов.
Только в США, Аргентине и Канаде более 70 млн га засеяно трансгенными сортами. Это больше, чем, например, вся "обычная" посевная площадь Украины и Белоруссии вместе взятых.
Это проблема правовая.
В большинстве республик бывшего СССР законодательство в области биологической безопасности оставляет желать лучшего. Впрочем, даже если законы о контроле за ГМО приняты, то выполняются они очень-очень редко.
Это проблема криминальная.
Экологические организации уже не раз заявляли: во многих республиках СНГ существуют нелегальные посадки трансгенных растений.
Это проблема политическая.
Многие европейские партии сделали свою карьеру на борьбе с ГМ-продуктами. По этому пути начинают идти некоторые политики и общественные организации в постсоветских странах.
Это проблема международная.
Отношение к продуктам генной инженерии во многом зависит от внешнеполитических приоритетов. Ориентация на США означает либеральный взгляд на ГМО. Стремление сблизиться с ЕС подразумевает жесткие санкции против "пищи Франкенштейна".
Это проблема идеологическая.
Во многом отношение к ГМ-продуктам напоминает религиозные споры. Одни верят в прогресс. Для них, чем больше технологий, тем лучше. Другие верят в традиции. Все ненатуральное для них является злом.
Эта проблема личная.
Даже те, кто принимает решения в парламентах или распоряжается многомиллионными инвестициями, - тоже обедают, завтракают и ужинают. И проблемы ГМ-продуктов переносятся из высоких сфер в стоящую перед ними тарелку.
У каждого существует право выбора.
И пока что нельзя выписать "единственно правильный" рецепт. Можно лишь дать сторонам высказать свои аргументы.
Вот что пишет журнал "Новое Русское Слово" по поводу законов о ГМО в странах СНГ.
Армения: почему деревья так быстро растут?
"В Армении нет контроля за продукцией, полученной на основе генетически модифицированных организмов (ГМО) и ГМ-продуктов", - отмечает председатель Национальной ассоциации потребителей Мелида Акопян.
Проблема ввоза в Армению ГМО и ГМ-продуктов возникла после массового поступления в страну в начале 1990-х годов гуманитарной помощи, особенно в виде посевного материала, который стал быстрыми темпами вытеснять некоторые местные сорта сельскохозяйственной продукции.
До сих пор не известно, какая именно генетически измененная продукция и в каком количестве была использована и используется сейчас, так как армянский рынок не защищен от ГМО. Под сомнение ставится генетическое происхождение некоторых сортов картофеля, сои, консервированной кукурузы, пшеницы и быстрорастущих деревьев.
В Армении ведутся и собственные разработки по созданию ГМО, но до промышленного производства еще очень далеко.
Азербайджан: каждый десятый гражданин является "ГМ-потребителем".
Как утверждает глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов, около 10% граждан Азербайджана являются постоянными "клиентами" ГМ-продуктов: "У нас нет ни одного закона относительно производства и продажи этих продуктов".
По словам Э. Гусейнова, в Азербайджане, к сожалению, идет мода не на употребление в пищу экологически чистых продуктов, а на импортную еду, которая в основном и "заражена" ГМ-генами.
Белоруссия: козы, картошка и березы.
В Белоруссии действует постановление об обязательной маркировке ГМ-продуктов. В республике запрещены производство и продажа продуктов детского питания с содержанием ГМО.
Среди самых известных проектов в области генной инженерии - создание совместно с российскими учеными трансгенных коз. Из их молока планируется делать лекарства. Возможно также создание трансгенного картофеля, устойчивого к вредителям и берез, способных очищать почву от вредных веществ.
Грузия: сами производим, а у других покупаем.
В 1996-1997 годах в нескольких районах Грузии был высажен трансгенный картофель. Разгорелся громкий скандал. Под давлением "зеленых" дальнейший ввоз и выращивание ГМ-картофеля были запрещены. Однако местные "зеленые" подозревают, что в Грузию из США и Аргентины продолжают ввозиться семена трансгенных сои и кукурузы.
"Не могу сказать, что у нас на внутреннем рынке нет ГМ-продукции, но официально ее импорт запрещен законом. И как только у нас появляется сигнал о таких фактах, мы сразу же принимаем меры, - говорит Мириан Деканоидзе, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Грузии. Наша страна может и должна обеспечить себя экологически чистой сельскохозяйственной продукцией со временем. Сейчас же мы вынуждены мириться с импортом многих видов продукции, которые производим сами, но не в достаточных количествах, - это и мясо, и птица, и фрукты, и овощи не всегда самого высокого качества".
