Президент без премии. У Nokia не хватило денег на вознаграждение

Четверг, 1 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент и генеральный директор Nokia Олли-Пекка Калласвуо отказался от премий за вторую половину прошлого года. Несмотря на хорошие финансовые показатели, у Nokia не хватило средств на выплату премий топ-менеджменту. По мнению некоторых аналитиков, его отказ является символическим и призван продемонстрировать инвесторам стремление Nokia снизить расходы.
Глава Nokia Олли-Пекка Калласвуо решил отказаться от причитающихся ему денежных премий за вторую половину 2006 года, сообщило агентство Reuters со ссылкой на финскую газету Helsingin Sanomat. Олли-Пекка Калласвуо отметил успешные финансовые результаты компании, однако возможности Nokia оказались недостаточными для выплаты премий за вторую половину 2006 года постоянным сотрудникам. Чистая прибыль Nokia в 2006 году выросла на 19% по сравнению с 2005 годом, до 4,306 млрд евро. Доходы компании увеличились на 20%, до 41,121 млрд евро.

Nokia не называет сумму, от которой отказался Олли-Пекка Калласвуо. По данным Helsingin Sanomat, основная заработная плата Калласвуо по состоянию на июнь прошлого года составила 1 млн евро в год. При этом максимальный размер денежной премии Калласвуо может достигать 150% от его основного оклада.

Ситуации, когда топ-менеджеры крупных производителей оборудования оставались без премий, имели место и ранее. В частности, размер зарплаты генерального директора Apple Стива Джобса в 1999-2005 годах составлял один доллар. Такую зарплату г-н Джобс назначил себе сам - в качестве одной из мер по спасению компании от банкротства. В 2005 году владельцы Google Сергей Брин и Ларри Пейдж назначили себе аналогичную зарплату. Google является прибыльным проектом, однако владельцы известного поисковика и так заработали по несколько миллиардов долларов на продажах части своих акций.

Аналитик IDC Ксения Кирсанова в разговоре с РБК daily предположила, что отказ от премии президента Nokia носит скорее всего символический характер.

"Одно из проявлений тенденции снижения средней цены мобильных телефонов - сокращение прибыли (profit margin) компании Nokia. Общеизвестно, что большинство инвесторов очень чутко реагируют на стоимость акций, которая, в свою очередь, отражает размеры прибыли компании. Nokia всеми силами старается не допустить сильного падения этого показателя, в частности различными способами сокращает затраты. В этом контексте заявление главы Nokia об отказе от премии носит скорее символический характер и призвано подчеркнуть стремление компании к экономии средств", - пояснила аналитик.

По словам аналитика iKS-Consulting Маргариты Зобниной, как бы Nokia ни заботилась о снижении расходов, ее все равно ожидают серьезные траты. В нынешнем году основные расходы компании придутся на исследования (R&D), а также на приобретение новых активов. "В свете слияния Alcatel-Lucent, а также набирающей обороты Nortel конкуренция на рынке сетевого оборудования ужесточается", - отметила г-жа Зобнина. На рынке мобильных телефонов ситуация аналогичная. "Сотовые терминалы постепенно становятся мультимедийными компьютерами. Чтобы они пользовались спросом, надо реализовать в них как можно больше функций, желательно на основе эксклюзивных разработок", - пояснила Маргарита Зобнина. Помимо собственных разработок расширения числа компетенций можно достичь покупкой других компаний. По мнению аналитика, существенная часть средств Nokia в 2007 году будет направлена на сделки по слияниям и поглощениям.

На направление R&D в 2006 году компания потратила 3,9 млрд евро, что на 2% больше прошлогоднего показателя. Число сотрудников Nokia, занятых разработками, на 31 декабря 2006 года превысило 21,4 тыс. человек (около 31% от всего штата). При этом на административные и общие расходы Nokia пришлось всего 0,7 млрд евро (годом ранее этот показатель составил 0,6 млрд евро).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 777
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003