ЦБ заинтересовался страховщиками

Понедельник, 9 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Центральный Банк РФ опубликовал список из 155 страховых компаний, которые в отличие от остальных участников страхового рынка обязаны ежеквартально предоставлять данные по форме №1-ФС (СК) в Банк России и Росстат. Интересно, что кроме признанных лидеров рынка треть данного списка занимают так называемые "схемные" компании.
В августе 2005 года Росстат по инициативе Центрального банка выпустил постановление за №61, обязавшее всех участников страхового рынка, а также негосударственные пенсионные фонды предоставлять финансовую отчетность в ЦБ. Эта инициатива вызвала удивление как ФССН, являющейся регулятором страхового рынка, так и участников рынка. Тем не менее в конце марта на сайте Банка России появился "Перечень страховых организаций, представляющих отчетность по форме № 1-ФС (СК) на квартальной основе в 2007 году", в котором перечислены 155 компаний. Их можно условно разделить на три группы.
К первой относятся лидеры рынка — "Ингосстрах", ВСК, компании, входящие в систему Росгосстраха, СГ "КапиталЪ", СГ "СОГАЗ" и другие, обладающие большими активами и резервами. Таковых всего 107. Ко второй группе можно отнести "дочек" иностранных компаний общим числом пять. Интерес ЦБ к двум данным группам объясняется необходимостью анализировать динамику развития рынка. Это РБК daily подтвердил и один из сотрудников ФССН, рассказавший: "Ранее мы подавали в ЦБ списки, и там были крупнейшие по объему активов и резервов страховщики. Но делали мы это только однажды".
Участники рынка полагают, что сведения о крупных компаниях и "дочках" иностранных страховщиков понадобились ЦБ для контроля вывода средств за границу. "ЦБ хочет контролировать финансовые потоки, которые уходят к нерезидентам", — отметил в беседе с РБК daily участник рынка из списка ЦБ.
Но вот определить, по каким критериям ЦБ проводил отбор в третью группу (в нее, по подсчетам РБК daily, вошли 43 компании), на первый взгляд сложно. В нее попали компании не только с неравномерными показателями премии-выплаты по страхованию жизни и ответственности, перестрахованию, но и компании, сборы и выплаты которых в 2006 году были равны нулю.
Один из банкиров предполагает, что "схемные" компании понадобились ЦБ, чтобы через них выйти на проблемные банки. "Все компании, которые можно отнести к третьей группе, нужны Центральному банку для исполнения своих функций по регулированию банковского рынка, — говорит топ-менеджер одного из банков. — Регулятор намерен отследить, как сомнительные банки проводят средства через подобных страховщиков, с тем, чтобы получить доказательства незаконной деятельности для последующего отзыва лицензий".
Получить комментарий ЦБ о принципах, использованных при формировании списка, не удалось. Зато один из чиновников службы страхового надзора был очень удивлен списком. "Возможно, ЦБ решил охватить все слои страхового рынка, посмотреть в глаза как лидерам рынка, так и "умным" компаниям, — предположил он. — Не совсем понятно, зачем нужны "мусорные" компании в этом списке, вполне возможно, за этим кроется стремление ЦБ лишний раз проконтролировать работу ведомства, что вполне логично смотрится в свете разговоров о создании мегарегулятора".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 840
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003