Казахстан: проверять нечем.
Вопрос о ввозе и использовании ГМ-культур активно стал подниматься лишь в 2003 году, но, по словам экологов, с тех пор ситуация в общем-то мало изменилась. Специалисты также отмечают, что вопросам обеспечения биобезопасности в Казахстане пока не уделяется должного внимания.
В 1997 году была пресечена попытка ввоза в страну сельхозрастений, содержащих ГМО, но отсутствие четких механизмов по учету и контролю за перемещением трансгенной продукции (сои, томатов, кукурузы и др) не позволяет упорядочить эту работу.
Экологи отмечают, что Казахстан практически беззащитен от несанкционированного ввоза таких продуктов, так как в республике полностью отсутствует система контроля за перемещением ГМО, нет органов, которым были бы переданы такие функции, нет законодательной базы, сертифицированных лабораторий.
Киргизия: есть ли возле Иссык-Куля подпольные плантации?
Продукты, содержащие ГМО, спокойно продаются в магазинах без "опознавательных знаков". Официально трансгенные культуры в стране не выращиваются, однако экологи утверждают, что существуют нелегальные посадки в районе озера Иссык-Куль.
Специалисты Национального института стандартов и метрологии Киргизии утверждают, что в настоящий момент в республике нет надобности введения такого контроля, так как количество завозимых продуктов, для изготовления которых использовались трансгенные растения, крайне мало. Между тем они считают, что со временем надобность в таком контроле, проведении экспертизы и маркировке товаров возникнет.
"Сейчас поставка товаров на рынок осуществляется хаотически, и не исключено, что через 3-5 лет его наводнят красивые с виду, более дешевые ГМ-продукты", - отмечает сотрудник института, пожелавший остаться неназванным.
Латвия: рапс может скреститься с редькой.
Трансгенные продукты продаются свободно в том случае, если они внесены в список разрешенных к реализации в ЕС. При этом на маркировке должно быть указано на присутствие в нем ГМО, если их содержание превышает 1%.
Считается, что трансгенных растений в Латвии пока не выращивают. Однако Совет Евросоюза разрешил распространение и переработку в ЕС семян ГМ-рапса. Латвия, где много рапсовых полей, была недовольна этим решением и вместе еще с 10 странами ЕС пыталась его оспаривать, но безуспешно. Экологи и чиновники опасаются, что внедрение "нового" рапса может привести к скрещиванию его с дикой редькой, что сделает культуру устойчивой к используемым в Латвии гербицидам. В результате поля могут заглушить сорняки, которые невозможно будет вывести.
Однако позиция Латвии в ЕС не была учтена. Сейчас в страну можно свободно ввозить трансгенные семена рапса, но считается, что пока латвийские крестьяне их не используют.
Литва: как во всей Европе. И даже строже.
Сегодня на рынке страны можно увидеть 19 видов растительного масла и 6 видов маргарина, а также их производные, в которые входят модифицированные соя, кукуруза и рапс, из овощей - картофель, помидоры, салат, из фруктов - яблоки, дыни, клубнику, выращенные по новым биотехнологиям в европейских странах.
"Мы приняли пакет законов и директив, разработанных ЕС", - признает заместитель директора Государственной продовольственной и ветеринарной службы Зенонас Станявичюс. По этому правовому акту все продукты, содержащие ГМО, должны быть соответственно маркированными. Кроме того, исходя из национальных интересов, значительно ужесточен по сравнению с европейскими рекомендациями контроль за семенами ГМ-растений.
Действующая в Литве лаборатория по исследованию ГМО проверяет в основном продукты, поступающие из Восточной Европы, двух Америк, Азии и Африки. По просьбе ЕС она в настоящее время занимается исследованиями свойств семян генетически измененной сахарной свеклы.
Молдавия: хочется быть "чистым", только соседи мешают.
Считается, что в этой республике наиболее жесткое законодательство в области ГМ-культур. Молдавии приходится ориентироваться на Европейский Союз (особенно после "винного бойкота", объявленного Россией), а в Европе к плодам генной инженерии относятся очень настороженно.
Республика стремится стать "чистой" от ГМ-продуктов, однако есть вероятность, что ГМ-семена могут проникать туда из России и Украины.
Россия: экологи подозревают биологов в заговоре.
Экологи считают, что контроль за ГМ-продуктами в России явно слабоват. Россия - одно из государств, которое не присоединилось к Картахенскому протоколу об экспорте-импорте ГМ-продуктов.
