Прогноз поголовья основных видов скота и производства продукции животноводства на 2004 год в разрезе федеральных округов российской федерации

Четверг, 17 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Центр экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации уточнил прогноз поголовья скота и производства продукции животноводства на 2004 год по данным оперативной отчетности Федеральной службы государственной статистики на 1 мая текущего года. В прогнозе учтены основные тенденции развития животноводства в целом по Российской Федерации и федеральным округам за 2000 – 2003 годы и январь-апрель 2004 года.

Характерной особенностью 2003 года и января-апреля 2004 года стало более интенсивное, чем за 2000-2002 годы сокращение поголовья крупного рогатого скота. На 1 мая 2004 года по сравнению с той же датой 2003 года численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий уменьшилась на 5,8% (аналогичный показатель в 2003 году составлял 3,8%, в 2002 году – 0,5%). В абсолютном выражении поголовье крупного рогатого скота снизилось на 1,7 млн. голов, что по своим масштабам сравнимо с полным забоем крупного рогатого скота в Уральском федеральном округе. В 2000-2002 годы сокращение поголовья крупного рогатого скота происходило, в основном, за счет забоев молочного скота, поголовье которого ежегодно уменьшалось на 3-4%. С 2003 года из-за недостатка и подорожания кормов темпы роста забоев молочного скота и скота на откорме и нагуле сравнялись, что ухудшило воспроизводственные возможности как молочной, так и мясной отраслей животноводства. В настоящее время на 1000 жителей России приходится 166 голов крупного рогатого скота, в 1,3 раза меньше, чем в мире и ЕЭС, в 2,1 раза меньше, чем в США, в 2,5 меньше, чем в Канаде. Если учесть, что в России продуктивность данного вида скота в 2-3 раза ниже, чем в развитых зарубежных странах, то при сохранении сложившихся темпов сокращения поголовья крупного рогатого скота, мясные и молочные ресурсы России через несколько лет будут в еще более значительной степени зависеть от мясного и молочного импорта.
С июля 2003 года высокими темпами снижалось поголовье свиней, которое в предшествующие два года росло. Эта тенденция сохранилась и в январе-апреле текущего года. На 1 мая 2004 года по сравнению с той же датой 2003 года численность свиней сократилась на 10,2% (на 1 мая 2003 года по сравнению с той же датой 2002 года поголовье свиней выросло на 5,1%).
В январе-апреле 2003 года продолжался устойчивый рост поголовья овец и коз, прослеживаемый с 2001 года. На 1 мая 2004 года по сравнению с той же датой 2003 года численность овец и коз выросла на 3,9% (в предшествующие три года ежегодный прирост составлял 4 – 5%).
На протяжении последних четырех лет относительно стабильной оставалась численность птицы. В структуре ее поголовья продолжала устойчиво увеличиваться доля мясных пород и сокращаться – яичных.
В январе-апреле 2004 года при общем процессе сокращения поголовья крупного рогатого скота и свиней по сравнению с тем же периодом 2003 года сохранилась тенденция двух предшествующих лет по увеличению удельного веса данных видов сельскохозяйственных животных в Приволжском и Сибирском федеральных округах и существенному сокращению – в Центральном и Северо-Западном. Рост численности овец и коз продолжался только в Южном и Сибирском федеральных округах, где сосредоточено около 56% и 19% их поголовья. Численность птицы выросла в Северо-Западном, Уральском и Центральном федеральных округах и существенно сократилась в Южном и Сибирском федеральных округах.
С 2000 года сохранилась устойчивая тенденция в структуре распределения поголовья скота и птицы по категориям хозяйств: доля крупного рогатого скота, свиней, овец и коз снижалась в сельскохозяйственных организациях и увеличивалась в хозяйствах населения. Доля птицы, напротив, росла в сельскохозяйственных организациях и падала в хозяйствах населения. По состоянию на 1 января 2004 года около 42% поголовья крупного рогатого скота, 59% овец и коз, 44% свиней были сосредоточены в хозяйствах населения. В крестьянских (фермерских) хозяйствах на протяжении рассматриваемого периода поголовье всех видов скота существенно увеличивалось, однако масштабы этого явления (за исключением роста поголовья овец и коз) были незначительны и не могли заметно повлиять на общую ситуацию в животноводстве.
В январе-апреле текущего года сохранились высокие темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота и свиней в сельскохозяйственных организациях. На 1 мая 2004 года по сравнению с той же датой 2003 года в этих хозяйствах численность крупного рогатого скота снизилась на 9,4% (коров молочного стада – на 8%), свиней – на 13%. Снизилось также поголовье овец и коз – на 1,1%, птицы – на 0,6%.
