Россия, Болгария и Греция "разморозили" Трансбалканский нефтепровод
Россия, Болгария и Греция сегодня "разморозили" проект Трансбалканского нефтепровода, идея строительства которого обсуждалась уже около 13 лет. Правительства трех стран в Афинах подписали соглашение о сооружении нефтепровода Бургас-Александруполис, передает РБК.
Реализация этого проекта позволит решить давно назревшую проблему черноморских проливов Босфор и Дарданеллы и, по мнению всех сторон, стабилизирует ситуацию в поставках энергоресурсов не только на Балканах, но и на мировом энергорынке в целом. Интерес к этому направлению официально подтвердили компании "Роснефть", "Газпром нефть", ТНК-ВР, Chevron, КазМунайГаз.
Подписанию соглашения по проекту предшествовала череда длительных переговоров, которые велись с 1994г. С инициативой создания нового экспортного маршрута выступили Россия, Греция и Болгария. За счет него планируется решить вопрос обходов черноморских проливов Босфор и Дарданеллы, контролируемых Турцией: компании-экспортеры терпят убытки и платят штрафы за простои судов, которые возникают из-за перегруженности узких проливов и сезонного фактора. Новый проект позволит доставлять нефть в болгарский порт Бургас танкерами из Новороссийска, далее по нефтепроводу она пойдет до Александруполиса, а оттуда - на рынки Европы. В группу инициаторов проекта со стороны России изначально входили ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, "Транснефть", "Стройтрансгаз", "Совкомфлот". По оценкам на 2005г., годовой эффект от реализации этого проекта для отрасли за счет разницы в стоимости транспортировки по трубопроводу по сравнению с транспортировкой через проливы может составить около 1 млрд долл. в год.
Начало реализации этого проекта неоднократно откладывалось из-за того, что стороны не могли согласовать детали в части финансирования и распределения долей. Однако в сентябре 2006г. страны договорились, что России в основном проекте будет принадлежать 51%, 49% - в совокупности Болгарии и Греции. Затем снова наступило время переносов сроков подписания окончательного соглашения. Отчасти подстегнул процесс глава РФ Владимир Путин, который 1 февраля 2007г. подверг резкой критике процесс согласования между Грецией и Болгарией деталей участия в проекте нефтепровода. Он назвал затягивание процесса по реализации проекта "какой-то возней", не соответствующей национальным интересам и интересам экономик ни Болгарии, ни Греции. Уже 7 февраля стороны утвердили текст финального соглашения, а сегодня, после нескольких переносов, его подписали. Не исключено, что катализатором продвижения нового проекта стали разногласия России и Белоруссии по транзиту нефти, что подстегнуло и другой проект создание Балтийской трубопроводной системы II. По итогам нынешнего саммита В.Путин заявил, что сожалеет о проволочках, которые с 1994г. мешали приступить к строительству трансбалканского нефтепровода, и призвал как можно скорее начать работу по реализации проекта.
Фактически продвижение данного проекта лишило шансов на реализацию альтернативного, предложенного Турцией, для обхода черноморских проливов. Речь идет о нефтепроводе Самсун-Джейхан, к участию в котором приглашались в свое время Газпром и ТНК-ВР. Сейчас без России турецкий проект, вероятней всего, будет забыт или отложен на неопределенное время, так как, по оценкам экспертов отрасли, одного обходного нефтепровода от Бургаса до Александруполиса вполне достаточно для разгрузки узких проливов Черного моря.
Следующими шагами для воплощения проекта должна стать обязательная ратификация подписанного соглашения, создание международной проектной компании, которая проведет тендер на разработку ТЭО, принятие решение о строительстве, заключение транзитного договора. Как сообщил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, консорциум может быть создан уже в первом полугодии 2007г., ТЭО планируется завершить "в кратчайшие сроки". Премьер-министр Болгарии Сергей Станишев был еще более оптимистичен - по его оценкам создание проектной компании пройдет быстро, после чего стороны выйдут на заключение транзитного соглашения, а строительство нефтепровода стартует в 2008г.