Ввозимые в Россию семена пока не подвергаются регулярной экспертизе. Экологи не исключают, что в какой-то момент общественность просто поставят перед фактом: ГМ-картофель или соя уже выращиваются на больших площадях. Кстати, недавно был зарегистрирован первый сорт ГМ-картофеля "Елизавета", созданный российскими учеными.
Украина: запрещенные растения повсюду.
В 1997-1998 годах году известная корпорация "Монсанто" поставила на Украину порядка 400 т семян ГМ-картофеля. Под давлением общественности основная часть урожая - 1300 т - была закопана обратно в землю. Сейчас Украина официально не выращивает ГМ-культуры.
Однако, по данным экологов, в магазинах массово продаются немаркированные продукты, содержащие ГМО. Есть и доказательства нелегального выращивания ГМ-культур (картофель, рапс, кукуруза и соя) на частных участках и малых фермах.
Эту информацию неофициально подтвердили журналу "Новое Русское Слово" в одном из центров, занимающихся тестированием сельскохозяйственной продукции. "Конечно, у нас выращивают ГМ-растения! И сою, и кукурузу, и рапс. Причем довольно много. Правда, большая часть выращенного идет на корм скоту, и особой паники разводить не нужно", - сообщил источник, просивший не упоминать его имени.
Таджикистан: гуманитарно-трансгенная помощь.
В 2004 году принят закон "О биологической безопасности", который в общих чертах регулирует использование ГМО. Однако пока республика не в состоянии контролировать распространение ГМО из-за отсутствия технической базы и дефицита специалистов. Не исключено, что трансгены (семена и продукты питания) попадают в рамках гуманитарной помощи.
За последние 30 лет в разных районах мира стабильно регистрируются температурные значения, которые не отмечались последнюю тыс лет. На Земле стали более частыми разрушительные ураганы, наводнения, лесные пожары и прочие стихийные бедствия. В научном сообществе преобладает мнение, что это напрямую связано с хозяйственной деятельностью человека. Глобальное потепление и "парниковый эффект", быстрое уничтожение лесов, загрязнение водоемов, опасный переизбыток гидросооружений, создание гигантских нестабильных пустот под землей в результате выкачивания нефти и газа - человек пожинает горькие плоды своих действий, нарушающих экологическое равновесие планеты.
Ученые предупреждают: дальше будет хуже, и это будет скоро. В связи с этим директор программы ООН по окружающей среде Ахим Штайнер порекомендовал новому генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну созвать уже в этом году международное совещание на высшем уровне для обсуждения срочных мер, призванных ограничить быстрый экономический рост, ввести его в строгие экологические рамки.
Да, но как тогда прокормить растущее население Земли? Как вытащить из нищеты 5 из 6 млрд человек, населяющих планету? Даже если главные загрязнители биосферы - индустриально развитые страны - дружно согласятся жить беднее и потреблять меньше, то голодный "третий мир" во главе с Индией и Китаем явно не согласится затормозить свое развитие. А проблемы экологии для этих стран - непозволительная роскошь: надо накормить голодающих, природа-матушка потерпит.
"…На проблему населения, растущего в геометрической прогрессии, нет ответа - ни рационального, ни справедливого, ни научного, ни технического, ни гуманного. Ее можно решить только с помощью чуда - хлебов и рыб, манны небесной.
Плоды манны чрезвычайно питательны. За первые несколько лет они намного облегчат продовольственный кризис и, таким образом, улучшат условия жизни на планете. В конечном счете, истощив своим мощным ростом почву, растения погибнут, и вы несколько лет будете вынуждены сеять свои обычные культуры, пока на этих землях снова не сможет расти манна. Но к тому времени манна уже сделает свое дело. Пыльца, которая скапливается с обратной стороны каждого листика - это не что иное, как симбиоз микроорганизмов, необходимых для опыления манны, но обладающих и некоторыми другими свойствами. Ее разнесет ветер, вредители или люди, и она покроет всю планету. Когда это растение будет посеяно, его уже нельзя будет полностью уничтожить, как бы вы ни старались. Оно распространится с неумолимой скоростью и повсюду, за исключением некоторых климатических зон. Манна будет расти не везде; она не выносит мороза, холод для нее неблагоприятен. Но она покроет все тропические и субтропические районы…". "Профессия бога еще труднее, чем профессия эколога", "создание жизни в чанах для клонирования - ежедневное и обычное дело в моей профессии", - говорит главный герой книги американского писателя Джорджа Мартина "Манна небесная" ("Путешествия Тафа" #7). (George R.R.Martin. "Mann from Heaven" ("Tuf Voyaging" #7).
Есть или не есть, вот в чем вопрос.
Если не сделать выбор, он будет сделан за нас.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1426
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003