В январе-апреле 2004 года по сравнению с тем же периодом 2003 года сократился приплод телят и поросят и заметно вырос падеж крупного рогатого скота.
В хозяйствах всех категорий сохранение высоких темпов реализации скота и птицы на убой 2002-2003 годах (4-5%) существенно замедлили динамику роста производства молока и яиц. За январь-апрель 2004 года по сравнению с тем же периодом предшествующего года реализация скота и птицы на убой в живом весе увеличилась на 1,1%. При этом производство молока уменьшилось на 3,5%, яиц - на 2,2%. За аналогичный период предшествующего года при значительно более высоких темпах реализации на убой скота и птицы (6,6%) темп прироста производства молока составил 1%, а производства яиц – 0,3%.
В 2001-2003 годах темпы прироста забоев скота и птицы в сельскохозяйственных организациях были заметно более высокими по сравнению с темпами прироста забоев в хозяйствах населения. Эта тенденция сохранилась и в январе-апреле 2004 года. Реализация на убой скота и птицы в сельскохозяйственных организациях по сравнению с тем же периодом 2003 года увеличилась на 3,3% (в том числе по мясу птицы выросла на 17,4%, свиней – на 3,6%, овец и коз – на 6,4% и снизилась по мясу крупного рогатого скота на 7,5%). В отличие от 2001-2002 годов общий объем забоев скота и птицы в 2003 году и январе-апреле 2004 года не компенсировался объемами их выращивания.
В общем объеме производства мяса в январе-апреле 2004 года сохранилась устойчивая тенденция уменьшения доли говядины и увеличения доли мяса птицы. Подобные структурные изменения происходили в большинстве развитых европейских стран, но в отличие от России в этих странах не было такого резкого сокращения поголовья крупного рогатого скота.
Потенциальные возможности увеличения производства говядины в России продолжают сокращаться. В сельскохозяйственных организациях в январе-апреле 2004 года реализация крупного рогатого скота на убой на 10,4% превышала продукцию его выращивания.
Отечественное мясо птицы из-за своих высоких потребительских качеств и относительно более низкой стоимости в последние годы в России было более востребовано потребителями по сравнению с другими видами мяса.
Потребитель сделал свой выбор и следует ожидать, что в ближайшей перспективе структурная переориентация мясного рынка на мясо птицы продолжится.
Производство мяса и молока в индивидуальном секторе вероятнее всего сокращаться не будет. Предпосылки этого – менее значительное по сравнению с крупнотоварным сектором снижение численности крупного рогатого скота в хозяйствах населения и существенный ее рост в фермерских хозяйствах.
В хозяйствах всех категорий в январе-апреле 2004 года наиболее высокие темпы роста производства мяса сохранялись в Южном и Сибирском федеральных округах, молока и яиц – в Приволжском федеральном округе. В то же время значительно упало производство мяса в Северо-Западном федеральном округе, молока - в Центральном, Северо-Западном и Сибирском федеральных округах, яиц - в Центральном и Сибирском федеральных округах.
Определенное влияние на производство животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях по-прежнему оказывал рост продуктивности коров молочного стада и кур-несушек. Эта тенденция прослеживалась с 1997 года, что связано, в основном, с выбраковкой и забоями низкопродуктивного скота и птицы. За январь-апрель 2004 года по сравнению с тем же периодом 2003 года средние надои молока в расчете на одну корову молочного стада выросли на 2,9%, а средняя яйценоскость кур-несушек – на 1,1%. В отдельных регионах продуктивность коров молочного стада и птицы существенно превышала среднероссийский уровень. В Северо-Западном федеральном округе средний надой молока от одной коровы превысил среднероссийский уровень на 40%, а средняя яйценоскость кур-несушек в Уральском федеральном округе была на 8% выше, чем по России в целом.
За январь-март 2004 года по сравнению с тем же периодом 2003 года среднесуточные привесы крупного рогатого скота и свиней практически не изменились. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота в Северо-Западном федеральном округе превышали среднероссийский уровень на 23,5%.
