Потребление в России полипропилена растет на 16% в год

Понедельник, 19 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Потребление полипропилена в РФ в течение последних 7 лет растет в среднем на 16% в год, по данным mrcplast.ru. Это самый высокий показатель в мире. Например, в Китае, с его 10% ростом экономики, потребление полипропилена растет в среднем на 11% в год, передает RCCnews.

По данным Федеральной службы статистики, производство ПП в 2006 г. составило 356 тыс. тонн. По мнению экспртов mrcplast.ru, эта цифра завышена. Суммарные мощности производителей, за исключением "Нижнекамскнефтехима", составляют 300 тыс. тонн. Объемы выпуска завода полипропилена в Нижнекамске, запущенного в октябре 2006 г., составили 11,6 тыс. тонн до конца декабря.

Общее потребление ПП за год превысило уровень 452 тыс. тонн, что на 11% выше уровня 2005 г. Наиболее динамично развиваются сектора пленок, литья под давлением и труб. Среднегодовой рост потребления полипропилена в этих секторах превышает 15%.

Узкий марочный ассортимент российских производителей ведет к росту импортных поставок полипропилена. Так, за последние два года импорт вырос более чем в два раза, и, по итогам 2006 г. составил более 192 тыс. тонн. В январе 2007 г. импортные поставки полипропилена превысили 7 тыс. тонн.

Наибольшие объемы импорта приходятся на востребованные сегодня марки гомополимера пропилена для изготовления БОПП, блок–сополимера пропилена для литья тонкостенных изделий, аккумуляторов, колпачков и т.д. При этом около 64% импорта приходится на полипропилен пяти производителей: "Туркменбашинского НПЗ", "Линоса", Borealis, Basell PolyOlefins и Basell Orlen.

Новые мощности по выпуску полипропилена в Нижнекамске и Буденновске теоретически смогут удовлетворить растущие потребности российского рынка. Основная задача этих производителей в ближайшие два года — адаптировать свой марочный ассортимент к потребностям рынка. Интересен вопрос экспорта полипропилена. За счет существования экспортных пошлин экспорт полипропилена в страны СНГ более выгоден, чем в страны дальнего зарубежья.

2005 г. оказался рекордным по объемам инвестиций в переработку полипропилена. В первую очередь, это более USD 100 млн в производство БОПП ("Биаксплен", "Евромет", "Грин", "Новатэк–Полимер" и "РосЕвропласт"). В секторе труб это "Пластикор", "Пластика–Тюмень" и др. В секторе литья — "Пластик" (Сызрань), "Технопласт", "Краун Пластик Рус", "ПХР", "Ани пласт", "Менсен Пакаджинг СНГ", "Ретал" и др.

Несмотря на то, что прошлый год уступал 2005, инвестиции в 2006 г. были достаточно высокими. "Грин" и "Биаксплен" запустили по второй линии БОПП, "Королевская упаковка закупила" семислойную СРР–линию. Увеличили производственные мощности "Пластик" (Сызрань), "Биплант", "Политэк ПТК", "Пакпластика", "НПО Ростар", "Стройполимер", Alcoa и др. "Анипласт" приобрел линию для производства гофрированных полипропиленовых труб. В целом, инвестиции в переработку полипропилена в прошлом году превысили USD 140 млн.

В ближайшие четыре года темпы роста рынка полипропилена в России будут на уровне 10% в год, и к 2010 г. потребление превысит 650 тыс. тонн. В целом, российский рынок полипропилена будет развиваться по аналогии с рынком Центральной Европы. Наиболее динамично будет расти сектор литья под давлением, пленок и сектор экструзии (трубы, листы и т.п.).

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 723
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003