Стоимость нового проекта пока не называется. Известно, что, по предварительным оценкам, она составляет около 1 млрд евро. По мнению главы АК "Транснефть" Семена Вайнштока, новая магистраль может обойтись значительно дешевле, чем нефтепровод Баку-Тбилисси-Джейхан, который стоил примерно 4 млрд долл.
Основной интригой остается перечень компаний, которые примут участие в проекте в рамках доли Греции и Болгарии, и поставщиков, которые будут заполнять эту трубу. Как заявил С.Вайншток, фактически соглашение дает право получить от болгарской и греческой сторон участников в проекте. Напомним, в России с этим уже определились - недавно было создано ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас - Александруполис", за которым будет закреплена 51-процентная доля в нефтепроводе. Участниками этого совместного предприятия являются АК "Транснефть", НК "Роснефть" и "Газпром нефть" - они имеют по 33% в консорциуме. Долей в 24,5% в основном проекте будет владеть болгарская "Проектная компания Бургас - Александруполис БГ", аналогичный пакет будет принадлежать Греции (23,5% - компаниям Hellenic Petroleum и Thraki, 1% - правительству). Планируется, что страны по своему усмотрению распределят принадлежащие им доли между нефтяными компаниями.
Интерес к получению части греческой и болгарской долей официально подтвердили ТНК-ВР, которая не смогла войти в проект с российской стороны, "КазМунайГаз" и Chevron. Ранее замминистра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев заявлял, что, по мнению России, эта доля могла бы достаться акционерам Каспийского трубопроводного консорциума и компании "КазМунайГаз".
Наиболее вероятными претендентами на эти доли являются ЛУКОЙЛ и казахские компании, полагает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. По его оценкам, у ЛУКОЙЛа (он, кстати, входит в состав участников КТК) есть интерес закрепить свои позиции на Балканах, тем более, что компания имеет крупный НПЗ в Бургасе и собирается расширять его мощности с 7,5 до 10 млн т нефти. "В принципе там могли бы поучаствовать и восточно-европейские компании, имеющие нефтеперерабатывающие мощности на востоке и юге Европы; кроме того, интерес может быть у предприятий, ведущих добычу в Казахстане, которые хотят расширить свое присутствие на мировом рынке", - сказал эксперт. Что касается участников КТК, крупнейшим частным акционером которого является Chevron (15%), то, по мнению А.Громадина, здесь все будет зависеть от ситуации с расширением мощности этого нефтепровода, против которого пока выступает российская сторона.
Представители Chevron сегодня подчеркнули, что компания заинтересована в получении доли в проекте Бургас-Александруполис, но только при расширении КТК до 68 млн т., в противном случае там обещают направлять нефть по другому направлению - Баку-Тбилисси-Джейхан.
Впрочем, В.Путин заявил, что реализация проекта нефтепровода Бургас-Александруполис дает возможность расширения поставок через территорию России дополнительных объемов нефти из Прикаспийского региона. По его словам, данный проект "помогает достижению договоренностям по другим достаточно чувствительным проектам, в реализации которых многие заинтересованы". О том, что реализацию проекта Бургас-Александруполис необходимо увязать с планами по увеличению мощности КТК, еще осенью 2006г. говорил президент "Транснефти" С.Вайншток. Правда, недавно пресс-служба консорциума указала, что КТК не заинтересован в участии в нефтепроводе Бургас-Александруполи - компания "не ведет и не планирует проводить переговоры о каком-либо доступе к этому трубопроводу". Но это может рассматриваться, скорее, как поза.
По мнению аналитика МДМ-Банка А.Громадина, в том, кто получит греческие и болгарские доли в проекте "пока нет политической завязки", только экономическая эффективность. Что касается вопросов загрузки будущего нефтепровода, здесь, считает он, проблем не существует - поставки обеспечат акционеры проекта, которые переведут часть потоков с Босфора и Дарданеллы.