Относительно высокий урожай зерновых и зернобобовых культур в 2001-2002 годах и низкие цены на зерно позволили улучшить в эти годы обеспеченность животноводства концентрированными кормами. В то же время в указанные выше годы сокращались заготовки грубых и сочных кормов, что ухудшало сбалансированность кормовых рационов и приводило к перерасходу зерна из-за перенасыщения комбикормов зерновыми компонентами и их низкой усвояемости. С 2003 года ситуация с кормами заметно изменилась: существенно сократилось производство концентрированных кормов и выросло – грубых и сочных. По состоянию на 1 мая 2004 года общее наличие кормов в сельскохозяйственных организациях по сравнению с той же датой 2003 года сократилось на 8,9%, в том числе концентрированных – на 29,8%. В Южном федеральном округе, пострадавшем в прошлом году от сильной весенней засухи, повлекшей за собой сокращение производства зерна, запасы всех видов кормов снизились на 34,8%. Значительное снижение обеспеченности скота кормами произошло в Уральском (на 27%), Сибирском (39,4%) и Дальневосточном (на 32%) федеральных округах.
Запасы грубых и сочных кормов по состоянию на 1 мая 2004 года по сравнению с той же датой 2003 года увеличились на 8,2%. При этом в Центральном федеральном округе они выросли в 2,1 раза, а в Приволжском и Северо-Западном федеральных округах – в 1,3 и в 1,4 раза соответственно. Рост запасов грубых и сочных кормов в этих регионах частично смягчил недостаток концентрированных кормов для крупного рогатого скота.
Несмотря на значительное сокращение численности крупного рогатого скота и увеличение производства грубых и сочных кормов общее наличие кормов в сельскохозяйственных организациях в расчете на голову крупного скота на 1 мая 2004 года было на 2,6% ниже, чем на ту же дату 2003 года.
Сокращение производства зерна в 2003 году (примерно на 20 млн. тонн) и высокий уровень его экспорта (около 11,5 млн. тонн) привели к значительному снижению запасов зерна. На 1 апреля 2004 года по сравнению с той же датой 2003 года наличие зерна в сельскохозяйственных организациях уменьшилось на 28%, в заготовительных и перерабатывающих организациях – на 18,7%.
Индексы цен реализации на пшеницу, ячмень и овес за март 2004 года по отношению к декабрю 2003 года выросли соответственно на 17%, 10% и 13%, а индексы средних цен их приобретения комбикормовыми заводами увеличились соответственно на 29%, 30% и 44%. Таким образом, существенное удорожание зерна произошло в сфере его сбыта. В свою очередь, это привело к значительному росту цен на комбикорма. В марте 2004 года по сравнению с декабрем 2003 года цены на комбикорма для птицы выросли на 18%, для свиней – на 19%, для крупного рогатого скота – на 18%. За тот же период средние цены реализации животноводческой продукции выросли на 5%.
Дефицит и значительное подорожание фуража могут привести в 2004 году к новой волне роста забоев крупного рогатого скота и свиней и значительному увеличению потребительских цен на говядину, свинину и мясные продукты.
На состояние и развитие животноводческой отрасли продолжали отрицательно влиять условия неэквивалентного обмена сельскохозяйственной продукции на промышленные ресурсы. По состоянию на конец марта 2003 года по сравнению с концом декабря 2002 года при указанном выше росте цен на животноводческую продукцию на 5%, цены на электроэнергию, отпущенную сельскохозяйственным производителям, выросли на 16%, газ естественный – на 77%, транспортеры животноводческие, трубы и муфты асбестоцементные – на 11%, машины для заготовки кормов – на 7%, установки доильные – на 9%.
В 2003 году и январе-марте 2004 года экспортно-импортная политика России была направлена на сокращение ввоза импортного мяса. По данным ГТК России за январь-март 2004 года по сравнению с аналогичным периодом 2003 годом импорт свежего и мороженого мяса (в физическом объеме) снизился в 2 раза. Цены на импортируемое мясо животных выросли на 6,4%, на мясо птицы – на 1,5%. С одной стороны, сокращение импорта мяса открывает дополнительные возможности для роста отечественного производства мяса птицы и свинины, с другой, - этот рост сдерживается недостатком концентрированных кормов.
* * *
В 2004 году на состоянии животноводства отразится ухудшение обеспеченности концентрированными кормами, высокие темпы роста цен на промышленные ресурсы для животноводства, убыточность производства мясной продукции, тяжелое финансовое состояние значительной части сельскохозяйственных производителей. В положительную сторону может повлиять сдерживание мясного импорта, успешное развитие птицеводческой отрасли, частично обеспечившей свои потребности за счет производства собственных кормов, улучшение условий льготного кредитования сельхозпроизводителей, обновление породного состава скота и птицы, предполагаемый рост производства зерна в 2004 году.
