"Ситроникс" диверсифицировал ipo российских компаний

Четверг, 1 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В начале февраля состоялся ряд событий, свидетельствующих о том, что и власть, и крупный бизнес в России осознают необходимость перехода страны на инновационный путь экономического развития. Крупный бизнес сразу дал понять, что вполне способен привлекать западных инвесторов не только в сырьевых отраслях экономики.
На недавней встрече с членами РСПП Владимир Путин отмечал, что в 2005 году доля продукции преимущественно низкой степени переработки в экспортируемых товарах увеличилась до 85%. Эта тенденция должна беспокоить бизнес-сообщество так же серьезно, как и государство, заметил президент. По его словам, назрела необходимость и есть все возможности для перехода от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке, экспорту высокотехнологичного продукта и формированию на этой основе инновационной экономики.

Между тем удачные примеры того, как российские компании из несырьевых отраслей успешно интегрируются в глобальный рынок, уже есть. Через неделю после того, как президент поднял вопрос о необходимости диверсификации экономики, первый крупный российский игрок рынка высоких технологий вышел на IPO. Производитель телекоммуникационного оборудования, компьютеров, микросхем и бытовой техники "Ситроникс" провел первичное публичное размещение акций в Лондоне и Москве.

С одной стороны, это свидетельствует о наличии потенциала, кадрового, интеллектуального, технологического у российской промышленности, с другой - о том, что российские компании сами стремятся встраиваться в глобальные рынки. Правда, готовы к этому сегодня далеко не все. Большинство крупных представителей ИТ-отрасли и не помышляют об интеграции в мировую экономику и даже не решаются опубликовать нормальную финансовую отчетность по зарубежным стандартам.

"Ситроникс" в этом смысле приятно удивил инвесторов - как исключение из общего правила. Основу компании когда-то составили едва живые предприятия электроники подмосковного Зеленограда. Всего за три года компания выросла в крупный холдинг с оборотом около 1.3 млрд. долларов, что позволило "Ситрониксу" продать 17.6% акций на бирже и привлечь 402 млн. долларов и более для своего дальнейшего развития.

Это несомненный успех для новичка, работающего на высококонкурентных рынках. Кроме того, нужно помнить, что в последнее время у западных инвесторов сильно поменялось отношение к эмитентам из России. Всё подряд они уже не покупают.

Во всем мире у технологической компании в главных активах числится не сырье, а прежде всего "интеллектуальный ресурс" - люди с их образованием, потенциалом, знанием, талантами. В этом смысле история "Ситроникса" - это классический пример того, как на "нематериальном капитале" можно построить успешную компанию нового формата, способную работать на глобальных рынках. Правда, для достижения такого результата в хайтеке необходим комплексный подход.

Отраслевые эксперты считают, что у "Ситроникса" неплохие перспективы на глобальном рынке. В частности, аналитики апеллируют к примеру Китая, чьи компании буквально за десять лет перешли от прямого копирования к самостоятельному выпуску высокотехнологичных продуктов. Сегодня у "Ситроникса" позиция более выгодна, чем была у китайцев в начале пути. Сейчас больше всего на мировом рынке ценятся софт и интеллектуальная собственность, ноу-хау и лицензии - на этом, очевидно, и предстоит сфокусироваться "Ситрониксу".

Стратегия "Ситроникса", изложенная для инвесторов, выглядит весьма конкретно - стать лидирующим глобальным игроком в сфере высоких технологий. Из привлеченных средств половина, по планам компании, уйдет на покупки новых фирм, 25% - на рефинансирование долга и 25% - на развитие новых проектов, прежде всего в области микроэлектроники (имеется в виду оборудование производства по технологии 0.18 микрона).

В настоящее время в Зеленограде создается производство чипов по технологии 0.18 микрона (сейчас на "Микроне" делают микрочипы по технологии 0.8-2.0 микрона). В проект инвестируется 160 млн. долларов. Этот проект показался особенно привлекательным для инвестбанков. Очень перспективным в структуре "Ситроникса" для иностранцев выглядит и телекоммуникационное направление, особенно производство оборудования по новой технологии Wi-Max.

Об интегрированности российской компании свидетельствует не только успешное проведение IPO. Признание "Ситроникса" де-факто состоялось уже давно, что подтверждает сотрудничество с такими мировыми лидерами отрасли, как Сisco Systems и Motorоla, Intel и Microsoft.

Очевидно, обсуждая с членами РСПП проблемы диверсификации экономики, Владимир Путин имел в виду в том числе и такие примеры. Государство через специализированные государственные холдинги в оборонной промышленности, в судо- и авиастроении намерено само решать эти задачи. Однако участие в решении этих задач частного бизнеса крайне важно. Между тем задача, поставленная Путиным перед крупным бизнесом, - увеличить в российском экспорте долю продукции с высокой добавленной стоимостью, т.е. продукции, полученной путем глубокой переработки и высокотехнологичного производства, - не выглядит нерешаемой на фоне позитивных примеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 526
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003