Инвестиционные компании снижают прогноз нефтяных цен и рекомендуют покупать акции "второго эшелона"

Вторник, 20 февраля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Инвестиционные компании намерены пересмотреть годовой прогноз средневзвешенных нефтяных котировок на 2007 год в сторону снижения. Новый ценовой диапазон, который видят аналитики,- от 55 до 65 долл. за баррель. При неустойчивой конъюнктуре сырьевого рынка эксперты советуют покупать прежде всего сильно недооцененные акции компаний нефтяного сектора второго эшелона.

Поведение нефтяных цен на мировом рынке с начала 2007 года не оправдывает ожиданий экспертов. Небывало теплая зима и, как следствие этого, снижение потребления и рост запасов сырья спровоцировали откат котировок в январе для марки Brent ниже 53 долл. за баррель. К концу февраля они несколько отыграли падение, поднявшись до 59 долл. за баррель, но все равно отстают от прогноза инвестиционных компаний по годовой средневзвешенной цене, которая составляет 60 долл. за баррель ("Атон", "Тройка Диалог") и выше - 61,3 долл. (БКС).

Аналитики готовы пересмотреть свои прогнозы. "Итоги первого квартала года оказались ниже наших ожиданий,- рассказал аналитик "Тройки Диалог" Владислав Метнев.- В следующем месяце годовой прогноз цен на нефть также будет снижен". "Возможно, потребуется "удешевление" средней цены на нефть",- отмечает аналитик "Атона" Артем Кончин.

Стоимость нефти будет оставаться волатильной, но обвала котировок эксперты не ждут. "Оптимальным представляется диапазон в 55-65 долл. за баррель,- считает руководитель аналитического отдела БКС Максим Шеин.- Данный диапазон учитывает обесценивание доллара против корзины основных валют (поправка не менее 10 долл.), а также возможные геополитические и прочие риски". Если в прошлом году нефтяной рынок опасался дефицита поставок, то в 2007-м фактор риска - снижение потребления нефти",- отмечает Владислав Метнев. Эксперты считают, что ОПЕК предстоит сложная и тонкая работа по регулированию квот на добычу сырья, чтобы не допустить падения цены в нижний коридор 53-57 долл. за баррель.

При таком прогнозе вложения в бумаги нефтегазовых компаний остаются стабильными инструментами инвестирования. Но не более того. Они наиболее подходят консервативным инвесторам, предпочитающим стабильность риску и высокой марже.

"Время головокружительного взлета в секторе, когда за первое полугодие 2006 года большинство бумаг показали рост в 40-50%, а во втором 20%, уже позади",- констатирует Максим Шеин. В 2007 году акции нефтегазового эшелона вряд ли будут в фаворитах, поскольку средняя цена на нефть ожидается ниже прошлогодней (около 65 долл.). "Если компании продолжат увеличивать инвестиции в нефтепереработку - более доходный и менее уязвимый изменениями конъюнктуры рынка бизнес, они будут хорошо застрахованы даже в случае снижения цен на нефть",- считает аналитик.

При этом все российские нефтегазовые компании пока остаются фундаментально недооцененными. На момент закрытия торгов в пятницу котировки компаний относительно прогнозной "справедливой" цены на конец 2007 года заметно отставали, говорит Кончин из "Атона".

По его словам, "Роснефть" недооценена на 16%, ЛУКОЙЛ - на 26%, "Сургутнефтегаз" - на 17%, "Татнефть" - на 33%, а "НОВАТЭК" - вообще на 42%. Цифры говорят, что именно компании второго эшелона имеют максимальный потенциал роста. Правда, закрытость таких компаний пока удерживает некоторых экспертов от высоких оценок. ""Татнефть" давно привлекает наше внимание, но чтобы рекомендовать позиции по компании, хотелось бы дождаться финрезультатов за 2006 год",- поясняет позицию "Атона" Артем Кончин.

БКС уже сейчас оптимистично настроен относительно перспектив татарской компании. Как говорится в исследовании этой инвестиционной компании, "Татнефть" улучшает свои производственные и финансовые результаты и анонсирует значительные инвестиционные планы по строительству НПЗ. Вложения в газовые компании имеют меньшую рискованность и даже большую отдачу, чем в нефтяные. Спрос на газ остается высоким, темпы роста его цены опережают динамику нефтяного рынка. Причем вложения в бумаги независимых производителей газа могут оказаться более выгодными, чем в "Газпром". "Монополист слишком вовлечен в политические проекты государства в предвыборный год, что может негативно сказаться на его финансовой привлекательности и рентабельности",- говорит Шеин из БКС. Зато НОВАТЭК привлекателен для инвестора: либерализация внутренних цен на газ позволит увеличить прибыль и наращивать добычу.

В лидеры рынка бумагам нефтегазовых компаний выбиться не удастся. Даже в прошлом году, напоминает Кончин, на пике нефтяных цен, рост котировок компаний отставал от индекса РТС - топовые позиции здесь занимают коммуникационные компании и игроки потребрынка. Метнев из "Тройки Диалог" дает рекомендации по сырьевому сектору "ниже рынка". В формировании инвестиционного портфеля не стоит ориентироваться исключительно на нефтегазовых игроков, лучше применять сбалансированный подход, рекомендует "Атон", - сообщает "Бизнес".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1309
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31