Учитывая сложившиеся тенденции в развитии животноводства и упомянутые выше факторы, Центр экономической конъюнктуры уточнил прогноз поголовья скота и производства продукции животноводства в разрезе федеральных округов России. В целом по Российской Федерации на 1 января 2005 года по сравнению с той же датой 2004 года поголовье крупного рогатого скота снизится на 5% (в том числе коров молочного стада – на 5%), свиней – не изменится, овец и коз увеличится на 4%. Реализация на убой скота и птицы в 2004 по сравнению с 2003 годом вырастет на 1%, производство молока снизится на 1%, яиц - останется на уровне предшествующего года.

Поголовие скота и производство основных видов продукции животноводства всех категорий Годы Крупный рогатый скот в том числе коровы молочного стада Свиньи Овцы и козы Мясо (в убойном весе) Молоко Яйца на конец года, млн. голов млн. тонн млрд. шт. 1990 57.0 20.5 38.3 58.2 10.1 55.7 47.5 1991 54.7 20.6 35.4 55.3 9.4 51.9 46.9 1992 52.2 20.2 31.5 51.4 8.3 47.2 42.9 1993 48.9 19.8 28.6 43.7 7.5 46.5 40.3 1994 43.3 18.4 24.9 34.5 6.8 42.2 37.5 1995 39.7 17.4 22.6 28.0 5.8 39.2 33.8 1996 35.1 15.9 19.1 22.8 5.3 35.8 31.9 1997 31.5 14.5 17.3 18.8 4.9 34.1 32.2 1998 28.5 13.5 17.2 15.6 4.7 33.3 32.7 1999 28.0 13.1 18.3 14.8 4.3 32.3 33.1 2000 27.3 12.7 15.7 14.8 4.4 32.3 34.1 2001 27.1 12.2 16.0 15.3 4.5 32.9 35.2 2002 26.5 11.8 17.3 16.1 4.7 33.5 36.3 2003 24.8 11.0 16.0 16.9 4.9 33.3 36.4 2004* 23.6 10.5 16.0 17.6 5.0 32.8 36.5
* Оценка Центра экономической конъюнктуры по состоянию на 1 мая 2004 года.

Численность отдельныхвидов скота В хозяйствах всех категорий
(на конец года; млн. голов)
* Оценка Центра экономической конъюнктуры по состоянию на 1 мая 2004 года.
реализация на убой скота и птицы в хозяйствах всех категорий (в живом весе; в тыс. тонн) 1990 2000 2001 2002 2003* 2004** 2004** в % к 2003* 2003* в % к 2002 2002 в % к 2001 2001 в % к 2000 Российская Федерация 15637 7008 7000 7316 7661 7772 101 105 105 100 Центральный федеральный округ 3587 1524 1477 1543 1614 1623 101 105 105 97 Северо - Западный федеральный округ 985 371 397 421 439 446 102 105 106 107 Южный федеральный округ 3014 1223 1248 1312 1413 1455 103 108 105 102 Приволжский федеральный округ 3992 2029 2018 2084 2161 2190 101 104 103 99 Уральский федеральный округ 11027 5525 5546 5557 5563 5563 1100 1101 102 104 Сибирский федеральный округ 2512 1200 1176 1258 1329 1350 102 106 107 98 Дальневосточный федеральный округ 520 136 138 141 142 145 102 101 102 102
* Предварительные данные Федеральной службы государственной статистики.
** Оценка Центра экономической конъюнктуры по состоянию на 1 мая 2004 года.

Производство молока в хозяйствах всех категорий (в тыс. тонн) 1990 2000 2001 2002 2003* 2004** 2004** в % к 2003* 2003* в % к 2002 2002 в % к 2001 2001 в % к 2000 Российская Федерация 55715 32277 32905 33507 33290 32833 99 99 102 102 Центральный федеральный округ 14530 7556 7629 7544 7324 7060 96 97 99 101 Северо - Западный федеральный округ 4141 2186 2242 2212 2131 2036 96 96 99 103 Южный федеральный округ 7683 4344 4512 4670 4702 4655 99 101 103 104 Приволжский федеральный округ 14468 9649 9983 10285 10441 10540 101 102 103 103 Уральский федеральный округ 3889 2296 2186 22181 2203 22203 1100 1101 100 95 Сибирский федеральный округ 9434 5577 5705 5968 5850 5700 97 98 105 102 Дальневосточный федеральный округ 1571 670 648 647 639 629 98 99 100 97
* Предварительные данные Федеральной службы государственной статистики.
** Оценка Центра экономической конъюнктуры по состоянию на 1 мая 2004 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 3660
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003