РБК daily: "Газпром" структурирует энергобизнес

Понедельник, 9 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Для развития энергобизнеса в "Газпроме" будет создано новое подразделение. В пятницу правление холдинга назначило Дениса Федорова, генерального директора "Межрегион­энергосбыта", начальником управления развития энергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике. Кроме того, правление "Газпрома" одобрило перечень генкомпаний, на доли которых он будет претендовать. По данным источника, это пакеты в ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1 и ТГК-7. Аналитики называют этот интерес оправданным и считают, что компания постарается получить в них контроль.

О назначении гендиректора ОАО "Межрегионэнергосбыт" на должность руководителя нового подразделения стало известно из неофициальных источников. В "Газпроме" эту информацию подтвердили. Источник сообщил, что новое подразделение входит в состав департамента маркетинга переработки газа и жидких углеводородов группы. Ранее г-н Федоров занимал должность советника генерального директора ООО "Межрегионгаз" Кирилла Селезнева, возглавляющего также департамент маркетинга переработки газа и жидких углеводородов компании. Сохранив за собой пост руководителя "Межрегионэнергосбыта", в должности начальника созданного управления Денис Федоров будет заниматься покупкой новых активов и строительством новых мощностей для обеспечения потребностей холдинга.

Кроме того, в пятницу правление одобрило стратегию "Газпрома" в электроэнергетике и постановило внести документ на рассмотрение совета директоров компании. Стратегия предполагает создание ряда энергетических компаний. Электроснабжение дочерних предприятий "Газпрома", а также организация внешних проектов электроснабжения будут централизованы в "Межрегионэнергосбыте". Надежность и бесперебойность энергоснабжения дочерних предприятий "Газпрома" обеспечит единая электросетевая компания "Газпром­энерго". "Управление энергетическими активами на первом этапе целесообразно осуществлять напрямую через "Газпром", в дальнейшем возможно создание дочерней генерирующей компании", — говорится в сообщении.

Согласно официальному сообщению, стратегическими целями развития энергетического бизнеса "Газпрома" является повышение капитализации за счет увеличения рентабельности капитала, диверсификации рисков тарифного регулирования, оптимизации топливного баланса в стране и достижения синергетического эффекта газового и электроэнергетического секторов. Как говорится в пресс-релизе, определение целевых активов "Газпрома" в электроэнергетике "осуществляется в настоящее время с учетом процессов реструктуризации РАО "ЕЭС России" и рыночной конъюнктуры". По данным источника, в списке интересных холдингу активов вошли доли в ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1 и ТГК-7. Официально в компании не комментируют, какие активы она намерена покупать.

Аналитики считают выбор компании логичным. "Газпрому", естественно, интересны в первую очередь компании с преобладанием газа, — говорит старший аналитик по электроэнергетике Альфа-Банка Александр Корнилов. — С этой точки зрения неудивительно, что его выбор пал на ОГК-2 и ТГК-7, а также ТГК-1, в топливном балансе которых газ преобладает". "ОГК-2 и ОГК-6 "Газпрому" дей­ствительно интересны: они в значительной степени зависимы от поставок природного газа со стороны монополии, — говорит старший аналитик по электроэнергетике ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Терехов. — По этой же причине сюда входят и ТГК-1 и ТГК-7".

Эксперты связывают интерес к ОГК-6 с амбициями "Газпрома" в угольной отрасли. По словам г-на Корнилова, ОГК-6 отличается наибольшей долей угля в топливном балансе. Аналитик ИК "Файненшнл Бридж" Алексей Серов считает, что "Газпром" сконцентрируется на получении долей в ОГК-2, ОГК-6 и ТГК-1. "В ТГК-1 50% установленных мощностей приходится на гидрогенерацию, к тому же активы этой компании в перспективе гарантируют прямой выход на европейский спотовый рынок электроэнергии", — объясняет эксперт.

Отметим, что правление также одобрило рекомендации по долгосрочной стратегии развития бизнеса "Газпрома" на европейских рынках электроэнергетики и оценке перспектив участия компании в энергетических активах в Европе.

"Если основываться на текущей рыночной капитализации и на предположении, что "Газпром" также выкупит причитающиеся государству доли (по примеру ОГК-3), то ему придется потратить 3,8 млрд долл. на ОГК-2 и порядка 3 млрд долл. на ОГК-6", — полагает Александр Корнилов. В обоих случаях он получит долю выше контрольной. "Контрольный пакет в ТГК-1, если его продадут действующие акционеры, будет стоить около 2,7 млрд долл. (с учетом премии 15% за контроль), в ТГК-7 при тех же условиях — 1,8 млрд долл.", — считает Дмитрий Терехов. Он отмечает, что если контрольный пакет будет выкупаться через механизм допэмиссии, то денег потребуется больше.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 595
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003