ФССН проверит страховщиков на предмет лицензионного ПО

Понедельник, 19 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В минувшую пятницу ФССН неожиданно выступила с заявлением о необходимости проверки программного обеспечения страховых компаний на предмет наличия лицензии. Это заявление надзорного органа вызвано потенциальной угрозой изъятия правоохранительными органами нелицензионного программного обеспечения. Весь вопрос в том, будет ли это база телефонов сотрудников, поставленная на украденном Office, или в основе всей ИТ-системы будет нелицензионное ПО. Не исключено, что последнее может повлечь за собой изъятие серверов компании. А это нарушит права клиентов страховых компаний, так как страховщики, потеряв базы, не смогут производить выплаты по заявленным убыткам.
Иначе говоря, страховщики могут лишиться баз данных, а ФССН — отчетности. Чтобы этого не произошло, служба решила принять превентивные меры.
По мнению руководителей Росстрахнадзора, использование контрафакта угрожает финансовой устойчивости страховых компаний. "Мы всегда предупреждаем страховщиков о том, с чем будем бороться, — будь то схемное страхование жизни, перестрахование или страхование финансовых рисков. Теперь будем бороться с нелицензионным ПО", — пообещал заместитель руководителя Росстрахнадзора Владимир Ионкин.
Нелицензионные компьютерные программы представляют серьезный риск для деятельности страховых компаний, которые работают с деньгами клиентов, а изъятие нелицензионных серверов и другого оборудования грозит страховщикам и вовсе лишением бизнеса, объясняет Ионкин. "С помощью правоохранительных органов мы обратим повышенное внимание на программное обеспечение участников рынка", — добавил он.
По данным IDC, в России уровень использования нелицензионных компьютерных программ в сфере финансовых, банковских услуг и страхования в 2006 г. составил 60% — самый низкий в российской корпоративной среде со средним уровнем пиратства в 71%. Куда активнее пиратское ПО используют в пищевой промышленности (80%), отрасли дизайна и рекламы (76%), конструировании и на производстве (74%), в строительстве и архитектуре (73%).
Чем больше в компании сотрудников, тем больше затраты на обеспечение их лицензионным оборудованием и программным обеспечением. По оценке исполнительного вице-президента "НАСТА" Сергея Ефремова, цифра 200—300 тыс. долл. соответствует действительности, при этом стоит учитывать, что если у компании разветвленная филиальная сеть, то полностью лицензионное программное обеспечение — "достаточно дорогое удовольствие". "Если у компании несколько десятков филиалов, то лицензионное ПО будет стоить миллионы долларов. Обычно в среднем филиале работает 30—50 человек", — добавил он.
Авторы прошлогоднего отчета IDC о пиратстве в России объясняют сравнительно высокую сознательность финансистов тем, что эта отрасль богаче других, а эффективность бизнеса в ней значительно зависит от использования информационных технологий. "Само по себе использование нелицензионных программ неустойчиво, — считает партнер Deloitte Геннадий Камышников, — непонятно, как решать вопросы поддержания ПО и исправлять в нем ошибки".
Представители антипиратских альянсов заявили, что они не обращались в Росстрахнадзор за проверками страховщиков. Возможно, Рострахнадзор решил подстраховать компании от проблем после проверок страховщиков, которые милиция затеяла в марте. О том, что идут крупные проверки, "Ведомостям" рассказала Иоланта Пранцкевичене, юридический консультант альянса производителей делового программного обеспечения (BSA), объединившего крупнейших мировых разработчиков компьютерных программ. Замгендиректора "Росно" по IT Артем Натрусов ничего не слышал о мартовских проверках, но добавил, что на страховом рынке милиция нередко проверяет легальность программ, в том числе и в офисах "Росно". "Изъятие сервера действительно может навредить бизнесу, — соглашается Натрусов, — но обычно для этого должны быть очень серьезные основания".
"Не знаю, сколько страховщиков могут не иметь лицензионного ПО, — сказал Илья Ломакин-Румянцев. — Я очень надеюсь, что не только в крупных, но и во вообще во всех компаниях с лицензионной чистотой ИТ все в порядке". По материалам "Ведомости" и РБК daily

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1228
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30