"Роснефть" и "Газпром нефть" сегодня заявили РБК, что это направление для них интересно. По словам представителя "Роснефти" Николая Манвелова, данный проект очень интересен и для компании, и для России в целом. Он отметил, что "Роснефть" определится с объемом поставок в этом направлении после запуска проекта. В "Газпром нефти" сообщили, что ожидают роста перевалки нефти в целом, соответственно увеличения проблем в черноморских заливах. Ситуацию, уверены в компании, позволит разрешить новый нефтепровод.
Президент РФ сегодня указал, что по нефтепроводу Бургас-Александруполис будут поставляться новые объемы нефти и речь "не идет о том, чтобы переориентировать какие-то потоки из других систем". Как сообщили РБК в "Транснефти", трансбалканская труба будет строиться по новым технологиям, позволяющим транспортировать нефть разных сортов, то есть, не смешивая, в том числе светлую нефть. Это также будет способствовать привлекательности нового пути поставок.
Возможный объем прокачки нефти на первом этапе по трубе составит 15 млн т в год, на втором - 24 млн т в год, на третьем - 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т в год. Таким образом, российские власти уверены в наращивании добычи нефти в стране.
Отраслевые эксперты считают, в краткосрочной перспективе прирастить объем добычи в РФ для заполнения новыми объемами нефтепровода маловероятно и компании, скорее всего, будут перенаправлять свои потоки, тем более, что логистика данного маршрута более выгодна.
В целом эффект введения трансбалканского нефтепровода в действие три страны оценивают как мультипликативный. Для Болгарии и Греции - это новые инвестиции, рабочие места и, разумеется, плата за транзит - по оценкам России, только Болгария может получать за транзит российских энергоресурсов до 2,5 млрд долл. в год. Кроме того, как указал греческий премьер Константинос Караманлис, обе страны наконец-то появляются на энергетической карте мира. По мнению президента РФ, реализация проекта повышает стабильность всего энергетического рынка, поскольку это дает возможность расширить поставки и диверсифицировать их пути.
Реализация этого проекта позволит решить давно назревшую проблему черноморских проливов Босфор и Дарданеллы и, по мнению всех сторон, стабилизирует ситуацию в поставках энергоресурсов не только на Балканах, но и на мировом энергорынке в целом. Интерес к этому направлению официально подтвердили компании "Роснефть", "Газпром нефть", ТНК-ВР, Chevron, КазМунайГаз.
Подписанию соглашения по проекту предшествовала череда длительных переговоров, которые велись с 1994г. С инициативой создания нового экспортного маршрута выступили Россия, Греция и Болгария. За счет него планируется решить вопрос обходов черноморских проливов Босфор и Дарданеллы, контролируемых Турцией: компании-экспортеры терпят убытки и платят штрафы за простои судов, которые возникают из-за перегруженности узких проливов и сезонного фактора. Новый проект позволит доставлять нефть в болгарский порт Бургас танкерами из Новороссийска, далее по нефтепроводу она пойдет до Александруполиса, а оттуда - на рынки Европы. В группу инициаторов проекта со стороны России изначально входили ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, "Транснефть", "Стройтрансгаз", "Совкомфлот". По оценкам на 2005г., годовой эффект от реализации этого проекта для отрасли за счет разницы в стоимости транспортировки по трубопроводу по сравнению с транспортировкой через проливы может составить около 1 млрд долл. в год.
