Тарифы ОСАГО решили не трогать
Тарифы автострахования не будут меняться, по крайней мере, в течение года. Это стало окончательно ясно после вчерашних парламентских слушаний в Госдуме, посвященных обсуждению практики применения закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Полпред Правительства в Думе Андрей Логинов заявил депутатам, что статистические данные по "автогражданке" поступят в распоряжение кабинета министров не ранее весны 2005 года, а до тех пор решать вопрос о корректировке тарифов не представляется возможным.
Вызвавший бурю возмущений автовладельцев закон об ОСАГО вступил в силу 1 июля 2003 года. В преддверие парламентских выборов в октябре того же года Дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий отсрочку "автогражданки" на 1 год (включая взимание штрафов за незастрахованное транспортное средство). После выборов об этом проекте закона все благополучно забыли. Только в марте 2004 года банковский комитет Госдумы рассмотрел его во втором чтении и рекомендовал отклонить вместе со всеми поступившими поправками как "не соответствующими концепции закона".
Замминистра финансов РФ Михаил Моторин обещал парламентариям, что Правительство до конца весенней сессии разработает и внесет в Госдуму свои поправки к ОСАГО. Моторин отметил, что в правительственном законопроекте может быть учтена возможность предоставления права страховым компаниям самостоятельно изменять на определенный процент страховые тарифы, например, устанавливать больший бонус для добросовестных участников дорожного движения.
Однако никаких поправок к закону до сих пор в Госдуму не поступило. На парламентских слушаниях Логинов предложил депутатам создать рабочую группу по совершенствованию законодательства об автостраховании - с участием экспертов, страховщиков и, разумеется, представителей Правительства. "Это значит, что решение вопроса затягивается на неопределенный срок, - заявил журналистам депутат Виктор Похмелкин. - Тарифы пересматривать никто не желает. По закону, на выплату должны идти 80% средств страховых премий, а на сегодня эта доля составляет 10-15%, не более. И возвращать гражданам изъятые у них деньги никто не собирается".
Руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев рассказал участникам слушаний о пробелах в действующем законодательстве и о неготовности страховщиков выполнять в полном объеме закон об ОСАГО. По его мнению, с законом были связаны слишком большие ожидания, и они не оправдались. "За 15 дней провести оценку ущерба и оценить объективность тех или иных требований невозможно, - отметил Ломакин-Румянцев. - Страховщик не проводит экспертизу, потерпевший делает это самостоятельно, что становится причиной конфликтов и споров". Однако, говоря о перспективах корректировки тарифов, глава Федеральной службы призвал депутатов "не пороть горячку" и дождаться статистики.
Позицию автоинспекции озвучил начальник Главного управления ГИБДД Виктор Кирьянов. Он предложил усилить административную ответственность автовладельцев, особенно злостных нарушителей. По словам Кирьянова, Россия в три раза уступает развитым странам по уровню безопасности движения. В 2003 году в стране было зарегистрировано более 204 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 35,6 тыс. и получили ранения 244 тыс. человек. По сравнению с 2002 годом смертность увеличилась на 7%. ГИБДД считает необходимым ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения и усилить ответственность водителей, ранее лишавшихся прав.
Главный критик ОСАГО Виктор Похмелкин, комментируя выступление Кирьянова, заявил журналистам, что ужесточение норм Административного кодекса "ничего не даст, кроме роста коррупции, взяточничества и произвола со стороны работников автоинспекции". "Нужно повысить требования к автопроизводителям, перестать выпускать автомобили-убийцы, - сказал он. - Только за счет оборудования подушки безопасности можно на 30% снизить аварийность". Кроме того, отметил Похмелкин, около половины ДТП в России случается по вине пешеходов, а не автомобилистов. "Надо разводить водителей с пешеходами, строить больше "лежачих полицейских", подземных переходов, развязок. Это реальные меры, но никто не хочет ими заниматься", - подчеркнул депутат.
По итогам обсуждения участники слушаний рекомендовали Правительству создать постоянно действующую комиссию "с широкими полномочиями по координации деятельности в сфере безопасности дорожного движения", а также разработать и утвердить национальную концепцию безопасности дорожного движения, учитывающую требования законодательства в области страхования. При этом Госдуме предложено совместно с Правительством подготовить поправки в закон об ОСАГО с целью упрощения порядка урегулирования ДТП, уточнения размеров выплат при причинении вреда жизни и здоровью потерпевших и совершенствования системы коэффициентов страховых тарифов. Поддержали участники слушаний и предложения ГИБДД об ужесточении наказаний за нарушение правил безопасности движения.
Председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник сообщил журналистам, что работа над поправками к закону об автостраховании может быть завершена к октябрю-ноябрю 2004 года. "Речь идет о предоставлении льгот отдельным категориям граждан и уточнении страховых коэффициентов для автовладельцев, регулярно нарушающих правила дорожного движения, или напротив - редко попадающих в аварии", - пояснил депутат. Что касается изменения размера тарифов, то этот вопрос, по словам Резника, будет детально обсуждаться после того, как "окончательно прояснится ситуация с применением закона". Пока же - временно - будут действовать ранее установленные тарифы, отметил депутат.
Если вспомнить о том, что ничего не бывает в нашей стране более постоянного, чем временные меры, - заявление неутешительное.
Игорь ДЖОХАДЗЕ
РосБалт
Ещё новости по теме:
07:00