Российская связь выросла на голландских миллиардах

Четверг, 1 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейшими иностранными инвесторами на российском рынке связи в 2006 году стали голландские компании, об этом говорится в отчете Росстата. В виде кредитов они выдали российским связистам $1,65 млрд. Эксперты не сомневаются, что за голландскими инвесторами стоят российские учредители: использование кредитных схем позволяет им снижать налоги и беспрепятственно переводить средства из России в Голландию.
По данным Росстата, в 2006 году голландские компании инвестировали в российскую телекоммуникационную отрасль $1,654 млн. Из них $1,65 млрд - кредиты российским операторам связи, говорится в отчете госведомства. Таким образом, Нидерланды стали крупнейшим иностранным инвестором в российскую связь. В целом голландская доля в общем объеме иностранных инвестиций в российскую связь составила 31,2%. Второе место с долей 22,8% занял офшорный Люксембург, третье - Великобритания с 15,2%.

То, что большая часть инвестиций в 2006 году была получена из Голландии, эксперты объясняют спецификой налогового законодательства Страны тюльпанов. "При кредитовании голландскими компаниями российских предприятий оплату этих кредитов можно включать в себестоимость. При этом средства, которые идут на выплату процентов, не будут облагаться российским налогом на прибыль в размере 24%",- рассказывает директор департамента корпоративных финансов Deutsche UFG Антон Иншутин. Как уверяют знающие специфику голландского финансового рынка специалисты, в Нидерландах этот налог выше - около 30%, однако особенности голландского законодательства в части иностранных инвестиций позволяют снизить его вдвое.
"При этом у Голландии есть и другие плюсы,- рассказал Ъ представитель одного из московских инвестиционных банков.- Например, один из самых низких в мире налогов на дивиденды - всего 5%".

Господин Иншутин не исключил, что за голландскими кредиторами связистов могут стоять российские компании, напоминая, что в Голландии находятся дочерние структуры многих российских телекоммуникационных компаний. Несколько лет назад "дочек" в Нидерландах создали "Вымпелком" и "МегаФон", а головной компанией сотового ритейлера "Евросеть" является голландская Euroset Holding N.V.

Однако в опрошенных Ъ компаниях применение кредитных схем снижения налогообложения отрицают. "Мы заимствуем деньги на открытом рынке,- заявил Ъ гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов.- Дочерние компании в Голландии мы создавали в рамках программы выпуска евробондов, чтобы произвести позитивное впечатление на инвесторов". "Сейчас мы готовимся к первичному размещению акций, избегая любых схем, которые могли бы вызвать вопросы у налоговых органов и отпугнуть инвесторов",- говорит президент "Евросети" Эльдар Разроев.

В дальнейшем, считает старший юрисконсульт ИК "Проспект" Эльдар Назмутдинов, интерес российских связистов к Голландии будет только расти: "Голландская юрисдикция дает им возможность существовать в достаточно комфортных налоговых условиях, с другой стороны, в случае возникновения претензий властей к российской компании у голландских кредиторов будет больше возможностей вернуть свои средства с помощью зарубежных судов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 478
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003