Начало реализации этого проекта неоднократно откладывалось из-за того, что стороны не могли согласовать детали в части финансирования и распределения долей. Однако в сентябре 2006г. страны договорились, что России в основном проекте будет принадлежать 51%, 49% - в совокупности Болгарии и Греции. Затем снова наступило время переносов сроков подписания окончательного соглашения. Отчасти подстегнул процесс глава РФ Владимир Путин, который 1 февраля 2007г. подверг резкой критике процесс согласования между Грецией и Болгарией деталей участия в проекте нефтепровода. Он назвал затягивание процесса по реализации проекта "какой-то возней", не соответствующей национальным интересам и интересам экономик ни Болгарии, ни Греции. Уже 7 февраля стороны утвердили текст финального соглашения, а сегодня, после нескольких переносов, его подписали. Не исключено, что катализатором продвижения нового проекта стали разногласия России и Белоруссии по транзиту нефти, что подстегнуло и другой проект создание Балтийской трубопроводной системы II. По итогам нынешнего саммита В.Путин заявил, что сожалеет о проволочках, которые с 1994г. мешали приступить к строительству трансбалканского нефтепровода, и призвал как можно скорее начать работу по реализации проекта.
Фактически продвижение данного проекта лишило шансов на реализацию альтернативного, предложенного Турцией, для обхода черноморских проливов. Речь идет о нефтепроводе Самсун-Джейхан, к участию в котором приглашались в свое время Газпром и ТНК-ВР. Сейчас без России турецкий проект, вероятней всего, будет забыт или отложен на неопределенное время, так как, по оценкам экспертов отрасли, одного обходного нефтепровода от Бургаса до Александруполиса вполне достаточно для разгрузки узких проливов Черного моря.
Следующими шагами для воплощения проекта должна стать обязательная ратификация подписанного соглашения, создание международной проектной компании, которая проведет тендер на разработку ТЭО, принятие решение о строительстве, заключение транзитного договора. Как сообщил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, консорциум может быть создан уже в первом полугодии 2007г., ТЭО планируется завершить "в кратчайшие сроки". Премьер-министр Болгарии Сергей Станишев был еще более оптимистичен - по его оценкам создание проектной компании пройдет быстро, после чего стороны выйдут на заключение транзитного соглашения, а строительство нефтепровода стартует в 2008г.
Стоимость нового проекта пока не называется. Известно, что, по предварительным оценкам, она составляет около 1 млрд евро. По мнению главы АК "Транснефть" Семена Вайнштока, новая магистраль может обойтись значительно дешевле, чем нефтепровод Баку-Тбилисси-Джейхан, который стоил примерно 4 млрд долл.
Основной интригой остается перечень компаний, которые примут участие в проекте в рамках доли Греции и Болгарии, и поставщиков, которые будут заполнять эту трубу. Как заявил С.Вайншток, фактически соглашение дает право получить от болгарской и греческой сторон участников в проекте. Напомним, в России с этим уже определились - недавно было создано ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас - Александруполис", за которым будет закреплена 51-процентная доля в нефтепроводе. Участниками этого совместного предприятия являются АК "Транснефть", НК "Роснефть" и "Газпром нефть" - они имеют по 33% в консорциуме. Долей в 24,5% в основном проекте будет владеть болгарская "Проектная компания Бургас - Александруполис БГ", аналогичный пакет будет принадлежать Греции (23,5% - компаниям Hellenic Petroleum и Thraki, 1% - правительству). Планируется, что страны по своему усмотрению распределят принадлежащие им доли между нефтяными компаниями.
Интерес к получению части греческой и болгарской долей официально подтвердили ТНК-ВР, которая не смогла войти в проект с российской стороны, "КазМунайГаз" и Chevron. Ранее замминистра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев заявлял, что, по мнению России, эта доля могла бы достаться акционерам Каспийского трубопроводного консорциума и компании "КазМунайГаз".
Наиболее вероятными претендентами на эти доли являются ЛУКОЙЛ и казахские компании, полагает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. По его оценкам, у ЛУКОЙЛа (он, кстати, входит в состав участников КТК) есть интерес закрепить свои позиции на Балканах, тем более, что компания имеет крупный НПЗ в Бургасе и собирается расширять его мощности с 7,5 до 10 млн т нефти. "В принципе там могли бы поучаствовать и восточно-европейские компании, имеющие нефтеперерабатывающие мощности на востоке и юге Европы; кроме того, интерес может быть у предприятий, ведущих добычу в Казахстане, которые хотят расширить свое присутствие на мировом рынке", - сказал эксперт. Что касается участников КТК, крупнейшим частным акционером которого является Chevron (15%), то, по мнению А.Громадина, здесь все будет зависеть от ситуации с расширением мощности этого нефтепровода, против которого пока выступает российская сторона.
Представители Chevron сегодня подчеркнули, что компания заинтересована в получении доли в проекте Бургас-Александруполис, но только при расширении КТК до 68 млн т., в противном случае там обещают направлять нефть по другому направлению - Баку-Тбилисси-Джейхан.
Впрочем, В.Путин заявил, что реализация проекта нефтепровода Бургас-Александруполис дает возможность расширения поставок через территорию России дополнительных объемов нефти из Прикаспийского региона. По его словам, данный проект "помогает достижению договоренностям по другим достаточно чувствительным проектам, в реализации которых многие заинтересованы". О том, что реализацию проекта Бургас-Александруполис необходимо увязать с планами по увеличению мощности КТК, еще осенью 2006г. говорил президент "Транснефти" С.Вайншток. Правда, недавно пресс-служба консорциума указала, что КТК не заинтересован в участии в нефтепроводе Бургас-Александруполи - компания "не ведет и не планирует проводить переговоры о каком-либо доступе к этому трубопроводу". Но это может рассматриваться, скорее, как поза.
По мнению аналитика МДМ-Банка А.Громадина, в том, кто получит греческие и болгарские доли в проекте "пока нет политической завязки", только экономическая эффективность. Что касается вопросов загрузки будущего нефтепровода, здесь, считает он, проблем не существует - поставки обеспечат акционеры проекта, которые переведут часть потоков с Босфора и Дарданеллы.
"Роснефть" и "Газпром нефть" сегодня заявили РБК, что это направление для них интересно. По словам представителя "Роснефти" Николая Манвелова, данный проект очень интересен и для компании, и для России в целом. Он отметил, что "Роснефть" определится с объемом поставок в этом направлении после запуска проекта. В "Газпром нефти" сообщили, что ожидают роста перевалки нефти в целом, соответственно увеличения проблем в черноморских заливах. Ситуацию, уверены в компании, позволит разрешить новый нефтепровод.
Президент РФ сегодня указал, что по нефтепроводу Бургас-Александруполис будут поставляться новые объемы нефти и речь "не идет о том, чтобы переориентировать какие-то потоки из других систем". Как сообщили РБК в "Транснефти", трансбалканская труба будет строиться по новым технологиям, позволяющим транспортировать нефть разных сортов, то есть, не смешивая, в том числе светлую нефть. Это также будет способствовать привлекательности нового пути поставок.
Возможный объем прокачки нефти на первом этапе по трубе составит 15 млн т в год, на втором - 24 млн т в год, на третьем - 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т в год. Таким образом, российские власти уверены в наращивании добычи нефти в стране.
Отраслевые эксперты считают, в краткосрочной перспективе прирастить объем добычи в РФ для заполнения новыми объемами нефтепровода маловероятно и компании, скорее всего, будут перенаправлять свои потоки, тем более, что логистика данного маршрута более выгодна.
В целом эффект введения трансбалканского нефтепровода в действие три страны оценивают как мультипликативный. Для Болгарии и Греции - это новые инвестиции, рабочие места и, разумеется, плата за транзит - по оценкам России, только Болгария может получать за транзит российских энергоресурсов до 2,5 млрд долл. в год. Кроме того, как указал греческий премьер Константинос Караманлис, обе страны наконец-то появляются на энергетической карте мира. По мнению президента РФ, реализация проекта повышает стабильность всего энергетического рынка, поскольку это дает возможность расширить поставки и диверсифицировать их пути.